柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

chef (シェフ)

2011年10月28日 | ディナー
そろそろ寒い時期。

chef (シェフ)では何を用意してくれてるのかな?


し、白ワインが欲しい~~
しかし、車、、、、、



どれもこれも



ワインが欲しくなる料理だあぁ。



仕方ないね、、、、、



車だから、いい子にしなきゃね。



来月も楽しみにしてま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日光浴?

2011年10月16日 | 日々の出来事
このトランク。

こうやって日光浴させると、革が丈夫になって、いいらしい



でも、ほんま~?

紫外線でダメージ受ける方が、良くなさそうな、、、、、

ちょこっとだけ日にあててみたけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感動の多い若い時

2011年10月10日 | 旅のよもやま話
初めての海外旅行は、今から約28年前~。
場所はグァム

初海外という事もあったけど、若い時って、何見ても感動できちゃうよね。

私らも、御多分にもれず、道路脇の街灯見ただけで、「日本と色が違う~~
なんて、超はしゃいだ

それは、ホテル内のレストランで食事してた時の事。
やっぱり、ここでも大はしゃぎ。
料理が冷めないように、被せてある、あの銀色の丸い蓋?
あれ見ただけで、「うわ~」なんて。

すると、ウエイターの方が、グラスワインを持って来た。
「?」と思っていると、「あちらのテーブルの方から」って
ひえ~、お礼言わなきゃ、と思うも、なんと、
その方、すでに退席されてる。
う~ん、カッコイイ

いったい、どんな方だったのかなぁ。
初海外にはしゃいでた女子が、ほほえましかったのかしらん?
と、思う今日この頃であります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万願寺スパゲティー

2011年10月09日 | 家ごはん
小さな苗だった万願寺唐辛子。

いつの間にか大きく成長し、今でもとれ続けてる~
超優秀



けっこうデカい。



蒸して食べるのも飽きたので、スパゲティの具にしてみた。



これが結構イケる~

ペペロンチーノですな。
唐辛子は使わずとも、これを具にすれば、あとは塩だけの味付けでOK

美味しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セントレジス大阪のデザートブッフェ

2011年10月08日 | ランチ
朝、あまり欲しくない。

なのでデザートブッフェを予約した。

サンドイッチなんかもあるから、ブランチに丁度いい。



しかし、帰りまで時間があまりなく、



かけ足で、かきこむハメに



もったいなー。



味は、美味しかったです。
スパゲティーは、ちゃんとアルデンテ。
ケーキは程よい甘さでした

パンケーキは焼き立てを持って来てくれる。
添えのジャムは、上品な程よい甘さ。

次回は、ゆっくり食べたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

癒される~

2011年10月08日 | 日々の出来事
甥っ子が、京都へ修学旅行だった。

なんと、私にもお土産を買ってきてくれてた

みてみて~



癒される~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON

2011年10月07日 | ディナー
いつもごちそうして下さる方へ、お礼にシャンパンを送った。
すると、粋にも、「どこかへ持ち込みましょう」と言って下さった。

で、ほどなく、なかなか予約のとれないレストランにキャンセルが出たので行きませんか?と。

向かったのは『HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON』。

結局、持ち込みはダメだったらしいけど、美味しい料理、美味しいワイン、
と、素敵なひと時を過ごさせて頂きました

写真は、フラッシュをたかなかったらOK。

まず、前菜3種。




卵の黄身、クリーム、乗ってるのはイベリコ豚。


よもぎのソース、中はリードヴォー。
泡はイベリコ豚の生ハム?(生ハムじゃなかったかも、だけど味は生ハム)エキス。


有名なミネラル。今日は105種類。


魚、火入れが絶妙~、で美味しいっ
何て言うの?今流行りの低温調理?
生みたいだけど火が通ってる感じ。
あ~、でも、手前のソースはちょっと塩辛かったので、カリフラワー用にしました。


フォアグラも、とってもなめらかで美味しいっ
下に敷いてあるのはキヌアという雑穀。


このあと、写真は地味だったから撮らなかったけど、栗のスープ。
これがまた美味しかった
一緒に行った方曰く、日本のじゃなくてフランスの栗を使ってたそうです。
味は確かに日本のと違いました。
見た目もピンクっぽかった。

