【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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思い出のお料理

2010年02月22日 | 徒然日記
湯沢から移転して今年で丸4年。この春に5年目に入ります。
数字でみると、もうそんなに経つのかなあという感じです。
あっという間でしたから・・・。

今日はまた懐かしいお客さんがお見えになりました。

お店に入ってこられた瞬間に気付くことが出来たのですが
いつも何を召し上がっていらっしゃったのかとか
詳しいことは瞬時には思い出せませんでした・・・。

5年の歳月はやはり長いのでしょう・・・年のせいかもしれませんが。

でも、オーダーの際に“ポテトグラタン”のことを
たずねられ、思い出しました。

冬の定番のポテトグラタン。
とても気に入ってくださっていたんですよね。
今もディナーメニューには冬の定番としてあるのですが
ご来店いただいたランチタイムではご用意していないのです・・・。

とても残念そうでしたので主人に言うと
「そういうことであれば今出来るから作ろうか?」と。

お客さんにお伝えすると、とても喜んでくださいました。
こちらこそ、とても嬉しかったのです。

いつも出来る訳ではないのですが、出来る時はお作りしますので
ご遠慮なくおたずねください。

続く・・・

多分、必然です・・・。

2010年02月22日 | 徒然日記
土曜日。

当日にご予約がありました。

いつもいつもありがとうございます。
この場を借りて御礼を申し上げます(^^)

この日は不思議な偶然がいくつか重なり
いつもはご用意していない食材など
まるであらかじめご予約があったかのように
準備してありました。

その偶然が私たちの喜びに変わり
充実した気持ちで仕事を終えられた、そんな日でした。

文章ではこの気持ちはお伝えしにくいかもしれませんが
私たちの中では不思議な感覚でした(*^^)


湯沢で出していた「サーモンのカルパッチョ」
いつの日かまた召し上がっていただきたいと
主人と話しています。

続く・・・

料理の撮影

2010年02月05日 | 徒然日記
本日早起きしてお料理の撮影をしました。



普段こういう撮影は朝やりません。
撮影のあと、作ったお料理を食べるので早朝の撮影はキツイのです(^^ゞ

本当は昨日する予定でしたが出来なかったので、急遽今朝に・・・。

自然の光のある時間帯での撮影は写真的には好きですが
ディナーの雰囲気は出にくいかもしれません・・・(^^ゞ

 

ディナータイムの2名様用プランで「季節のお料理プラン」シェアスタイルです。
おまかせお料理4品と自家製デザートとコーヒーが付いて 二名様で¥5,250(税込)

続く・・・

フォン・ブイヨン・ジュ

2010年02月02日 | お料理
2月のランチ会員様限定メニュー「スープランチ」


★アサリといろいろ魚介のブイヤベース仕立て★
《プティサラダ・パン2種・本日の自家製デザート
コーヒーまたは紅茶が付いて お一人様 ¥1,050(税込)です》



今年は二回目。(去年のスープランチ
去年とはまた異なったものを4種類ご用意しています。

先日、主人にスープメニューの内容の説明を聞いたときのこと。
4種すべて異なった“だし”の取り方で作っていることに
今更ながらすごいなあと感心しました(^^ゞ
(ランチのメニューにはそれ以外にも手間のかかるものがあり
すべて一人でこなしているからです。)

スープの説明の際に出てくる「フォン」「ブイヨン」「ジュ」という言葉…。

食材やその性質によってだしのとり方を
「フォン」「ブイヨン」「ジュ」で使い分けているということでしたが…。

スープの内容の前に「フォン」「ブイヨン」「ジュ」の意味を
何回も説明を受けましたが、主人の説明ではなかなか理解できず
でも、そこはきちんと理解して欲しいということでしたので
ネットで調べました(^^ゞ

フランス料理情報サービス
【だし汁・フォン・ソースのベース】より


主人には申し訳ないですが、とても分かりやすかったです(^^)

こんなに詳しく聞くこともなかったので、今回改めて
料理というものは奥が深いなあと思いました。

続く…