柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

白菜と大根を使ったスパゲティ

2021年12月23日 | 家ごはん
今、“白菜”“大根”“柚子”がたくさん採れてます。
人に差し上げる事もあるのですが、自分ちでも日々消費に励まないとなのです。

なので最近、私はこんなスパゲティをほぼ毎日食べてます。



ペペロンチーノベースなのですが、具は白菜、時に大根の葉っぱも投入。更には大根おろしをたっぷり入れちゃう。
で、味付けに塩柚子(塩レモンの柚子バージョン。小さく切った柚子と塩を合わせて保存しておいたもの)を使うんだけど、白菜や大根おろしを使うと水っぽさが勝ってしまい、かなりな塩を使わないと味が薄くなってしまう。なので、塩分は通常通りにして、足りない部分は粉の昆布をパラパラっとして補う。これで味も整う。

とにかく今は、毎日白菜、大根、水菜を食べてます(笑)。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子風呂 | トップ | 読売日本交響楽団 第31回大... »
最新の画像もっと見る

家ごはん」カテゴリの最新記事