柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ランチ(懐石昇一楼)

2025年02月06日 | ランチ

毎月恒例の『懐石昇一楼』さんでのランチ。

目お料理で、器で、飾ってある花で季節を感じる

 

狐の顔に見えるのがいいよね

 

キビだったかのしんじょうと絹豆腐を揚げたの。みぞれにすると温まる~ですよね

 

ヨコワ。すぐ運転するからお酒なしだったけど、飲めたらどんなに良かった事でしょう。でも飲んでるつもりで食べましたわ。美味しさが増した気がしたわ~。

 

蕗の間に味噌をはさんで揚げたもの。これもお酒を飲んでる「つもり」で 笑

 

 

 

エビイモ。

 

 

 

 

下は八朔。

 

大変美味しゅうございました

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喰切料理 八方

2025年01月26日 | ランチ

コンサート前の恒例となった「喰切料理 八方」さんでのランチ。

食い切りました(^^)

 

野生のセリのおかゆ

 

 

イカのエンペラ

 

何だったかな、、、ウニが乗ってた。

 

 

これもイカ。トンカツ風に。

 

私、ウナギってそんなに好きではないんだけど、ここのウナギご飯はほんとに美味しい

大好きです。

 

 

 

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ランチ(懐石昇一楼)

2025年01月07日 | ランチ

今年初めの『懐石昇一楼』さんのランチ。

1月中はまだお正月仕様との事。お節を頼まなかったので、お節っぽい内容が嬉しい

 

 

 

焼いたお餅のお雑煮。白味噌に辛子を溶かして。

 

 

からすみの乗った茶碗蒸し。

 

赤い器の中、右下は蕗味噌。もう?と思った。お団子は海老のすり身、あおさ、あと何だったかな、ちょっと名前が出てこない、、、

 

 

七草がゆ。

 

 

上に乗ってるのは晩白柚の皮。

 

やっぱり最高でございます

来月も楽しみです

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石川食堂

2024年12月21日 | ランチ

いつ見ても人がいっぱい、もしくは並んでる『石川食堂』さん。

今日はまだあまり並んでなかったので、そのつもりはなかったけど並んでみた。

 

 

時間になると後から来た人達が先に入って行く。どうやら予約も出来るそうで、先に入ったのはその人達。

しかし私も運良く1回目に入る事が出来た。

 

 

又来るかどうか分からないので、色々付いてそうな「ごちそう御前」にしてみた。

 

 

ご飯少な目にしてもらったけど、それでもお腹一杯になりました。

もし次に来る事があれば、別の品数少な目のを頼んでみたいです。

店内はカウンターのみでこじんまりとしてます。美味しかったです

 

 

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ランチ(懐石昇一楼)

2024年12月04日 | ランチ

今年最後の『懐石昇一楼』産でのランチ。

 

 

 

 

 

 

銀杏の下はこんな感じに

 

 

 

 

 

今年も充実の時間を過ごさせて頂きました。

来年からも楽しみにしてます

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錦と吟

2024年11月23日 | ランチ

コンサート前に『錦と吟』さんでランチ。
非常にお酒が飲みたくなるお料理でした。
車を運転しなきゃだったので飲めなかったのが大変残念でしたが、とっても美味しかったです

 

海老芋の湯葉餡かけ

 

黒メバルと焼き茄子

 

鰆の7㎏オーバーのやつ、アオリイカ(だったと思う)、天然ヒラメ、黄ニラ、大葉

 

蛸のしんじょう、穴子、舞茸、金時芋(だったと思う)、近江蒟蒻、卵焼き、塩麹の鰆、あん肝、真子、粟麩

 

ご飯

 

デザート。柿とクリームチーズを合わせた物だったと思う。

 

ここの料理は本当にお酒が進むんよなぁ。何でかなぁ。次回は電車で来て飲みたい

 

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miyamacafepuu

2024年11月20日 | ランチ

昨日は同級生と由加山へ。
お昼は近くのみやま公園にあるカフェで。

 

体に良さそうなお料理でした。美味しかったです

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韓国鉄板NOWA

2024年11月17日 | ランチ

日曜日、コンサート前に寄った『韓国鉄板NOWA』。

 

 


ごはんをチーズキンパに変えてもらったのとスンドゥブが熱々だったのと、時間制限あったのとで少しだけ食べ切れなかった、、、

普通にご飯少な目にすれば良かった。

 

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創作和食 潤

2024年11月12日 | ランチ

新しいお店に行ってみたく予約した「創作和食 潤」さん。

予約必須でランチは税込み2700円のみ。しかし最近1600円ほどの定食も始めたと言ってた気がする。

私が食べたのは2700円のランチ。とっても女性の好きそうな感じでした。

 

茶碗蒸し

 

れんこん餅のしば餡掛け。しば漬けのあんかけの赤がとっても美しい

 

あとはこんな入れ物にはいってて

 

中は3段の引き出し状

 

それぞれの料理。

真ん中の揚げ物は大根と桜エビ。その奥は柿の揚げたの。粟麩。刺身はトロ鰆。鰆の中でも脂ののったやつで、なかなかないそう。確かに脂のってました。美味しかったです。その奥はかぼちゃ。右上の奥はさつまいもの餡掛け。隣は柿のしらあえ。

中の具

 

ラフランスのシャーベット

 

こんな部屋も。お子様連れを優先との事。部屋なら小さい子がいても自分達も部屋の外の人も、落ち着いて食事出来ますね。

 

料理に砂糖は使ってないそうです。

店主さんも頑張られてて好感度大でした。

次は誰かを連れて行きたいな。

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ランチ(懐石昇一楼)

2024年11月06日 | ランチ

今月の『懐石昇一楼』さんのランチ。

器の色、料理の色が、まるで紅葉の中に居るような、赤や黄色の落ち葉を踏みしめているような、そんな気分に浸れるものでした

 

 

この「がんもどき」には細く切った人参が入ってて、これがま紅葉を思わせてくれた。

 

卵の黄身は味噌漬けじゃなくて温泉卵だった!こんなに綺麗に形を残して、絶妙に硬さも保っいるのが凄すぎる。

 

これは何だったかな、、、味噌で焼いてるのがお酒がすすむ一品だった。柿の葉が綺麗~。

 

 

家の中はこんな感じ。

 

 

 

 

 

 

今回も大変充実した時間を過ごせました

来月も楽しみにしてます

 

 

 

 

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