【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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6月より夏メニュー

2010年05月31日 | 徒然日記
先日「春のスパゲティー」をお知らせしたのですが、ふきのとうは終了
してしまいました。ウドもそろそろ終わりそうです。

6月よりディナーメニューが「夏メニュー」となります。

今年の夏メニュー制作中の様子


このメニューには手書きで季節感ある絵がたくさん描かれています。
絵を描くのは主人担当なのですが、ほとんど下書きもせずいきなり
色鉛筆で描きはじめるのです。

なかなか味わい深い絵だと思いますので、そちらもご覧ください(^^)

ディナータイムではこのメニューのほか、黒板に「本日のおすすめ」
があります。

続く・・・

春のスパゲティー

2010年05月29日 | お料理
春の香りのスパゲティー



【ふきのとうのガーリックスパゲティー】

出始めの頃は、素揚げにしてパスタの上にかけて。

現在はこのような感じです。


ふきのとうのペーストを作り、パスタに絡めています。

どちらもかすかにほろ苦く、ふきのとうの香りがして美味しい。

こちらはウドを使って

【山ウドとベーコンのトマトスパゲティー】

今の季節だけの「期間限定パスタ」です。

山菜はほろ苦いものが多く「大人の味」というイメージでしたので
若い方にもご注文いただくことが多かったのが意外でした!
とても嬉しいことです(^^)♪

ランチタイムではSサイズ¥690(税込)よりご用意しています。

続く・・・

自生している山のシブレット

2010年05月28日 | 徒然日記


シブレットとはフランス語。細く柔らかいネギのことです。
このシブレットは山に自生しているもの。

お料理にたっぷりかけてみました。


【豚モツのアラビアータ 山のシブレットをたっぷりかけて ¥980】

たまねぎをすりおろしたものとお酒だけでじっくり8時間やわらかく
煮込んだ豚モツと、鷹の爪が入ってピリ辛の自家製トマトソースを合わせました。
こちらのお料理もご確認のうえご来店ください。

続く・・・

朝もぎ竹の子のロースト

2010年05月28日 | 農業&山の恵み
例年より半月ほど遅れて、やっと竹の子が出始めました。

うちで言う竹の子とは、このような細いものです。


根曲がり竹の細い青竹の子です。
採れたてなのでシンプルにローストで。

【朝もぎ竹の子のロースト ふきのとうのバーニャカウダ ¥980】

根元の赤い太い竹の子を使いました。塩を振ってローストした竹の子を
ふきのとうのペーストとバーニャカウダを合わせたソースで召し上がっていただく
春を感じる一品。時期が短いですのでご来店の際はお問い合わせください。


竹の子採り

続く・・・

レインブーツ

2010年05月24日 | 徒然日記
20日はお休みをいただき、東京に行ってきました。
朝から雨が降っていてちょっと肌寒いこの日、「レインブーツ」を
はいている人を多く見かけました。

東京で見る“それ”は、とてもおしゃれに見えましたが
普段私が山菜採りや農業のときに履いている“それ”と
同じでした。(・・・たぶん(^^))

東京で履けばおしゃれに見えるのかなあと。
でも、実際履いて出かけたら「東京に長靴履いて行くの?」と
言われるんだろうなあと思いながら歩いていたのでした。

続く・・・

久しぶりの晴天

2010年05月15日 | 農業&山の恵み


気温は低く寒い朝でしたが、山のひんやりとした空気が心地良い。
早起きは結構苦手なのでやっとやっと起きてますが、ここへ来ると
その清々しさに「早起きもいいものだ」なんて思います(^^)

昨日まで天気が悪くお休みしていたぜんまい採り。天気が悪いと干せないので
採る事ができないのです。ほんの2,3日で、ずいぶん伸びてました。

一通り採り終わると、今度はこごみと木の芽の場所に移動。



ずいぶん足場が悪い急な斜面ですが、慣れたものですいすいと登っていきます。
山菜採り初日に上から滑って落ちてきたとは思えないほど今はベテランに見えます(^^)



これは「木の芽」と呼ばれるアケビの若芽。
この木の芽は主人が特に楽しみにしているもので、茹でた木の芽にダシ醤油+卵黄で
食べるのが大好きなんです。これにビールがたまらないらしい。
苦味はありますが、しゃくしゃくとした歯ごたえがクセになります(^^)
大人の味。

 

やっと晴れて、ぜんまいの天日干し再開。
天然物で天日干しで作る、太くてやわらかい最高のぜんまいです。
これが普段食べれるなんて、贅沢だなあと思います(^^)

続く・・・

早朝より一仕事

2010年05月09日 | 農業&山の恵み


本日は5時起き。私にとっては初のぜんまい採りです。

いつものことですが、最初はどれを採っていいものやら分からず
様子見ながらの作業ですが、要領が分かってくると楽しくなって
結構危険な、足場が悪い場所にも挑んでしまいます・・・。

案の定、日頃の運動不足で弱い足腰ですので踏ん張りが利かず
思いっきり転んでしまいました・・・(^^ゞ

そしてひざには子供の頃以来ではないかと思うほどのでっかい擦り傷・・・。

でも、それにもめげずせっせと採り続け2時間ほどでこの量に。


この量でもまだ序の口。まだまだたくさんありましたが、時間の都合で終了です。
明日もまた採りに行きます!


この後は、頼まれもののウドを採りに行きました。



すごく立派なウドが採れました。まだ出始めで柔らかく、とてもおいしそうです!
さっそく送ってあげよう!

天気も良くて、清々しい朝。早朝からいい仕事しました~(^^)

続く・・・

ダンディーケーキと友達の思い

2010年05月06日 | 徒然日記

以前よりじゅうぜんのお土産にお持ち帰りできるようなお菓子を作りたいという
思いがありました。その試作のひとつがこの「ダンディーケーキ」

本来はオレンジピールなどを入れたケーキですが、主人がオレンジピールが
苦手なのでレーズンに変更。ラムの香りのレーズンと贅沢にたっぷり使うバター
が決め手。小麦粉も国産のものを使用しています。

たくさん作ったので、私の田舎の友達に試食をかねて送りました。
試食と言っても「皆で食べてね!」くらいの軽い気持ちです。

すると、その友達からメールが届きました。
とても丁寧に感想を書いてくれていました。
そのメールを読んで、何ともいえないような嬉しさが込み上げて来ました。

以前知り合いの人にケーキをあげたとき、軽い気持ちで感想を聞いたところ
悪いところばかり指摘されたことがありました。
確かにそういうのも感想としては大事だと言うことは分かっていますが
正直がっかりしてしまいました。

今回友達がくれたメールには良いと思うことをたくさん書いてくれていました。
ただ単純に褒めてくれたことを喜んでいるのではなく、「○○がこうだから良い。」
と具体的に書いてくれたこと、そしてそれが私たちが「こうしたら良いのではないか」
とこだわったところをちゃんと分かってくれていたことが嬉しかった。

そういう意見だったからこそ、仮に悪い点を言われたとしてもそれはよりよい商品を
作るためにちゃんと考えて意見を言ってくれているのだと素直に感じることが出来た
だろうと思います。友達の言葉には愛情が詰まってましたから(^^)

ありがとね(*^^)♪

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先月、ランチ会員さん限定でしたが4周年記念の御礼と試食を兼ねて
ケーキを差し上げました。その際には、皆さんから温かいお言葉をいただきまして
本当にありがとうございました。

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続く・・・