柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ランチ

2023年04月05日 | 日々の出来事
今月の『懐石昇一楼』。

お酒はまろやかで優しい味でした。


手前の青物はワサビの葉。香りが飛ぶのを防癖ため低音でゆでているとの事。とってもシャキシャキしてて美味しかった゛す。又ワサビの上には炒った土筆の先が散らしてあって、これをかんだ時のカリッとした歯ごたえもいい。
奥は焼胡麻豆腐だったか。上は確か野蒜(ノビル)味噌。
この時点でもうお酒がすすむ。




鯛と鰆。手前は鰆の皮とぼうふう。「ぼうふう」は茎が「はじかみ」に似た味でした。葉の部分も爽やかで、お口直しになります。


たけのこカレイ。


骨の揚げたの。めちゃくちゃ美味しい


お店で打った10割蕎麦。


上に乗ってる桜の花びらを模したのは、奥は生姜、手前は百合根と別な素材で作られているという手の込みよう








葉っぱで包んで手でパクッ。






来月も楽しみです
コメント
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