どうしたら喜んでいただけるのかなあとあれこれ考えるのは楽しいことです。
私はデザートを担当しているのですが(盛り付けだけ(^^ゞ)食事の最後の
締めくくりとして、料理の印象が強く残るものなのでいつも悩みます。
今回は、特によくご来店いただくお客様でしたので思いもいっそう強く
考えすぎてしまっていいアイディアが浮かんできませんでした・・・。
すると主人は
「あまり奇をてらうことをするのではなく、シンプルが良いと思うよ。
お前がよくカフェオレボウルに作るやつ、あれすごく美味いよ(^^)。」
と、アイディアを出してくれました。
カフェオレボウルの“あれ”というのは、ありあわせのデザートやフルーツで
作る「トライフル」みたいなデザートです。
残ったケーキやアイスクリームなど適当に入れてまかないのデザートに出してたんですが
それが好評だったみたいです(^^)
私もいいアイディアだと思いましたので、お好きな「チーズスフレ」をベースに
考えてみました。
プラス、いつもはなかなか出来ない「出来たてアイスクリーム」をお付けして。
本来ならいつも出来たてのアイスクリームをお出ししたいのですがなかなか難しい・・・。
でも、出来たては本当に美味しいんですよね。
お客様がお食事を始めると同時にアイスクリームマシンを回し、デザートのときに
ちょうど出来上がるように作りました。
そのアイスクリームの上にはたっぷりのいちごといちごのコンフィチュール。
それに主人が朝に焼いた「フィアンティーヌ」添えました。
薄く焼いたクッキー生地をくるくると巻いたお菓子です。
(シガールとも言うみたいですね)
いかがだったでしょうか(^^)
またご来店の際は、ぜひお話を聞かせていただきたいなあと思います。
ありがとうございました。
※タイトルは主人が考えました(^^)
続く・・・