柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

テスラ

2009年03月31日 | 日々の出来事
アメリカでは、今電気自動車のベンチャーがぞくぞく出てきているらしい。

その中の『テスラ』ってメーカー。

ITで培った技術を生かして車作りをしているんだって。

車に積んでいるバッテリーは、なんとパソコン用のもの。

その個数6831個。

日本製のものでは、とも。

う~ん、パソコン用のバッテリーで車が動くのかぁ。

不思議な感じ。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GMって・・・

2009年03月30日 | 日々の出来事
GMの車って、もともと日本の規格に満たないんですね

      

なので、ヤナセが独自で日本の規格に合うように手直しして販売してるとか

他のヨーロッパのメーカーは

日本向けの車は、ちゃんと日本の規格に合う様に作ってるので

そんな事する必要はないんだそうだが。。。

GMの今は、なるべくしてなった姿か・・・

しかし、このGMに、自分の職場を思わせるものを感じてしまふ

人間の言葉が通じないような人にも

仕事しないで、ほぼ1日中野球中継観る人にも

湯水のように給料が・・・・

仕事が出来ても出来なくても

年功序列で地位も給料も上がる職場・・・

未来はあるのだろうか・・・・・・・・・・

っていうか、既にかなりアブナイんだけど・・・・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モノづくりへのギモン

2009年03月30日 | 日々の出来事
テレビで物作りの事言ってた。

「考えてるだけじゃダメ、作り続けないと」、と、、、、

でも、私、思うんですよね。

作り続けるったって、消費者を置き去りにしていいんですかね・・・・

時々、作る事が先走ってるように感じる事があるので、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くず湯

2009年03月30日 | スイーツ
京都日帰り旅行の時、駅地下のお土産物屋で買った「くず湯」。

買ったのはこの3種類。
ノーマルタイプ、抹茶、お汁粉。

あと、季節限定の「桜」をイメージしたものがあったんだけど
桜の花の形の具があるだけとの事だったので買わなかったんだよね。



作ってみたんだけど、かなりの量お湯入れないと激甘



でも、疲れた時にはいいね。

体的にもなんだけど、心的にも和めるしね



店員さんが冷やしてもおいしいって言ってたんで

次回は冷たいバージョンでしてみようっと。

その方が甘さも緩和されて丁度いい感じになりそうだしね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜いろいろ

2009年03月29日 | 花の写真
家の近くに桜があるんだよね





でも、桜といっても、いろいろあるんだね。



というか、これも桜?

満開はこんな風に開くんだね。



このピンクはきれいですね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野の花(スミレ)

2009年03月29日 | 花の写真
道端でスミレもよく見かけるね。



この時期あちこちに咲いてますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野の花

2009年03月29日 | 花の写真
今日はそのへんをブラブラ

山にこんな花が咲いてた



なんていう名前なんだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

chef (シェフ)

2009年03月28日 | ランチ
今月もやってきましたね~♪

『chef』でのお楽しみランチ



この葉っぱはフランス語で「マーシュ」っていうんだって。



シェフが育ててるとの事。

そして2皿目はフォアグラちゃん♪

最近フォアグラが食べたいと思ってたのよねー♪

なんてタイムリーな



フォアグラの上に乗ってるのは半熟卵。

フォアグラもいろんな食べ方があるんだねぇ。

チャウダーの具(ハマグリ他)の火の通し具合が絶妙で
たまりませ~ん



プロのする事だから当然なのかもしれないけど
自分じゃ、こうは出来ませーん
ゆえに食べにくる

「豚足」も「ピエ・ド・コーション」と言うと
とってもオッシャレーな感じ。。。



この豚足ちゃん、

ぬわんと、この姿になるまでに3日もかかってるんだって

す、すごい手間隙じゃ

シェフ曰く、パリの星付レストランで出されるレベルだと

岡山で食べられて嬉しいです

シェフ、ありがとー

料理もすごいけどデザートもまたステキ



ふんわり、上品に甘く、そしてさっぱりと



この小菓子もかわいくて、アップで写真撮っちゃったよ。



あぁ、やっぱりおいしい



皿の上の一つ一つを単品で食べてもおいしいけど

全部を一緒に口に入れても又違ったおいしさが広がる~

し・あ・わ・せ

ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムスカリ

2009年03月28日 | 花の写真
ムスカリ大好き



この色♪

この形♪

この大きさ♪

たまりません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何の花でしょう?

2009年03月28日 | 花の写真
問題です。

これは、何の花でしょう?















答え:ローズマリー

現在、花咲きまくりです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする