今年も夏がやってきた。
びぎ屋にも夏がやってきたー
毎年、びぎ屋では期間限定の冷やしラーメンをイロイロと出しているんです。
今年の第1弾は
駿河冷やしらーめんです。
静岡の藤枝では朝ラーの文化があるんですよね。確か
そのびぎ屋バージョンということだそうです。
小ライス推奨ということです。
これは最後の楽しみとして
静岡名物の黒はんぺん、チャーシューは豚と鶏の2種類
器の添えられた梅カツオはたぶん自家製です。
流れ出る直前の味付け卵の断面が食欲をそそります。
凍らせたスープが浮かんでいて、ひんやりと、そしてスープの味も薄くならない
イイ工夫ですね。
ひんやりと、そして豊かな香りは油からか
何よりも魚の香りと旨みがギュッときいたスープはとても美味しいです。
味付け濃すぎず、薄くなく
麺は細めのストレートタイプ
水でギュッと締めてあるのでハリのある食感
細めなのでよく絡みスープと相まって美味しいですねぇ〜
麺を食べ終わってもスープに浮かぶ油がキレイです。
これはチャーシューに脂分が少ない肉を使用しているからです。
冷やしで温かいラーメンと同じような豚バラのようなチャーシューを使うと
白く脂が浮いたりしますが、びぎ屋の冷やしはそこが違います。
このスープに先ほどのライスを
ドーンとインします!
残しておいた梅カツオを中央に添えて
お茶漬けの要領でザブザブと美味しくいただきます♪
最後のヒトクチまで美味しかったです。
ごちそうさまでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
びぎ屋にも夏がやってきたー
毎年、びぎ屋では期間限定の冷やしラーメンをイロイロと出しているんです。
今年の第1弾は
駿河冷やしらーめんです。
静岡の藤枝では朝ラーの文化があるんですよね。確か
そのびぎ屋バージョンということだそうです。
小ライス推奨ということです。
これは最後の楽しみとして
静岡名物の黒はんぺん、チャーシューは豚と鶏の2種類
器の添えられた梅カツオはたぶん自家製です。
流れ出る直前の味付け卵の断面が食欲をそそります。
凍らせたスープが浮かんでいて、ひんやりと、そしてスープの味も薄くならない
イイ工夫ですね。
ひんやりと、そして豊かな香りは油からか
何よりも魚の香りと旨みがギュッときいたスープはとても美味しいです。
味付け濃すぎず、薄くなく
麺は細めのストレートタイプ
水でギュッと締めてあるのでハリのある食感
細めなのでよく絡みスープと相まって美味しいですねぇ〜
麺を食べ終わってもスープに浮かぶ油がキレイです。
これはチャーシューに脂分が少ない肉を使用しているからです。
冷やしで温かいラーメンと同じような豚バラのようなチャーシューを使うと
白く脂が浮いたりしますが、びぎ屋の冷やしはそこが違います。
このスープに先ほどのライスを
ドーンとインします!
残しておいた梅カツオを中央に添えて
お茶漬けの要領でザブザブと美味しくいただきます♪
最後のヒトクチまで美味しかったです。
ごちそうさまでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。