今日のスイカ
赤いスイカ 黄色いスイカ
今年の夏はいつまでたっても暑いですね。ということはいつまでたってもスイカが美味しいとも言えます。
私は子供のころからスイカが大好きでした。スイカには桃や梨のような上品さはありませんが夏の季節のワイルドな雰囲気とよく合うような気がします。
昔は海水浴場でよくスイカ割りというのをやりましたね。でも最近の子供はスイカ割りというものを知らないのではないでしょうか。
また最近はスーパーなどの果物売り場で黄色のスイカをあまり見なくなったような気がするのですが、黄色のスイカは人気が無いのでしょうか。
そして、スイカが店頭に出るのがずいぶん早くなっていてスイカは夏の果物という感覚がなくなりつつあるのではないでしょうか。
近年家族の数が小さくなったことと大きなスイカは丸ごとでは冷蔵庫に入らないことなどが理由で切り売りが一般化していますよね。
更に生ごみが大量に出るのが嫌がられるのでスイカの皮を取り除いた中身の赤い果肉の部分だけをパック詰めして売っているものもあります。
こうしてみると私の子供の頃と今の子供たちとではスイカへのイメージが全く変わってしまったことでしょうね。
先日から、年配の方に黄色いスイカをおご馳走するとこんな黄色のスイカを食べるのは何十年ぶりだろうかと言っておられました。
皆さんはどうですか、やはり赤いスイカがお好きですか。それとも黄色も好きだけど売っていないから食べられないとお考えでしょうか。
黄色のスイカはシャキシャキ感がいいと思います。甘みも赤に劣るとも思いませんがどうなんでしょうね。
今年は春に久しぶりでスイカの苗を買ってしまいました。子供が小さい頃は毎年作っていたのですが山の畑で作ると鳥や動物に取られるので守るのが大変でいつの間にか
作るのをやめました。昔はスイカでも大型種を作るのが好きで1個が15㎏以上にもなる枕型のスイカをよく作っていました。最大で18.5㎏のスイカを作ったことがあります。
大きいから大味という訳でもなく甘みも結構強い品種でした。今ではもうその品種は手に入れることができなくなりましたがその頃は20㎏オーバーを目指していました。
お店にスイカの苗は4品種売っていたのでそれぞれ1本づつ買って植えてみました。その中に黄色のスイカもあったようです。私も黄色のスイカを作るのは久しぶりでした。
そんなわけでスイカが大量にできてしまいました。毎日頑張って食べています。
今年のように暑いとスイカも悪くないです。スイカは体を冷やしますからね。
今日のヤフーニュースに、黄色スイカについての記事がありました。興味がありましたら下のアドレスをご覧ください。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/551521dcf688f0ab12bbb6578af909e4a3a89b5b
黄色のスイカ
私としては黄色のスイカは好きです。この軽い色合いが赤スイカより好きです。
赤いスイカ
黄色でも赤でも結局すべて食べてしまいました。スイカはスイカ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます