柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

田賀屋狂言会 さらばコロナ!狂言会

2022年11月19日 | コンサート・観劇など
『田賀屋狂言会 さらばコロナ!狂言会』のため、岡山後楽園へ。
田賀屋さんは一昨年には「疫病退散祈願狂言会」、昨年は「続・疫病退散祈願狂言会」をされてて、今年でコロナ退散を祈願しての狂言は3回目。





後楽園内の能舞台は室内ではなく中庭にある感じになってるので、役者さんはたまに日差しが眩しそうですが、自然の中での鑑賞は大変気持ちが良いです。



京都から茂山千五郎家のご当主はじめ3名の方が応援に来られてて、皆さんの通るお声が心地よくて最高でした。
『鬼の継子』は初めて観る狂言だったので楽しめたけど、千五郎さんの女ってあんまり観る機会がないので、そういう意味でも楽しめたわ~。

それにしても田賀屋さん、面白い方ですねー。トークも面白かったですが、にこやかなお顔から、そこに居るだけで笑いを誘うようなお方でした。

ちなみに後楽園は今、こんな感じになってました。夜はこの傘がライトアップされるようです。



紅葉はぼちぼちというところ。はっきり写ってないけど、奥にカルガモみたいなのがたくさんいましたよ。


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どういう考え方してるのか

2022年11月18日 | 日々の出来事
色々と物議を醸しているイーロン・マスクさんですが、10年以上前にこんな事言ってたんですね。







今まさに彼の言ってたようになっているんですが、何でこんなピンポイントで“何年頃”って言えるんだろ。

どういう考え方をしているのか、とても知りたいです。
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やり方が、、、

2022年11月17日 | 日々の出来事
先月下旬の話なんですが、ニュースで環境活動家がベルリンの近くの美術館で、モネの絵にジャガイモのピューレを投げつけたというのをやってました。

気候変動対策の必要性を訴える抗議活動との事ですが、、、

私はこのニュースを見た時まさか本物の絵にやってるとは、にわかには信じられなかったのですが絵は本物で、ガラスで保護されてたので損傷は受けなかったと言ってました。

まぁ、ガラスがあるから、というのを分かった上での犯行のような気もしますが。





彼らはこの時「人々は飢えています。凍えています。死にかけています。私たちは気候変動の大災害の渦中にいるのです」と言ってたようです。でも、んな事言うなら飢えてる人にそのジャガイモのピューレを差し上げるべきでは?と思ってしまいましたが、、、

ちなみにこの10日前はロンドンで、ゴッホの「ひまわり」にトマトスープをかけたというのもあったみたいです、、、



これが環境活動ねぇ、、、
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たんぽぽ

2022年11月15日 | 日々の出来事
最近朝夕は気温が低いけど、晴れた日中に外にいるとまだまだ暑いくらい。

もう何年か前から季節外れのチョウチョは普通に飛んでるけど、なんと今日タンポポが咲いてたわ。茎の長さが全然ないけどね。



日本は四季があるとはいえ季節感に関しては、もう昔のような固定観念で考えると無理があるよね。。。
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ランチ&お茶

2022年11月11日 | 日々の出来事
在職時の部下だったお友達とお出かけし、児島にある『清香』でランチ。
美味しく頂きましたよ



その後少し移動し、20年ぶりくらいに『イーハトーブ』を訪れた。
大変久しぶりだったけど、くつろげる雰囲気は以前と全く変わってなかった。

2種類のケーキを1/2ずつオーダー出来るというのがあったので、迷わずそれをチョイス。



約20年経っても変わらず、当時のままの雰囲気でお店があったのに感激だった お友達も気に入ってくれたみたいで良かった良かった
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ランチ(懐石昇一楼)

2022年11月09日 | ランチ
いつもの『懐石 昇一楼』でランチ。
とは言っても私はいつも夜のおまかせをお願いしている。



いつ来ても、ほんとにどの料理も、そのまま飾っておきたいような美しさ。

手前は里芋。奥は失念


粟だったかキビだったか、、、


鯛、鰆、ツバス?


ハモだったかなぁ(もはや記憶が曖昧)。この骨煎餅のために小さいグラス1杯だけビールを貰った。これが美味しくてびっくりこれなら私も飲める確かプレミアムモルツだったような。


手打ちの蕎麦


エビの揚げたのや一口大のお寿司など色々。奥の柿の中には胡桃と何かの味噌焼?だったような












来月も超楽しみにしておりますっ
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松寿司

2022年11月05日 | ランチ
職時の後輩が「寿司が食べたい」と言ってきたのは約1か月前。その時行きたかった「松寿司」さんはの予約がすぐには取れなくて、11/5に行く事が出来た。

ほんと寿司屋って、行きたいと思っても予約で埋まっててすぐに行けないのがなぁ、、、

(写真は以前の物)


相変わらず美味しゅうございました
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反田恭平 ジャパン・ナショナル・オーケストラ

