今年も夏がやってきた。

びぎ屋にも夏がやってきたー
毎年、びぎ屋では期間限定の冷やしラーメンをイロイロと出しているんです。
今年の第1弾は

駿河冷やしらーめんです。
静岡の藤枝では朝ラーの文化があるんですよね。確か
そのびぎ屋バージョンということだそうです。

小ライス推奨ということです。
これは最後の楽しみとして

静岡名物の黒はんぺん、チャーシューは豚と鶏の2種類
器の添えられた梅カツオはたぶん自家製です。

流れ出る直前の味付け卵の断面が食欲をそそります。

凍らせたスープが浮かんでいて、ひんやりと、そしてスープの味も薄くならない
イイ工夫ですね。

ひんやりと、そして豊かな香りは油からか
何よりも魚の香りと旨みがギュッときいたスープはとても美味しいです。
味付け濃すぎず、薄くなく

麺は細めのストレートタイプ
水でギュッと締めてあるのでハリのある食感
細めなのでよく絡みスープと相まって美味しいですねぇ〜

麺を食べ終わってもスープに浮かぶ油がキレイです。
これはチャーシューに脂分が少ない肉を使用しているからです。
冷やしで温かいラーメンと同じような豚バラのようなチャーシューを使うと
白く脂が浮いたりしますが、びぎ屋の冷やしはそこが違います。
このスープに先ほどのライスを

ドーンとインします!
残しておいた梅カツオを中央に添えて

お茶漬けの要領でザブザブと美味しくいただきます♪

最後のヒトクチまで美味しかったです。
ごちそうさまでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。

びぎ屋にも夏がやってきたー
毎年、びぎ屋では期間限定の冷やしラーメンをイロイロと出しているんです。
今年の第1弾は

駿河冷やしらーめんです。
静岡の藤枝では朝ラーの文化があるんですよね。確か
そのびぎ屋バージョンということだそうです。

小ライス推奨ということです。
これは最後の楽しみとして

静岡名物の黒はんぺん、チャーシューは豚と鶏の2種類
器の添えられた梅カツオはたぶん自家製です。

流れ出る直前の味付け卵の断面が食欲をそそります。

凍らせたスープが浮かんでいて、ひんやりと、そしてスープの味も薄くならない
イイ工夫ですね。

ひんやりと、そして豊かな香りは油からか
何よりも魚の香りと旨みがギュッときいたスープはとても美味しいです。
味付け濃すぎず、薄くなく

麺は細めのストレートタイプ
水でギュッと締めてあるのでハリのある食感
細めなのでよく絡みスープと相まって美味しいですねぇ〜

麺を食べ終わってもスープに浮かぶ油がキレイです。
これはチャーシューに脂分が少ない肉を使用しているからです。
冷やしで温かいラーメンと同じような豚バラのようなチャーシューを使うと
白く脂が浮いたりしますが、びぎ屋の冷やしはそこが違います。
このスープに先ほどのライスを

ドーンとインします!
残しておいた梅カツオを中央に添えて

お茶漬けの要領でザブザブと美味しくいただきます♪

最後のヒトクチまで美味しかったです。
ごちそうさまでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。