【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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枝豆でアイスクリーム

2009年07月29日 | お料理


アイスクリームマシンに入れたところです。
とてもきれいな黄緑色です。

そろそろ出来上がり。


一口スプーンですくって味見。

アイスクリームというより、枝豆をそのまま食べたような感じで
凝縮された濃厚な味わい。甘さ控えめです。

白玉だんごに乗っけても美味しそうだなあ
(やっぱり「ずんだもち」がたべたいのです・・・。)

続く・・・

朝もぎ枝豆

2009年07月28日 | 徒然日記
 

今朝採ったばかりの枝豆をすぐに茹でて一口ぱくり。

「あまーい(*^。^*)」

やっぱりこの言葉が出てしまいました。

食べだしたら手が止まりません・・・。

そのまま食べるのもいいですが、以前より食べたかった「ずんだもち」
も作ってみたい。ふるさとの味です。もちろんお店では出せませんが・・・(^^ゞ

その代わり、お店用としてアイスクリームを作ってみようかと思っています。
初めての試みなので何ともいえませんが、うまくいけばメニューに入れたいと思います。

続く・・・


大地の芸術祭

2009年07月26日 | 徒然日記

大地の芸術祭2009が開催されました。

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大地の芸術祭は、越後妻有地域(新潟県十日町市+津南町)の里山を舞台に3年に1度開催される世界最大の国際芸術祭です。地域に内在するさまざまな価値をアートを媒介として掘り起こし、その魅力を高め、世界に発信し、地域再生の道筋を築いていくことを目指す「越後妻有アートネックレス整備事業」の成果の3年ごとの発表の場として、2000年のスタート以来、2003年、2006年の3回が開催されています。

(※サイトより引用させていただきました)

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前回に開催されたときはちょうどこのお店を移転&オープンしたばかりで、作品を
見に行く余裕もなかったのですが、今年は実家の近くにも作品が展示されることも
あって、期間中いっぱいかけてまわってみようかと思っています。

続く・・・

 


ズッキーニのグリエ

2009年07月25日 | お料理
 

ズッキーニをグリルパンで焼いただけのシンプルなもの。

主人が今お気に入りでハマっているもので、料理の付け合せはもちろん
サラダに乗せたりパスタに入れたり、とにかくよく使います。

朝採ってきてすぐグリルしているので歯ざわりもよく甘みがあって
美味しいんです。

先日ランチのサラダに乗せてお出しした際、このズッキーニはどうやって
作っているのかとたずねられました。

「ただグリルしているだけですよ」とお応えしたのですが、それでも
何か特別に作り方があるのかと興味津々の様子。
本当にグリルしただけなんですけどね(*^^)

とても美味しいと言っていただきました。

この頃はスーパーでも見かけるほど一般的になってきたズッキーニ。
ご家庭の畑などで作っている方も多いようですが、いまひとつ使い方が分からず
もてあましてしまうこともあるようです。

先日いらっしゃった方もそのようで、知り合いの方にズッキーニをいただいたそう
なのですが、どうやって食べたらいいのか分からなくて困っていたとのこと。

気に入っていただけて嬉しかったです。

またお気軽に声を掛けていただきたいです。

続く・・・

山形の夏の定番 まかない編

2009年07月12日 | まかない


まかないで頻繁に”だし”が登場しています。
この料理、実は山形にいる頃よりも現在の方が好んで良く食べてます。
主人がかなり気に入っているので最近よく作るようになったのですが
いまあらためて美味いなあと感じてます。買ったものでなく、自家製の採れたて
野菜で作っているからなのかなあ・・・。

今日のまかないはそうめんと採れたて野菜などをあわせてみました。

この時期は野菜がたっぷり食べられて、本当に幸せを感じます(*^_^*)

続く・・・

山形の夏の定番

2009年07月04日 | 徒然日記
夏野菜が収穫できるこの時期になると食べたくなるのが山形のだし

このだしはごはんにかけても豆腐にかけてもとっても美味しいのです。

これをヒントに、今月の会員様限定企画でもある「冷製パスタ」の一品として
導入してみました。

「たっぷり刻み野菜とねばねば昆布の“ダシ”風 カッペリーニ ポーチドエッグ添え」


かなり“和”な感じで、カッペリーニと書かなければそうめんと間違われる
かも知れません(^^ゞ

“だし”なんて書いても山形人以外の方にはあまり興味がわかないかもしれないなあと
思いましたが、あえて名前に付けました。

ところが意外と注文があるので、新潟の人にも気に入っていただけたらいいなあと
山形生まれの私は嬉しく思っています(*^^)v

もちろんまかないでもごはんにかけてたっぷり食べてます。


続く・・・

真夜中にコトコト

2009年07月04日 | 徒然日記
昨日は仕事が終わってからジャム作りに取り掛かりました。

梅ジャムは他の果物のジャムと違い工程が結構面倒で
下準備に時間がかかってしまい出来上がったのは午前一時を回ってました・・・。

手間をかけた甲斐があってか、初めてにしてはキレイに仕上がり一安心。



今夜はカリカリ梅&梅ピクルスに挑戦する予定。

続く・・・

梅の収穫

2009年07月03日 | 農業&山の恵み
昨日は午後から休んで梅の収穫。
雨が降っていたので私はやらなくて良いということになり
主人一人で山に向いました。

途中父親も手伝ってくれ、約40㎏ほどの梅を収穫。


母親が梅干を漬けるというので半分を残し後はすべてお店用にと持ってきました。

まずは去年も作った梅シロップを作ります。
今年は家族も欲しいとのことだったので、多めに仕込む予定。
それでもかなりの梅が残りますので、何か面白いものはないかとネットで検索。

「梅ジャム」カリカリ梅」などおなじみのもののほかに
「梅ピクルス」「「梅のしょうゆ漬け」「梅の味噌漬け」などちょっと
変わった梅のレシピがあり面白そうなので試しに作ってみたいと思います。

続く・・・

がっかり・・・

2009年07月01日 | 徒然日記
主人が以前どこかのお宅に咲いていた朝顔を見かけ、それがすごく気に入って
ぜひうちの花壇にも植えたいなあと密かに計画していたようです。

鉢に朝顔の種を植えて、ある程度大きくなったところで花壇に移したのですが
植えた次の日にすべてちょん切られてる・・・。

楽しみにしていただけに、主人はすっかり落ち込んでしまいました。

でもめげずに第二弾を植え育てていたのですが、花壇に移すとまた次の日には
根本からぽっきりと切れてるのです。

後から分かったのですが、原因はだんご虫でした。
もしかしたら他の虫ももいるのかもしれませんが・・・。
でも始めは虫の仕業とは分からなかったので、誰かにいたずらされたのでは
と疑ってしまいましたが、そうではないと知って安心しました。

とは言え未だ虫と奮闘中です。
今日もまた茎を食い荒らされて瀕死の朝顔を見て、落ち込んでいる主人です。



続く・・・