2022年11月04日 | コンサート・観劇など
『反田恭平 ジャパン・ナショナル・オーケストラ』のため岡山シンフォニーホールへ。





この日、会場近くの、いやちょっと離れた場所でも、開演2時間前だったにもかかわらず駐車場が全部満車で参りました。反田効果?か。運よくたった1つ空きがあった所に停められたけど、焦ったわー。

会場はさすがのほぼ満席。ただ、いつもなら制服着た学生を見かけるのに、この日は目にしなかった(気付かなかっただけかもだけど)。お客さんはシニア率が大変高かったなぁ。

演奏はとっても美しい音色で聴き入りましたです。反田さんの指揮姿も初めて見られたし。

ちなみにアンコールがありまして
反田さんのピアノ独奏「ブラームスの6つの小品バラード118-3」

最後に拍手も一通り終わり「もうお開き」って感じになり、私は早々に席を立ちましたが、会場の外に「子犬のワルツ」が聴こえてきた。一般参賀のあとに又反田さんが出て来て弾いてたんでしょうね。
ホワイエのモニターをじっと見てた人がいたしね。
会場で聴けた方はラッキーでしたね~。
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岡山後楽能

2022年11月03日 | コンサート・観劇など
『岡山後楽能』のため岡山後楽園へ。今回は母と。





ちゃんと時間を確認するべきだったんだけど、勝手にいつもの感じで2時間程度の公演と決めつけてて、これが大きな間違いだった ちらしを良く見てたら、もしかしたら4時間ほどかかるかも、と分かってたはず

とにかく第1部はお弟子さん達の発表会的なので、しかも休憩なしで約1時間45分はかなりキツかったプログラムもじっくり見てたら気付いたはずなのに



とにかく時間が長かったので見ててしんどかったけど、1人だけ出て来た瞬間から「おっ」と目が釘付けになった人がいた大島伊織さんという方で、しゅっとした男の子。あとで調べたら14歳だった。
すごく目力があって、舞も体感がしっかりしてるのかとっても安定してて、しかもキレがあって、ずっと見てたかったくらい。
どこかの先生のお子さんなのかなぁと思ってたら実際そうだったようで、祖父・父が喜多流の能楽師の方で、この公演も親子3代皆さんお揃いだった。

前半が押したからか休憩は10分か15分どっちだったか忘れたけど、それくらいしかなく後半に突入。

後半の前にその後の狂言と能の説明がなされた。
それによると狂言は約40分、能の役1時間と聞き前半でやや疲れたので「ひぇ~」となった。しかーーーし、なんと“長いな”とは全く感じなかった。むしろそんなに長かった?とお不思議なくらい。

狂言は安定の面白さだったけど、今回わたしにとって初めて能を“いいなぁ”と思えたのが良かった
とにかく演技?舞?なんというのか分からないけど、されてる方が皆さんとてもかっこ良かったっバレエのポーズみたいにね、決まってるのよ。特に大島衣恵(きぬえ)さん(前述の伊織さんの伯母にあたる)に見入ってしまった 能だしね、動きがほぼないのよ。でもかっこいい 素敵っ ずっと見てたいっ、となりましたよっ もちろん他の方々もカッコよかったですっ
最近たまに狂言を観にいってるけど、こんなに良いなら能もいいなぁ。でもお値段が結構するのよね(^^;) なのでお手頃な公演があれば是非足を運びたいです。

前半が長時間でおしりが痛くなったけど、能に萌え~な時間が過ごせて良かったわ~


ちなみに今までは座布団だったけど、今回は全て椅子席となっていた。
で、正面の一番見えやすい真ん中の最前列と2列目が各5席ずつ予約というか取り置きというか、招待席?みたいに張り紙がしてあった。こんな一番皆が見たい場所があからさまに取り置きされてるというのが、ちょっと意外だった。私らは良い席選びたいために30分以上早めに行って待ってたからねぇ。そして最前列の方々は、ちゃんと?後半からいらしゃった。
それから後半から来られたカメラが、結構な高さ(三脚立ててたから80~90cmはあったかなぁ)だったけど、最前列よりさらに前で、しかもど真ん中で撮っててね。あれは後ろの方の視界のじゃまにはならなかったのだろうかと、ちょっと気になった。


余談だけど、今日は岡山城が令和の大改修後のオープン初日とあって、近くは大変な人混み​​​​​​​ スワンボートも普段は見ないくらい活況を呈してたw そうそう岡山は『桃』推しの県なのでね、スワンだけじゃなく桃ボートもあるのよ(爆)



綺麗になった岡山城。


次の日に撮った写真もね。

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イチジクのコンポート

2022年11月02日 | パン・お菓子作り
イチジクが大量に採れる。
差し上げたりもするけど、それでも日々育っているので、2.3日採らないとすごい量の収穫になる。



なのでコンポートにして冷凍しておき、たまにシャンパン飲む時に食べたりする。
めちゃくちゃ美味しくて大好きなのよね

シナモンスティックやクローブを入れるんだけど、それらが効いてて美味しい


このように小さいチャック付きの袋に煮汁とイチジクをいれて冷凍。食べたい分だけ解凍する。

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