柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

桜 ④ & その他

2010年03月28日 | 花の写真
家から歩いて130歩の所にある桜の木々。

部屋から見てみると、そろそろ開花の兆し。

さっそく行ってみる



まだほとんどが蕾だね。

このくらいの開きかけも可憐でいいですね。




帰りには、雑草?の花をアップで撮ってみました~。



これって、いわゆるペンペン草ってやつ?



これも雑草みたいだけど、私 好きなんです



アップで撮るとね~、こんなにカワイイの



ちなみに「桃」は、蕾が膨らみかけたところでしょうか。



これからが楽しみです
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chef (シェフ)

2010年03月27日 | ランチ
ここのところ心身ともに激疲れ

そんな時には おいしい物で癒されたい・・・



シェフの料理は、そん気持ちに間違いなく応えてくれる。



なんなんだろう。



料理人としての腕(技)だけじゃないよね。



食材や食べる人への気持ちとか



絶対にそういうのもあるよね。



また来月も楽しみにしてます

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桜 ③

2010年03月22日 | 花の写真
今日もいい天気

家の近くの桜が咲いてるらしい。
という事でさっそく撮りに。









桜って、きれいな花だったんだ~
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桜 ② &その他の花

2010年03月21日 | 花の写真
出かけた先で見つけた桜



花びらの淵の部分が濃いピンクで愛らしい



しかし、、、、、
風が強くて強くて
写真撮りにくーー



枝垂れっぽいので、枝が揺れる揺れる



あー、でも、やっぱり花は癒されますねぇ

桜の傍には こんな花も。



道端には野の花も。



菜の花、明るくって大好きです



「つくし」は もう終わりかけなんですね。



「つくし」だらけ~。

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『明治亭』のかつ丼ソース

2010年03月21日 | その他食べ物
いとこが「すっっっごくおいしいから」と、くれた『明治亭』のかつ丼ソース



今日ランチした『カツ陣』でメンチカツを購入したので、
さっそく夕食時に使ってみました



濃厚タイプじゃなくて、サラサラなタイプ。
さっぱりめで、ちょっとピリッとしてて食べ易いです~
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黄砂

2010年03月21日 | 日々の出来事
今日はすごい黄砂でしたね。

そのせいか目がかゆいです
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カツ陣

2010年03月21日 | ランチ
今日は皆で『カツ陣』でランチ

久しぶり~

たまにだと、どうしても同じ物頼んでしまう



大根おろしがたっぷりで、あっさりしてて、おいしー



キャベツもこれだけ食べれば健康的な気がします~。
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モナコ案否決

2010年03月20日 | 日々の出来事
以前こんな記事書いたんだけど、ワシントン条約締約国会議で
大西洋・地中海産クロマグロの国際商業取引を原則禁止するというモナコ提案、
否決されましたね。

なんでも日本代表の方々が各国に出向いて説得したとか。
あと、秘密投票だったのですね。
という事は、表立っては言えないけど、日本寄りな考えの国が多かったという事でしょうか?
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庭にも春が来た

2010年03月17日 | 花の写真
庭の花壇を見ると、春が来てました



うちの梅は もう少し楽しめそうです



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リモンチェッロ作り

2010年03月17日 | パン・お菓子作り
そろそろ新しい果実酒を作りたい。
という訳で無農薬レモンを購入。



せっかく無農薬なので、皮を使ってリモンチェッロを作る事に。
この『スピリタス』というアルコール度数なんと96度という酒を使う。



レモンの皮を薄く剥いで使う。
白い部分が入ると苦味が出るらしい。
(じゃあ、残りのレモンで作る果実酒は苦くなるのだろうか?)
レモンの皮にスピリタスを注ぐ。
そして、ネットでレシピを見るも、人によって書いてる事が違うが
2日~2週間置いておくらしい。



私は色が出たらいいかな、と思い10日間放置。



その後砂糖&水を火にかけ、砂糖を溶かし、冷ました後
スピリタス漬けのレモンの皮に注ぐ。



わー、こんなに白濁してたっけ?

2ヶ月ほど経つと飲み頃だそうです
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