肉はハト。
この皿の前に、お腹具合を訊いてくれたので、私は少な目でお願いしました。
一緒に行ってた方は、普通サイズで、この倍くらいあった。
緑のソースはよもぎ。葉っぱはプルピエ(日本じゃ雑草、フランスじゃ高級食材)。


チーズはお好みで。
添え物もナッツなんかも選べる。


チーズに合わせたワイン。
これがまた、合う~


そうそう、ここは、皿ごとに合うパンが供される。
もちろん、チーズにはチーズ用が。

なんとねイタドリ(雑草だよね~)のソルベ。


デザート。中には少し温めた洋ナシ。
冷たいアイスクリームとのコラボは「一瞬でしか味わえない儚さ」を表現しているらしい。


チョコレートほか。


本当に美味しかった

帰り際、女性には、こんなプレゼントを下さる。
メレンゲのお菓子でした。


もちろんシンプルで美味しい料理もいいけど、そういうのの合間に、
ここは、そんな時にピッタリなお店だと思う。

ちょっとした驚きがあるのに、ちゃんと美味しい。

グラスワインもいろいろあるしね。

私、かなり気持ち良く酔ってたみたいで、いろいろ忘れ物しました。
タクシーに乗るまでに2回、スタッフの方が持って来て下さった

そんなになる程、気持ちが開放的になって、気がゆるんじゃってたんだねー。
もちろん、これは、お店もさることながら、一緒に行く人にもよります~。

誘ってくださった方に、感謝感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セントレジス大阪

2011年10月07日 | 旅行(国内)
本日、泊まる事になった『セントレジス大阪』。

私、大阪だったらリッツより好き。

広々してて、落ち着いてて。

リッツみたいに、クラブフロアの人が使えるラウンジが無い~、と思ったけど、
このバーでゆったりくつろげる。



ただ、紅茶飲んだだけで2000円近くするけど
きっと、ここ利用するような人は、そんな事は気にしないような方達なんだろうね、、、

こちら12階、レセプション付近。



トイレも広々、超キレイ

同じ階の屋外は、こんな感じの庭園。喫煙もここで。




部屋もゆったりとくつろげる空間。





夜は夜景がきれいに見える。
このソファー、寝心地?いいです



タオル類、これでもか、というくらい用意されてます。
一人じゃ、ほとんど使わない









日本式?にバスタブの外で洗える。



結局使わなかったミニバー。
エスプレッソマシンがある。
グラス類も、この引き出しに用意されてました。



ここは、バトラーの方がいろいろ面倒みてくださいます。
で、電話にバトラーボタンもあって、直につながるんだけど、
忙しい時には、なかなか来てもらえないような、、、、
時間に余裕の無い時には、その旨言った方がいいです。

一周年記念、という事で、こんなプレゼントを頂きました
バッグハンガーだそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸ジャイアンツ

2011年10月07日 | 日々の出来事
今年もやってきましたね、この時期が。

行ってきました、ぶどう狩り。

瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)、やっぱり美味しいね。



妹曰く、種も皮もゴミにならず、超エコ。
これ、ウケました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚きのストレスフリー

2011年10月01日 | 日々の出来事
とある方と知り合った。

その方、自分の事を多くは語られないが、恐らく超絶頭良い方なのだと思う。

毎回そうなのだが、その方とのやり取りは、全くストレスを感じない。
メールでも、「ああ、こう言っとけば良かったな」と思っていると、
その考えが分かったかのような返信がくる。
いつも、そう。
すごい。

こちらが言う前に、ちゃんとあらかじめ言ってきてくれる。
ほんとに、すごい。
そのおかげで、こっちが、くよくよ考え込む事がない。

そのたびに、「参りました」って思っちゃう。

こっちが、あれこれ考える前に、ちゃんと道筋を示してくれる。

逆に疲れないのかな?と考えないでもないけど、
たぶん、ちょっと頭いいくらいの人ならともかく、
とびぬけて頭良いと、なんなく相手のレベルに合わせられるんでしょうね。

これほどストレスフリーな遣り取りは、今まで経験がありません。
う~ん、世の中、こんな人がいるんだな~と、しみじみ感服する今日この頃でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする