今日の海
すっかり秋の海ですね。 あんなに暑かった8月・9月も10月に入ると急に秋らしくなりました。
風薫る五月に咲いたみかんの花が夏には青みかんとなり、10月となった今ようやく色づき始めました。
一年中みかんの木たちの世話をするのが私の仕事です。秋から冬にかけていろんな柑橘が熟してきます。それだけではありません年が明けて春になってようやく熟す柑橘もあります。最近はグレープフルーツも作っていますが、この品種は他の柑橘同様5月に花は咲くのですが次の年の夏から秋まで木になったままで美味しく食べられます。真夏に冷やして食べるには最適な柑橘と最近気が付き一人秘かに食べて楽しんでいます。
こうして10月に始まる極早生みかんから9月のグレープフルーツまでいろんな柑橘でリレーして行けば一年中柑橘を楽しむことができます。そのトップランナーが極早生みかんです。
色づき始めた極早生みかん
色は付き始めていますが美味しくなるのはもう少し先です。今年は梅雨明けからずっと雨が少なくてみかんの大きさが小ぶりです。小さめなだけ味の濃いみかんに仕上がっています。
食欲の秋・実りの秋 食べ物がおいしいですね。
昨夜の釣果 たったの3匹
釣ったアジは塩焼きになりました。自家園の栗で栗ご飯、自家菜園の秋ナスで京都風なすと鰊の炊き合わせ、沖縄のモズクでお汁もの、アジに添えてあるのは我が家の香酸柑橘長門ユズキチです。
今夜は極和風でヘルシーな夕飯でした。秋らしいでしょう。
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