今回は中華そばについてやっていきたいと思います。
ラーメンという呼称があるにも係わらず、なぜ中華そばというのか
日本には蕎麦という食文化と区別するため、中華そばと銘打ったという説があります。
(諸説あり)
なので、中華そば=ラーメンというのは理解している私達ですが
調理に至る技法についても、日本の蕎麦を応用するダブルミーニングである場合もあります。
今回のお店はこちらです。
シックなお店です。
塩と醤油があるようですが
鴨南醤油そば+鴨チャーシュー追加でございます。
見た目がイイ。それがイイ。そして香りが美味しい。既にこの時点で美味しいという感覚です。
温かい蕎麦のお汁のようなカエシがきいた甘い香りが印象的。
焼き目から中心に至るまで綺麗なグラデーションの鴨チャーシュー、繊維1本1本に味が染みたメンマ
表面を炙って香ばしさと甘みを引き出したネギ、清涼感と小気味良い歯ざわりの三つ葉
具の構成はこんな感じです。鴨チャーシューは追加して大正解だと思いました。
チャーシューというよりロースト。お皿に持ってナイフとフォークで食べても違和感ないと思います。
スープはダシ感強いのですが、和の優しさを感じる穏やかな旨み。そして醤油の角が取れ、丸みを帯びたカエシの旨みと甘みとか
渾然一体となってとても美味しいです。
麺は細めのストレートタイプ(気持ちナチュラルなウェーブ)、極細ですがシッカリとしたコシと滑らかさ
店内表記によると自社工場にて製造ということで自家製麺です。
スープとの絡みも良くとても美味しいです。そして喉越しがどこか日本の蕎麦に通じる食感があります。
鴨チャーシューはしっとりと肉汁が内側に蓄えて、脂身のコク、柔らかな質感
先ほども書きましたが、鴨チャーシューは追加して良かったと思います。
ごちそうさまでした。
後半、一味を入れると更に日本蕎麦っぽくなって美味しかったです。
今回の話を読んで、あえて中華そばと書くお店に行きたいと思った方は是非、グッドボタンを押して高評価をお願いします。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
ラーメンという呼称があるにも係わらず、なぜ中華そばというのか
日本には蕎麦という食文化と区別するため、中華そばと銘打ったという説があります。
(諸説あり)
なので、中華そば=ラーメンというのは理解している私達ですが
調理に至る技法についても、日本の蕎麦を応用するダブルミーニングである場合もあります。
今回のお店はこちらです。
シックなお店です。
塩と醤油があるようですが
鴨南醤油そば+鴨チャーシュー追加でございます。
見た目がイイ。それがイイ。そして香りが美味しい。既にこの時点で美味しいという感覚です。
温かい蕎麦のお汁のようなカエシがきいた甘い香りが印象的。
焼き目から中心に至るまで綺麗なグラデーションの鴨チャーシュー、繊維1本1本に味が染みたメンマ
表面を炙って香ばしさと甘みを引き出したネギ、清涼感と小気味良い歯ざわりの三つ葉
具の構成はこんな感じです。鴨チャーシューは追加して大正解だと思いました。
チャーシューというよりロースト。お皿に持ってナイフとフォークで食べても違和感ないと思います。
スープはダシ感強いのですが、和の優しさを感じる穏やかな旨み。そして醤油の角が取れ、丸みを帯びたカエシの旨みと甘みとか
渾然一体となってとても美味しいです。
麺は細めのストレートタイプ(気持ちナチュラルなウェーブ)、極細ですがシッカリとしたコシと滑らかさ
店内表記によると自社工場にて製造ということで自家製麺です。
スープとの絡みも良くとても美味しいです。そして喉越しがどこか日本の蕎麦に通じる食感があります。
鴨チャーシューはしっとりと肉汁が内側に蓄えて、脂身のコク、柔らかな質感
先ほども書きましたが、鴨チャーシューは追加して良かったと思います。
ごちそうさまでした。
後半、一味を入れると更に日本蕎麦っぽくなって美味しかったです。
今回の話を読んで、あえて中華そばと書くお店に行きたいと思った方は是非、グッドボタンを押して高評価をお願いします。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!