柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

水滴

2014年11月30日 | 花の写真
この時期、朝散歩すると、朝露がキラキラしてキレイなんだよね。

あのキラキラ、写真に撮りたいんだけど、上手くいかないんだよね、、、
ちょっと前テレビで観た水滴の写真。
あんなの撮りたいなぁ。

前は無かったレンズ(借り物)があるので、又挑戦してみた。

まずは普通に。





次に接近して撮ってみるも、、、
うぅ~~む。。。

どうやって、あんな上手い具合に水滴に何かが写り込むのか

とりあえず、近寄っては撮れるようになったので、
色々撮ってみた。



普通だけど、、、、
でも、キレイなので良しとしよう

ちっちゃな草も、キラキラできれい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏の殻の向き方

2014年11月30日 | 日々の出来事
家の近くを散歩してたら、近所のおじさんがイチョウの木をゴソゴソやってる。
「銀杏とれる~?」と聞くと、「持って帰り~」と言ってくれた。

家に帰り袋を持って来て、たくさん拾いました



し、しかし、ここからの道のりが結構長い。

まず、上の写真の梅みたいな部分をとってしまって、洗って干すこと4日ほど。
それから殻をむき、薄皮をとる。

殻の剥き方として、新聞紙で包んで金槌で優しくたたく、というのがあったので試してみた。



しかし、優しくしたのに殻も実も潰れてしまう、、、

次は、殻のまま封筒に入れ、レンジでチンする方法。
これも爆発しすぎて、、、、

最後に殻の先を切って、ペンチで殻を割る方法。
使ったのは、カニを食べる時使うハサミとペンチ。



だが、これも身が潰れてしまうーーーー。

最後は父が出してきた、大きめのペンチ。



結構大きいです。



これに殻の固いスジの部分を挟むようにして、



ゆっくり力を入れる。



で、出来たーーーーーー
少しずつ力を加えられるのがいい

あとは、スイスイ作業が進んだ

薄皮は身を茹でながらお玉でコロコロ転がすとだいたい取れる。
あとは手で簡単に剥けます。

食べきれない分は冷凍保存。

ふ~~う。
時間かかったぜ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年11月16日 | 日々の出来事
秋ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯磨きにハマるの巻

2014年11月16日 | 気になるモノ
口の中にデキモノのような物が出来、口腔外科のある歯科医院へ行った。
診てもらった結果、変な物ではないが切らなければ取れないと言われ、放置する事にした。

が、虫歯があると言われた。
見ても、ちょっとベージュに変色してるかな~?な程度なので、私ら素人には分かりません。

ついでに、以前から、磨いても歯のザラザラ感が取れない部分があったので尋ねると、それは汚れだと言われた。

虫歯治療とクリーニングのため一週間後に予約を入れたが、その一週間の間に行くのが億劫になりキャンセルしてしまった。

で、何か良い歯磨き粉は無いかと探し、色々買ってみた。



アパガードは、口コミにもあったが、本当にツルツルになった
そして、このツルツル感はかなり持続する。
大満足

使っていると白くもなるらしいので、これからちょっと楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五つ子?

2014年11月03日 | 日々の出来事
家で驚きのサツマイモが収穫されとった

同じく家で収穫したキャベツ&普通サイズのサツマイモと並べてみた。



デカっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビバ!田舎

2014年11月03日 | 日々の出来事
家からちょっとの距離に山椒の木が自生してます。



私、知らなかったんだけど、よくある山椒の粉って、この、茶色い皮の部分↓なんだって。



黒い小さな実のような、種のようなのがあるんだけど、それかと思っちゃったよ。

今日も収穫しちゃった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン柄のブックカバー

2014年11月02日 | もの作り
この連休、皆様はどの様にお過ごしなのか。

私はお籠りでチクチクチクチクやってます。
気に入った柄の布を見つけたので、ブックカバーを作ってます。

ハロウィ~~ン。



差し込みが逆になるけど、リバーシブルもOKよ



気分によって、又、季節を取り入れて、ブックカバーも変えて楽しもう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の季節

2014年11月02日 | スイーツ
この時期、デパ地下は栗の商品がたくさん。

「パティスリー・デ・レーヴ」も栗のケーキがお目見えしてました。



気になったババも購入。



どちらも大変美味しゅうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする