柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

錦と吟

2024年11月23日 | ランチ

コンサート前に『錦と吟』さんでランチ。
非常にお酒が飲みたくなるお料理でした。
車を運転しなきゃだったので飲めなかったのが大変残念でしたが、とっても美味しかったです

 

海老芋の湯葉餡かけ

 

黒メバルと焼き茄子

 

鰆の7㎏オーバーのやつ、アオリイカ(だったと思う)、天然ヒラメ、黄ニラ、大葉

 

蛸のしんじょう、穴子、舞茸、金時芋(だったと思う)、近江蒟蒻、卵焼き、塩麹の鰆、あん肝、真子、粟麩

 

ご飯

 

デザート。柿とクリームチーズを合わせた物だったと思う。

 

ここの料理は本当にお酒が進むんよなぁ。何でかなぁ。次回は電車で来て飲みたい

 

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miyamacafepuu

2024年11月20日 | ランチ

昨日は同級生と由加山へ。
お昼は近くのみやま公園にあるカフェで。

 

体に良さそうなお料理でした。美味しかったです

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韓国鉄板NOWA

2024年11月17日 | ランチ

日曜日、コンサート前に寄った『韓国鉄板NOWA』。

 

 


ごはんをチーズキンパに変えてもらったのとスンドゥブが熱々だったのと、時間制限あったのとで少しだけ食べ切れなかった、、、

普通にご飯少な目にすれば良かった。

 

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創作和食 潤

2024年11月12日 | ランチ

新しいお店に行ってみたく予約した「創作和食 潤」さん。

予約必須でランチは税込み2700円のみ。しかし最近1600円ほどの定食も始めたと言ってた気がする。

私が食べたのは2700円のランチ。とっても女性の好きそうな感じでした。

 

茶碗蒸し

 

れんこん餅のしば餡掛け。しば漬けのあんかけの赤がとっても美しい

 

あとはこんな入れ物にはいってて

 

中は3段の引き出し状

 

それぞれの料理。

真ん中の揚げ物は大根と桜エビ。その奥は柿の揚げたの。粟麩。刺身はトロ鰆。鰆の中でも脂ののったやつで、なかなかないそう。確かに脂のってました。美味しかったです。その奥はかぼちゃ。右上の奥はさつまいもの餡掛け。隣は柿のしらあえ。

中の具

 

ラフランスのシャーベット

 

こんな部屋も。お子様連れを優先との事。部屋なら小さい子がいても自分達も部屋の外の人も、落ち着いて食事出来ますね。

 

料理に砂糖は使ってないそうです。

店主さんも頑張られてて好感度大でした。

次は誰かを連れて行きたいな。

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ランチ(懐石昇一楼)

2024年11月06日 | ランチ

今月の『懐石昇一楼』さんのランチ。

器の色、料理の色が、まるで紅葉の中に居るような、赤や黄色の落ち葉を踏みしめているような、そんな気分に浸れるものでした

 

 

この「がんもどき」には細く切った人参が入ってて、これがま紅葉を思わせてくれた。

 

卵の黄身は味噌漬けじゃなくて温泉卵だった!こんなに綺麗に形を残して、絶妙に硬さも保っいるのが凄すぎる。

 

これは何だったかな、、、味噌で焼いてるのがお酒がすすむ一品だった。柿の葉が綺麗~。

 

 

家の中はこんな感じ。

 

 

 

 

 

 

今回も大変充実した時間を過ごせました

来月も楽しみにしてます

 

 

 

 

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喰切料理 八方

2024年10月20日 | ランチ
コンサート前に「喰切料理 八方」さんでランチ。
美味しかったー
春巻きなんてパリッパリで。
特に鰻ご飯は「サクッ、フワッ」でめちゃくちゃ美味しかったです♪
 
 
 
 
柿なます
 
この春巻きの皮がパリッパリで最高だった。
 
こちらも鱧
 
 
これは鰻をちょっと食べたあとの写真。側はサクッ、中はフワッで本当に美味しかった
 
下に胡麻ソースがあって美味~
 
「おまかせ」を食べてみたいけど、食べ切る自身かせなくて昼に頼んだ事ない。いつか頼んでみようかな。
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ランチ(懐石昇一楼)

2024年10月02日 | ランチ

今月の『懐石昇一楼』さんでのランチでございますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月も目・味・香りで楽しませて頂きました

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ランチ(懐石昇一楼)

2024年09月04日 | ランチ

今月の『懐石昇一楼』さんでのランチ。

お昼のミニ懐石でございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここの料理ばかり食べられたら、体中の細胞は凄く綺麗になれると思うわ。

来月も楽しみにしてます

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錦と吟

2024年08月17日 | ランチ

今日は『錦と吟』さんでランチ。カイロプラクティックに行った時に雑誌で見て気になってたんです。

 

 

スズキのしんじょう枝豆のすり流し

 

でもお昼はリーズナブルだからか予約が取りにくい感じ。

なんと3800円なんでね。

行きたい方は早めの予約をどうぞ。

若い方で肩肘張らずに、でもおしゃれして行ける、そんな感じでしたよ。

 

 

 

 

クリームチーズの淡雪寒。上の輪切りはシャインマスカットですかね。

 

月ごとにメニューを変えられてるとの事。なので内容は被るかもだけど夜の予約も入れてみました。

楽しみです。

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ランチ(懐石昇一楼)

2024年08月02日 | ランチ

今月の『懐石昇一楼』さんの「お昼のミニ懐石」でございます。

 

鰻の巻寿司と胡麻豆腐

 

卵豆腐と素麺南京

 

鯛の刺身

 

一番上は海老の頭を揚げた物と海老団子(ほんとは違う名前だったけど失念)、左が茄子の田楽、右か鰯の辛煮、手前は備前南京、奥は何だったかな、、、

 

ところてん。上は種を抜いたオクラ、そして青梅

 

湯葉と何だったかな、、、のハンペン

 

白小豆の葛餅

 

杏仁豆腐。杏子ジャムと

 

あ~、やっぱりいつ来ても美味しいわぁ。最高でございます。

来月も楽しみにです

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