柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

モンブランケーキ

2024年10月03日 | パン・お菓子作り

栗拾いは楽しいんだけど、その後が結構手間。

でも頑張って処理したのを順番に使うためにケーキ作り。

 

 

 

見た目は綺麗じゃないけど味は最高でした

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イチジクのコンポート

2022年11月02日 | パン・お菓子作り
イチジクが大量に採れる。
差し上げたりもするけど、それでも日々育っているので、2.3日採らないとすごい量の収穫になる。



なのでコンポートにして冷凍しておき、たまにシャンパン飲む時に食べたりする。
めちゃくちゃ美味しくて大好きなのよね

シナモンスティックやクローブを入れるんだけど、それらが効いてて美味しい


このように小さいチャック付きの袋に煮汁とイチジクをいれて冷凍。食べたい分だけ解凍する。

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いちじくケーキ(美味しくなってたー)

2022年10月03日 | パン・お菓子作り
3日前につくった“いちじくケーキ”
昨日食べてみたけど、作ってすぐより美味しくなってた 何故



冷やした方が甘さを感じにくくなると思うんだけど、2日前より程よくだけどしっかり甘みが感じられた
不思議。。。

次回は冷蔵庫で1.2日寝かせてたら食べるようにしようかな。。。

ちなみに昨日は、在職時に関わりのあった農園へおじゃました。
そこで買ったシャインマスカットが、めっちゃくちゃ甘かった



変な例えだけど、虫歯になりそうなくらい甘かった。
2週間後には、出来れば“紫苑”という品種を買いに行く予定。
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いちじくケーキ(いまいち)

2022年10月01日 | パン・お菓子作り
いちじくがたくさん採れるのでケーキを作ってみた。

スポンジとクリーム間にぶ厚めに切ったのを入れて



上にも並べてみた


しかし、もうちょっと映える感じを想定してたけど、なんかいまいちだなあ。

と思ってた矢先、またハマチが届いたっ
なので晩ごはんは刺身で一杯。



お礼に先ほど作ったケーキを持って行ったが、味見してなかったけど大丈夫かな、、、ご飯のあと食べてみると、不味くはないけどなんだかなぁな味だった 
私は甘さが強いのが苦手なので作る時に砂糖をかなり少なくする。でもそうするとケーキの味がぼやけるんだよね差し上げはしたけど、なんだかすみませんでした的だったわ
でも、ま、いっか。次はいいのを作ろう

コンポートは美味しく出来たから、これを使おうと思うこれは逆に美味し過ぎっ


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はや栗の季節

2022年09月24日 | パン・お菓子作り
まだ去年の栗が消費しきれてないのに、今年の栗がっっっ。

今年は今までになく栗がデカいニュースで言ってたけど、梅雨の時期に雨が少ないと栗は大きくなるらしい。

とにかく栗を使わねば。

拾って来なきゃいいんだろうけど、拾うの楽しいのよね。でも拾いっぱなしには出来ないからセッセと剥いては茹でたり裏ごししたりして瓶詰にしたり冷凍したりと毎日忙しいわ



今日はハマチと引き換えにケーキを持って帰ってもらった。お互い食べきれない物を食べてもらう作戦(笑)
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栗入り水羊羹

2022年08月04日 | パン・お菓子作り
秋にせっせと拾い冷凍してる栗。これを使うべくいつもはケーキをつくるけど、同じものばかりは飽きたので栗羊羹にしてみた。



普通の羊羹のつもりだったけど、レシピ通りにしたら水羊羹だった。なので型から外したり切り分けが綺麗にしにくかったわでもツルッと食べられて、最近のような酷暑にはもってこいな感じだったので、かえって良かったけどね

あんこは専門店のを買ったので大変美味しい お高めだったけどネットで購入。北海道産小豆使用で、甘さ控えめで食べやすかった。

たびたび羊羹を作るか分からなかったので、今回はちゃんとした型を買ってない。100均でそれっぽい入れ物を買い代用(笑)。作ってみて羊羹気に入ったので、専用の型買おうと決めた~。
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チョコレートシフォンケーキ

2022年05月25日 | パン・お菓子作り
今日のおやつ。
余ってた卵白とクーベルチュールチョコレートで作ってみた。シフォンケーキってふわふわだから、1/4ホールなんてあっという間に食べられるわ(^^;)




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今日のおやつ

2022年05月13日 | パン・お菓子作り
カスタードクリームを作ると卵白だけ余る。なのでシフォンケーキを作る。このループが止まらない。

マカロン作れば卵白消費出来るけど、めんどくさそうなので思うだけにとどまっている(^^;)


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久しぶりに

2022年04月26日 | パン・お菓子作り
久しぶりに、在職時にお世話になった方に会いに行ってみよう。
いらっしゃるかしらん?

お菓子も作ってみたけど、会えなかったら又明日。


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柚子皮でパイ作り

2022年01月09日 | パン・お菓子作り
畑に1本だけある柚子の木。1本といえど実はたくさん採れる。なので果汁は絞って冷凍、その他果実酒にしたり、お菓子や柚子胡椒用に皮もすりおろして冷凍している。
でも、それでもまだまだ使い切れない。
ジャムにすれば種以外は使うけど、ジャムはあまり食べないので何とか皮だけは使う事にした。


ちょっと手間だけど皮の表面だけすりおろし、皮の固い部分をなくす。その実の果汁は絞って冷凍。それから中身をくりぬき、砂糖をたっぷり入れ落とし蓋をして皮を50分ほど煮る。
柔らかく出来上がった皮は、お茶うけとしてそのまま食べてもいいけど、お菓子に使え重宝するので冷凍保存。



そしてその皮を使ってパイにしたのが、私の好きなお菓子 
・なるべく面倒な事はしたくないので、市販の冷凍パイシートを使用。
・まずパイシートを半解凍する間にカスタードクリームを作る。
・カスタードクリームが出来たら、やや解凍気味のパイシートを5等分し、真ん中をスプーンで押して少しへこませ、凹ませた部分にフォークで何カ所か穴をあける。
・パイシートの凹んだ部分に少しカスタードクリームを置いて200℃のオーブンで18分焼く。
・焼いたパイを取り出しカスタードクリームをさらに盛って、その上に柚子皮を盛り付ける。
・200℃のオーブンでさらに3分ほど焼いて完成。



こうして細長くすると食べ易いのよ~。
そして私はいつもお菓子作りは甘さ控えめにするんだけど、このカスタードクリームは砂糖を控えると、このお菓子そのものがあまり美味しくなかったなのでクリームはやや甘め(レシピ通り)にした。するとクリームの甘さも柚子によってそんなに甘く感じないし、何より柚子の味が際立って良かった

この柚子皮と、散歩ついでに拾って冷凍している栗を、せっせと使うのが1年の課題なのです (冷凍室が一杯で何も入らん~~
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