うちで収穫した椎茸。
左のでスーパーで売ってる大き目サイズくらい 笑
夜にケーキ♥
いや、普通にもっと早い時間に食べたかったけど、今日はお出かけしてたしケーキは早く食べた方がいいしなので(^^;)
『スーリィ・ラ・セーヌ』さんの苺のショートケーキ。
ここのケーキはほぼ全種類食べてるけど、何故かこの苺のショートケーキは食べた事なかった。
美味しかったです
他に『パリブレスト』も食べました。
ここのケーキに敬意を表して、とっておきのシャンパンを開けました。
若い頃買って取っておいたままになってたやつ。
シャンパンは、まぁ、買ってすぐ飲むのが美味しいと思いました。
とはいっても、さすがは『サロン』。
約30年経っても泡立ちも味もしっかりしてました。
なんかコルクというか樽というか、そんな香りだった、、、
『スーリィ・ラ・セーヌ』さんのケーキは軽やかだけどしっかりしてて、シャンパン、コニャック、ブランデー、ウイスキー、ポートワインなんかが合いますね。
しっかりしてるから、軽いからといっても一度に2個までですかね。
『シネマ・ザ・ワールド -映画音楽で旅しよう-』のため岡山シンフォニーホールへ。
福田君のトークによると、岡フィルは今までこういう映画音楽は演奏した事無かったらしいけど、福田君たっての希望で今回の公演となったらしい。
個人的にはもうちょっと1曲の時間が長い方が好きだけど、あまりこういう公演に来ない方には馴染み易くて良いかも。
誰でもが「あー、聴いた事ある」って曲ばかりだからね。
公演時間も休憩含め1時間半だったので、小さい子でも飽きずに聴けたかも。
今度はジョン・ウィリアムズ特集とかやって欲しいなぁ。
コンサート前に『錦と吟』さんでランチ。
非常にお酒が飲みたくなるお料理でした。
車を運転しなきゃだったので飲めなかったのが大変残念でしたが、とっても美味しかったです
海老芋の湯葉餡かけ
黒メバルと焼き茄子
鰆の7㎏オーバーのやつ、アオリイカ(だったと思う)、天然ヒラメ、黄ニラ、大葉
蛸のしんじょう、穴子、舞茸、金時芋(だったと思う)、近江蒟蒻、卵焼き、塩麹の鰆、あん肝、真子、粟麩
ご飯
デザート。柿とクリームチーズを合わせた物だったと思う。
ここの料理は本当にお酒が進むんよなぁ。何でかなぁ。次回は電車で来て飲みたい
『岡山交響楽団第78回定期演奏会』のため岡山シンフォニーホールへ。
前プロは吉岡弘行さんによる岡響異色作品と山地真美さんによる岡山の情景と歴史を辿る壮大な音楽の物語。
どちらも綺麗な曲でした
そして後半はブラームス。
前半はおかやまアーツフェスティバルを意識しての曲だよね。いいね
次回も聴きに行こうと思います
日曜日、コンサート前に寄った『韓国鉄板NOWA』。
ごはんをチーズキンパに変えてもらったのとスンドゥブが熱々だったのと、時間制限あったのとで少しだけ食べ切れなかった、、、
普通にご飯少な目にすれば良かった。
新しいお店に行ってみたく予約した「創作和食 潤」さん。
予約必須でランチは税込み2700円のみ。しかし最近1600円ほどの定食も始めたと言ってた気がする。
私が食べたのは2700円のランチ。とっても女性の好きそうな感じでした。
茶碗蒸し
れんこん餅のしば餡掛け。しば漬けのあんかけの赤がとっても美しい
あとはこんな入れ物にはいってて
中は3段の引き出し状
それぞれの料理。
真ん中の揚げ物は大根と桜エビ。その奥は柿の揚げたの。粟麩。刺身はトロ鰆。鰆の中でも脂ののったやつで、なかなかないそう。確かに脂のってました。美味しかったです。その奥はかぼちゃ。右上の奥はさつまいもの餡掛け。隣は柿のしらあえ。
中の具
ラフランスのシャーベット
こんな部屋も。お子様連れを優先との事。部屋なら小さい子がいても自分達も部屋の外の人も、落ち着いて食事出来ますね。
料理に砂糖は使ってないそうです。
店主さんも頑張られてて好感度大でした。
次は誰かを連れて行きたいな。
今月の『懐石昇一楼』さんのランチ。
器の色、料理の色が、まるで紅葉の中に居るような、赤や黄色の落ち葉を踏みしめているような、そんな気分に浸れるものでした
この「がんもどき」には細く切った人参が入ってて、これがま紅葉を思わせてくれた。
卵の黄身は味噌漬けじゃなくて温泉卵だった!こんなに綺麗に形を残して、絶妙に硬さも保っいるのが凄すぎる。
これは何だったかな、、、味噌で焼いてるのがお酒がすすむ一品だった。柿の葉が綺麗~。
家の中はこんな感じ。
今回も大変充実した時間を過ごせました
来月も楽しみにしてます