柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

「ゴディバ」のチョコレート

2010年02月14日 | スイーツ
今日はバレンタインでしたね。
忙しすぎて忘れてました・・・
慌てて甥っ子に渡しに行きました。

私はというと、バレンタインとは関係なくチョコ食べてます



ストレスのせいかチョコを欲する事が多く



結構もったいない食べ方をしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の花 ①

2010年02月14日 | 花の写真
最近食卓に梅の花が

忘れてました そんな季節だったのですね。

昨日は天気予報だと晴れという事だったので
梅の花の写真を撮りに行くのを楽しみにしてたのですが・・・
急遽仕事で朝から結局19:30まで缶詰でした

今日はあまりいい天気じゃないのですが
いそいそと写真撮りに出かけました

おっ、咲いてる咲いてる



紅色のは早く咲くんだね。



白いのはまだこれからって感じ。



あー、花の写真撮るの久しぶりだなぁ。



出かける事ができない方も



この写真見て、少しでも季節を感じていただければ幸いです。



来週の週末は晴れるといいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使いにくい空港

2010年02月11日 | 日々の出来事
11月に申し込んでたエーゲ海クルーズ旅行。
関空からの飛行機の事情により、
ツアーができなくなったとHISから文書が届いた。
で伊丹~羽田~成田発というのを新たに作ったので検討を、との事。

いつも思うんですけど、な・ん・で関空~成田がないんですか?
地方空港~成田も!
不便です
めちゃくちゃ不便なんですけどっっ

いいんです、成田からしかなくても
地方空港~成田便さえあればっ

ほんと使いにくいったら

他の旅行者はどう思ってるのかなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブックカバー作り (第2弾)

2010年02月11日 | 日々の出来事
以前買ったハギレ達

作ったブックカバー

今日はオレンジで作ってみた。



前は失敗もなく、すんなり作れたのに
今回は失敗ばかり

縫ってはほどき、縫ってはほどき

でも、なんとか完成。
うん、いい色
いい感じのが出来ました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「すや」の栗きんとん

2010年02月10日 | スイーツ
とってもおいしいと評判の『すや』の栗きんとんを買ってみました。



皆が言うには「栗そのものの味」だそうだ。



自分が作った栗きんとんと何がどう違うのか。
これではっきりするぞ~



口に入れた瞬間「甘っ!」っと思った
「栗そのものの味」と聞いてたので、「甘い」のが意外だったのだ。

でも、そうだよね。
栗と砂糖だけでこのしっとり感を出そうと思ったら
このくらいは甘くなるよね。

ふっふっふ
今年の秋はこの味と食感を目指して、栗きんとん作るぞーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穏食酒家 うおつぼ

2010年02月06日 | ランチ
最近仕事で心身共に疲れきってます

なので『穏食酒家 うおつぼ』にお願いして、おいしい物を作ってもらう事に

は~るがき~た、は~るがき~た、って感じの料理


もう、これだけで既に満足してしまったんですけど

この「げんげ」っていう魚は不思議な食感ですね。。。


コラーゲンの塊みたいというか、ヌルヌル~。
原型はコチラ。


こわ~い顔の魚も、身はおいしい
箸にまとわりつくくらいもっちりした身。


花びらみたいな形のは心臓。
その左は皮と身の間の部分。


皮もおいしかった~

鮑と山芋のソテー、お酒が欲しいよぉ。


次の料理を待つ間、こんなてんこ盛りのサラダ


立派な大きさ


間に梅と山芋が挟んであったのよ
衣はサクッ、魚の身はフワッ。そして梅でさっぱり。


だんだんお腹もいい感じに、いっぱいになりつつあります~


刺身の魚は汁の中 デカい穴子はフワフワ~。


〆はアイスクリームで。


食べすぎちゃったかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする