柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

chef (シェフ)

2009年02月28日 | ランチ
今月もやってきましたね~『chef』のランチを食べられる日が



この前来た時、お茶をベースにした温かいカクテルがあったんで
似たようなのを作ってもらったんよ~♪



寒い日はこういうのがいいですよね。
 
し、しかし、写真を撮るのに一所懸命になりすぎてた
いつの間にか前菜が運ばれてたよ



前菜の魚は鰹かな?とサーモン&牡蠣。
もうおいしいとしか言い様がありませ~ん

アスパラをパスタに見立ててます。



こ、これもまた、おいしいとしか言い様がありませ~ん

修行した人はもれなく こんなおいしい料理が作れるんかなぁ。。。
すごいよなぁ

そしてコンソメスープ。



以前もこのパターンはあったけど、風味が全然違うように思ったのは気のせい?

大好きにラムだぁ
このボリュームが嬉しいっ



臭みもなく柔らかく旨みのある肉は最高

見た目もステキでおいしいデザート



パイも、こんな風にふっくらしてる方が食べやすくていいねー

小菓子と紅茶をいただいて



大満足このうえないです



私、ここでの食事のテンポが ほんと気に入っている。
おいしい一皿を食べて、
料理を待つ間は読書して。
写真も撮らせてもらったりなんかして。
そして時々お話したり。

時には こんな時間も必要だよね。


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バラ

2009年02月28日 | 花の写真
新しいレンズで家のミニバラを撮ってみた



ハッとするような写真が撮りたいんだけど、、、、、、

なかなか難しいのねん

このマクロレンズ、目で見るより近くに見えるので、

部屋でポートレートとか

椅子に座ったまま料理の写真の全景とか撮るのは厳しい感じ。

でも、外で花の写真を撮ったりするのはいいみたい

これから桃も桜も咲くし、楽しみー

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穏食酒家 うおつぼ

2009年02月27日 | ディナー

 今日はなーーんかブルーな気分

晩ごはん作らなきゃ、なんだけど、

そんな気になれず 『穏食酒家 うおつぼ』 へ

おいしいのは勿論のこと

 なんか たのちー気分になれるんで

ついつい赴いてしまいますです。。。

で、店に入って開口一番 「何かおかずになる物が欲しい」 と。。。

なんちゅうアパウトな、困った客じゃなぁ、と自分でも思ったんだけどね。

もう、おまかせしておけば大丈夫、という信頼感がありますので

刺身はいらなーーい、と言ったら

揚げ物は時間が経つとベチャベチャになるからダメ、という事で

私の晩ごはんは、こんなんになりました



ホッケちゃん大好きなんよなー



これで家だとお酒もOKだしね



ホッケで結構お腹いっぱいになっちゃった

充実の晩ごはんだったわん


 マスターおいしかったよーー
             
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カップめんにも礼儀正しく

2009年02月23日 | 日々の出来事
母のことなんですケド。

何故かカップめんの『どん兵衛』の事をどん兵衛“さん”とさん付けで呼ぶんです。

「どん兵衛さんでも食べようかな~」ってな具合に。

だからといって『UFOさん』とか『ラ王さん』とは言わない。

何故なんだろう。。。

たぶん本人に聞いても理由は分らないのでは。

推察するに『兵衛』というのが名前っぽいからなのでは。

「うっかり八兵衛」みたいな。

だから多分『一平ちゃん』も『一平』という名前だったら
「一平さん食べよう~」となりそう。

カップ麺をそんなに丁寧に呼ばなくてもいいのにとも思うが、
面白いからいつも聞き流してます
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ケイコの手作り豚まん

2009年02月23日 | その他食べ物
友人とランチのあとイトーヨーカドー内で買った『ケイコの手作り豚まん』。



一度食べてみたいと思ってたのよね♪

ここで買えるなんてラッキー♪♪

職場でお昼に食べたのよん



ウズラの卵が入ってるのね。

お、お・い・ち・い

好みの味です~

今度は店に買いに行こうかな
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グリル・リンドー

2009年02月22日 | ランチ
久しぶりに 『グリル・リンドー』 でランチ♪



きゃ~、今日のメニューもおいしそ~



野菜も程よくついててgood。



ハンバークうまっ



熱々だし、こっちにも野菜いっぱいだし~

ごちそうさまでした
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桃にごり

2009年02月21日 | その他食べ物
ヨーカドー内で販売してたこの にごり酒。



すんごい綺麗な色に惹かれて買っちゃった♪

なんで こんな色になるのか聞いてみると
赤い色素を出す酵母を使っているのだとか。

あと白桃酵母も使ってるんだって。

それでなのか、ほんのりと桃の香りが



あっさりしてるのにコクがあり
フルーティな香りが不思議だけど「有り」です
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安富牧場のジェラート

2009年02月21日 | スイーツ
友人とはイトーヨーカドーで待ち合わせしてたので
ランチの後はヨーカドー内をブラブラ。

おっ
なんと前から食べてみたいと思ってた「けいこの豚まん」と「安富牧場のジェラート」がっっ

こ、これは買わねば!

安富牧場のジェラートをさっそく食べてみた。

買ったのはシンプルにミルク



う~~ん・・・・・

みんな、美味しいって言うし期待 『大』 だったんだけど・・・・

私の舌がおかしいのか
脂肪分を受け付けない体になってしまったのか
はたまた、この「ミルク」がたまたまだったのか・・・・

あっさりしてるのにバターを口に入れたみたいな脂っぽい感じ・・・

こ、これは、いわゆる、他の人が「コクがある」と言っているものなのだろうか??

ワタクシ的にはイケてませんでした・・・

あんなに大好きだったパティスリー・バビヤージュの生クリームにも
同じ事感じたしなぁ。。。
舌の感覚が変わったのかしらん・・・

ジェラートといえば、今でも忘れられないのがある。

あれは何年も前になるがイタリアはローマ
サンタンジェロ城のそばで売ってたジェラート。
激ウマだった。

私の友人はアイスクリームの類は苦手で食べないのだが
「一口食べてみる?」とあげたら
「あの~、そんなに気に入ったんなら買ってくれば~
と言いたくなるくらい、がっつかれちゃったよ
まぁ、そのくらいおいしかったんですよね

もういっぺん食べたいなぁ
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バイキング(ホテルレオパレス)

2009年02月21日 | ランチ
今日は久振りに高校の時の友達とランチ。

連れて来てもらったkf『ホテルレオパレス』。

バイキング1600円。

自分じゃ絶対行かないバイキング。
どんなんだろう?

昼は50種類だって

友達曰く、ここはデザートが充実してるとの事

確かに。

これは食べ放題のデザート。


こっちはワゴンサービスで1人2個まで選べる。


食べ過ぎちゃったよ
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椿

2009年02月20日 | 花の写真
新しいレンズで是非撮ってみたい物があったんだよね♪

職場に咲いてる椿。

これが、すっごく綺麗なんですよ!



もうウットリするようなピンクで



綺麗さが伝わるかな~。。。
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