柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

豪華な頂き物ごはん

2024年05月12日 | 家ごはん
母が頼まれごとをしたお礼にと頂いた手作り料理。

これ写真ではわかりにくいけど、直径40cmはあろうかという入れ物に入ってて圧巻だった。


嬉しくてアップで写真撮ってみたり。




イノシシ肉も中まで火が通ってても柔らかくて美味しかったー。


豪華な晩ご飯でした美味しかったです
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ペスカトーレ

2024年04月14日 | 家ごはん
頂きもののイカがまだまだあるので、今度はペスカトーレにしてみた。
やっぱり美味しい

飲み物は自家製の柚子果実酒で。


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イカと菜の花のスパゲティ

2024年04月02日 | 家ごはん
台所に菜の花があった。母が貰ったらしい。
冷凍庫には、これまたい叩き物のイカがある。
なのでお昼はそれらを使ってスパゲティを作った。

ペペロンチーノをベースにして美味しかったけど、ペスカトーレにした方がより良かったかも。


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イカと菜の花のスパゲティ

2024年04月02日 | 家ごはん
頂き物のイカと菜の花でスパゲティを作ってみた。





ペペロンチーノベースにしたけどペスカトーレの方が良かったかな。
次はそうしてみよう。
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柚子仕事

2023年12月11日 | 家ごはん
剪定が良くなかったのか昨年は10個ほどしか身を着けなかった柚子。今年はそこそこ収穫があった。
まだ全部採ってないけど、それでも日々柚子の処理に忙しい。

まずは何個か果実酒に使用。


そして何個かは皮を小さく切って冷凍。
その後残った中の皮のきれいな部分はすりおろして柚子味噌にしたり、ラップに薄くして包んで冷凍したり。
その後果汁は絞って冷凍。果汁とすりおろした皮は、いつかシフォンケーキに使ってみようと思っている。

残った皮の中身は分けて、皮部分は大量の砂糖と煮てお茶受けやデザートに。

これは冷凍パテシートを使い、カスタードクリームの上に柚子皮煮を乗せたもの。食べ易くするため細長くしてる。


果汁を絞ったあとのか中身は塩・オリーブオイル・柚子果汁を加えいミキサーにかける。酸味のあるドレッシングになる。








そのドレッシングをパスタと混ぜたり、野菜と混ぜたり


また、この中身は大量に出るので、野菜の代わりに使ってみた。
酸っぱいのでサンラータン風の汁物にしてみた。この中身を育ち過ぎたレタスをちぎったのと一緒に少し茹で、溶き卵を加え、味付けにコンソメスープの素・塩・醤油・コチュジャンを加え、片栗粉でとろみをつけてみた。
私は気に入って繰り返し作ってますw
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フードロス対策じゃないけど

2023年02月18日 | 家ごはん
今や世の中「SDGs」「サステナビリティ」の文字が飛び交ってるよね。
そんな中、少し前にテレビで「オイシック・ス・ラ大地」だったかなぁ、がチョーヤの梅酒と連携して梅酒に漬けてた梅を加工して販売しているというのをやってた。

だけど私はね、世の中が「SDGs」云々騒ぐ前から、そういうのやってるけどね。。。



このヨーグルトの中の具は、まさに果実酒にしてた柚子。ほぼ皮の部分だけどね。アルコールは抜いてないけどそんなにお酒の味はしない。
ホワイトリカーに漬けてた柚子を取り出し、小さく切って毎日ヨーグルトに入れて食べてます。
もちろん梅酒も作ってるので、梅も同じく実の部分を小さく切って食べてます。ただ梅の場合小さい上に種があるので、実を切るのが面倒です(^^;)
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雑煮

2023年01月01日 | 家ごはん
正月はやっぱり雑煮だよね
旨いっ

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ずくし柿

2022年10月04日 | 家ごはん
2.3年ほど実がならなくなってしまってた畑の柿の木。剪定が功を奏したのか、今年はほどほどに実がなった。
でも、ちょっとほっといたら“ずくし柿”になってしまう。見た目はそんなに熟し過ぎな感じはしないのになぁ。暑過ぎる気温のせいなのだろうか。



今日の朝兼昼の食事は、そんな“ずくし柿”と“いちじくとヨーグルト”



ずくし柿って若い時は好きじゃなかったけど、今は美味しく頂いている
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本日の頂きもの

2022年09月24日 | 家ごはん
ご近所さんから豆ごはんが届いた。まだ温かかったので即頂いた。



塩加減が抜群で美味しかったわ~。

そしてさっきはハマチがっこのサイズなら釣った時面白かったろうなぁ。



母が頑張って捌いてたわ。

今晩は刺身で晩酌しようっと
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冷凍庫の片付け

2022年09月24日 | 家ごはん
「これ食べたいな~」と買った物でも一度には食べられない事が多い。そんな時にはよく冷凍保存をする。
が、たまには冷凍庫も片付けないと、正直「ありゃ、こんなのあったな、、、」なんて事が、、、

そんな風に冷凍庫の中で再発見(苦笑)した物を片付けるべくの昼食。



今は畑でイチジクが採れてるので“丁度良いわ”と、冷凍庫にかなりの期間あった生ハムの出番。そして忘れ去られてたイカとソーセージ。イカは蒸してオリーブオイル・塩・レモン汁をかけただけ。

そして更にこれもサイドボードの中に忘れ去られていた白ワイン。このワインは30年近くはサイドボードに置きっぱなしだったのではなかろうか。正直もう酢になってるんじゃと思ったのに、だから料理に使ってたのに、味見してみたら普通に飲めるレベルだった。超驚き。全然変な匂いもしないし。これはほんとに驚いた。まぁ、そりゃ傷んではいるんだろうけど、ほんとに変な味も匂いもないのよ。どーなってるんですかね。

なんか何の手も加えてないのに、結構充実したランチだった
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