パスタメーカー、ほんとにたくさんあるよね。
で、よくみかけるのは「バリラ」か「ディチェコ」じゃないですか?
この2つ、作られる段階で、ちょっと違いがあるんですね。
うどんや蕎麦と違って、これらは圧力をかけて“うにゅ~”って穴から押し出してるんですね。
この押し出される時通る穴が、「ブロンズ製」か「テフロン製」かの違いなんですが。
「ブロンズ製」は穴を通るときの摩擦が大きいので、パスタの表面がざらざらになる
んですね。
なので、ソースの絡みは良いと。
「テフロン製」はご想像通り、パスタの表面はツルツルで滑らか。
ほかにもいろいろ違いがあるみたいです。
ちなみに、「ディチェコ」はブロンズ製、「バリラ」はテフロン製。
でもね、そんなに違う?
って思いません?
私は、それを確かめてみたくてね。
同じ太さの「バリラ」と「ディチェコ」を、同じように茹でてみましたよ。
鍋もフライパンも2つずつ使って、何の味にしたか忘れたけど、食べ比べてみました。
確かに「バリラ」はツルツルしてて、「ディチェコ」はバリラに比べると表面がザラついてました。
あいまいな個人的感覚ですが、「バリラ」はパンチがあって、元気な時に食べたい感じ、
「ディチェコ」は優しい感じで、疲れてても食べられるな、と思った。
以来、「ディチェコ」の出番が多いです。(って、疲れてるんか)
そんな違いを感じつつ、使い分けるのも面白いですね。
で、よくみかけるのは「バリラ」か「ディチェコ」じゃないですか?
この2つ、作られる段階で、ちょっと違いがあるんですね。
うどんや蕎麦と違って、これらは圧力をかけて“うにゅ~”って穴から押し出してるんですね。
この押し出される時通る穴が、「ブロンズ製」か「テフロン製」かの違いなんですが。
「ブロンズ製」は穴を通るときの摩擦が大きいので、パスタの表面がざらざらになる
んですね。
なので、ソースの絡みは良いと。
「テフロン製」はご想像通り、パスタの表面はツルツルで滑らか。
ほかにもいろいろ違いがあるみたいです。
ちなみに、「ディチェコ」はブロンズ製、「バリラ」はテフロン製。
でもね、そんなに違う?
って思いません?
私は、それを確かめてみたくてね。
同じ太さの「バリラ」と「ディチェコ」を、同じように茹でてみましたよ。
鍋もフライパンも2つずつ使って、何の味にしたか忘れたけど、食べ比べてみました。
確かに「バリラ」はツルツルしてて、「ディチェコ」はバリラに比べると表面がザラついてました。
あいまいな個人的感覚ですが、「バリラ」はパンチがあって、元気な時に食べたい感じ、
「ディチェコ」は優しい感じで、疲れてても食べられるな、と思った。
以来、「ディチェコ」の出番が多いです。(って、疲れてるんか)
そんな違いを感じつつ、使い分けるのも面白いですね。
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