柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

栗きんとん

2009年09月30日 | パン・お菓子作り
栗の季節。

散歩に行くとたくさん落ちてる。

拾うのが楽しいんだけど、さて、この栗をどうするべ。

世の中は栗きんとんが出回ってるらしい。

なんでも、栗の水分だけで砂糖と炊き上げるんだと。

一生懸命に栗を裏ごしし、作ってみたけど

こんなもんなんですかね。



確かに若干しっとりはしてるんですよ。

でも、

でも、、、、、

食べると口の中の水分が全部とられてしまうんですけど

しかし、そのすぐあとに

口の中いっぱいに栗の味が広がってきて

美味ではあります

いかんせん

お店で売られてる物を食した事がないので

甘さ加減、特に水分加減が分かりません。

私はこの後、水を足してしっとりなのに作り直しました。

(でないと誰も食べてくれそうにないので
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岡山のランチ

2009年09月29日 | ランチ
一時期(2・3年くらい前)、週末ごとにランチに出かけるのにはまってた。

でも、最近は行くとこが決まってきたなぁ。

お気に入りの何箇所かをぐるぐる。

新しくお店も出来てるけど

本やネットで見て、そそられる所ってそんなにないんだよね。

メディアでとりあげられると、直後から3ヶ月はむごいしね。

でも、そんな中、気になるお店も出てきたので

ちょっと楽しみが増えた今日このごろ

いつ行こうかな
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カントリーキッチン・木立

2009年09月27日 | その他食べ物
『うおつぼ』をあとにし、まさに解散の直前

「美味しいパン屋があるって聞いたんだけど、行ってみる?」

の問いかけに皆 「行く~」。

そこから片道約30kmなんだけど

向かったのは『カントリーキッチン・木立』。

パンはこだわりの素材で作られているらしい。



このパンは(上の説明のです)一番のお勧めなんだって。



ずっしりとしたパンです。



でも、『ブリュケムント』ほどハードじゃない。

美味しかったです

久しぶりにパン作ってみたくなりました
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穏食酒家 うおつぼ

2009年09月27日 | ランチ
このあいだ職場の先輩を連れてきてあげたら

大変気に入ったみたいで

これまた食べるの大好きな職場の方を連れて来よう

という事になり。

またまた来ました『穏食酒家 うおつぼ』。

やっぱり「花かご御膳」を注文。

しばし話に興じていると

出てきましたよ

まずは茶碗蒸し~。



いよいよメイン~



って、フライがはみ出とる



サクッサクのフワッフワでおいしかったー

抹茶の土瓶蒸しってのもお初。

し・か・も



鰆、口に入れるとトロける~

う、うみゃゃゃ~~~

私も含め、皆さん大満足でございました
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秋ですね

2009年09月27日 | 花の写真
まだまだ夏のような日差しの日もありますが



風景はすっかり秋。



コスモスって、子供の頃は好きでもなかったし



特に綺麗だとも思わなかった。



でも、今は



綺麗だと思える。



白・ピンク・ワイン色以外にも

こんなツートンカラーのもあるんですね。



それに、山吹色やレモン色のも見たような。



早く撮りに行かねば
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『翁軒』の不老餅

2009年09月26日 | スイーツ
これまた『chef』で見せていただいた雑誌においしそうな物が。

『翁軒』の不老餅?

どんな物なんじゃ?

と向かってみる。

おおっ、趣のある店構え。



さっそく「不老餅」なる物を購入。

栗&豆大福もget。



まずは大福ちゃんから~

あーーーっ 失敗だった・・・

私、つぶあんは あんまり好きじゃないのに、つぶあんだった・・・

(何故か御座候は好きだけど

がっくり

気をとりなおして「不老餅」を



ふわふわでマシュマロみたいじゃ。

癒し系な和菓子でした。


お店に入ると、お店の記事が載った本のページが置かれてありました。

特に「Hanako」を見て訪れる方が増えたそう。

(私もそうですが

お店の方は若い方にも どんどん来て欲しい

っておっしゃられてました。

メディアに出ても次に新しい物が出ると

大衆はすぐ移動しそうですが

少なくとも知ってもらうきっかけにはなりますよね
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『Les Toiles du Soleil (レ・トワール・デュ・ソレイユ)』のハギレ

2009年09月26日 | 気になるモノ
『笹屋』の方に教えていただき天満屋へ赴いてみた。

ありましたありました。
カラフルなハギレ達が



なんでも『Les Toiles du Soleil (レ・トワール・デュ・ソレイユ)』というブランドらしい。
綺麗ですねぇ。

これでブックカバー作ったらいいたろうなぁ。
と妄想が膨らむ膨らむ。

ブックカバー2000円くらいで売ってたけど、
1枚で4つくらい出来そうだし

やーーん、あれもこれも、全部欲しいっっ
って、43cm幅で長さ60~70cmなのに
お値段約1700円~2000円
高っ

でも、でも、
3つも買ってしまった

箪笥のこやしにならないように、
早めにブックカバー作ろうっと。。。
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「笹屋」の羊羹

2009年09月26日 | スイーツ
「chef」でスタッフの方に『笹屋』の和菓子がおいしいと教えてもらい

さっそくGO

今回は羊羹を買ってみました。



中をあけると



写真はボケてるけど、実物は見るからにおいしそうな

いや、実際おいしかったです。

抑え目な甘さが、口の中で優しく広がります。

良いわ良いわー

今度は違うのも挑戦したいわ。


ここでお店の方と ひとしきり縫い物談議。

天満屋で綺麗なハギレを売ってたと教えてもらい

布大好き人間としては無視できませんっ!

次は天満屋へGO
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chef (シェフ)

2009年09月26日 | ランチ
どうもパラオでの食事、締めくくりが良くなかった

今日はchef (シェフ)でランチ出来て良かったー



久しぶりのまともな食事に



あーん、せっかくなのに、がっついてしまったよ



だ、だめだ、、、



勢いが止まらない

ハフハフ、このコロッケおいしいよーー



うー、味わわなきゃもったいない

でもペースが落ちない

あっ という間にデザートだよ



ナス、よくこんなに薄く切れるなー



ナス&イチジク

季節の野菜と果物のコラポだね

というかナスのデザートって

それだけでヘルシーな感じがしていいわぁ。

もちろんおいしいし

あぁ、パイ生地のサクッと感もたまらない



最後まで楽しませてくれるなー



あー、生き返った
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ぐりる・こっく

2009年09月23日 | ランチ
パラオから帰って、

さぁ~て、どこにランチに行こうかな~♪

ずっと行きたかった『ぐりる・こっく』。

もう混雑はしてないかな。

そろそろお父さん・お母さんにお会いしたい。。。

ど れ に し よ う か な♪



焼肉~~



すんごいボリューム。

肉の下にはスパゲティ。

よくあるフニャフニャのじゃなくておいしい



ふー、満腹満腹。

ごちそうさまでした
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