ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

一汁三にぼし裏不如帰@幡ヶ谷に行きました。

2015年07月31日 23時14分19秒 | ラーメン 23区
既に終わっている限定メニューですが


ご了承くださ〜い。



裏路地で我思う


今日も暑いなぁって


そんな暑いときこそ



冷や極なのだと


風物詩だね夏の限定


この日は限定12食の7番目でした。



キンキンに冷え冷え


それでも香る煮干しの風味


ドンブリ全体から感じる美味しさ


見た目と香りで既に美味しいです。



これは鶏?


冷製な調理ですが私の心はホットです。



味玉にジャコ


風流です。大人です。素敵です。



ネギはネギでも2種のネギ


ライム(?)の緑と色の共演



ずずぅ。。。


あふぅ。。。


うめぇ。。。


ため息のようにクチから漏れる美味しいという響き


今すぐにでも麺を食べないと


そんな使命感にかられ



ずずず。。。


おいしい!!


他に言葉が思いつきません。



ライムの上にそっと



ネギも合わせ、ナチュラルな香りの共演を具に移しつつ



にぼ茶めしにも目を移しつつ



冷たいスープで冷しにぼ茶めしなんていう


大人〜な食べ方を今日は提案しよう!



素晴らしい。実に素晴らしい!



麺も合いますが、ご飯の甘みも合うのですね。


まったく。ドキドキします。美味しくて



ごちそうさまでした。


神の見えざる手に招かれたような


そんなある日の出来事でした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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麺や Bar 渦@鵠沼に行きました。

2015年07月30日 23時00分53秒 | ラーメン 神奈川県
人あるところに人なき


人なきところに人あり


なんてことを昔聞いたことがありました。



ココですね。



デフォルメは湯気であり麺であるような



渦でございます。


行きたいお店に行きました。


昼はラーメン専門店、夜はラーメンダイニングバー


そんな二方面作戦を展開しているお店です。



湘南湯麺 琥珀(塩)です。


これはキレイですねぇ〜


香りが既に美味しいです。


食べる前から美味しいというのはステキなこと



塩ですが、色は思ったよりついていて


まさに琥珀色


ずずぅ。。。


。。。ぉぉお


こんな感じで奥行きを感じて


クチに含んだ瞬間よりも飲み込む時に香りを強く感じようで


おいしい!


さて麺を食べましょう



麺は細めのストレートタイプ


しなやかな麺を想像してましたが、予想以上にシッカリした質感をハシ越しに感じます。


ずずず。。。


シッカリした質感はそのままクチの中で存在感を存分に表します。


繊細なスープには意外なほど主張ある麺ですが、グイグイと食べ進めるほど美味しいです。


上品なスープとボディがシッカリした麺との自分の予想を遥かに超える相性の良さを感じる麺です。



つくねかな?


表面がシッカリしているのでスープの旨みをまとって上品な美味しさです。



チャーシューは大ぶり


こちらも表面がカリッと香ばしく、それでいて内側から滲み出るような肉の旨み


これがスープに溶け込んで美味しさをプラスするんだと思います。



食感豊かなメンマは


これでお腹を満たしてもイイかも


そんなメンマ好きの方に朗報の美味しさです。



ドンブリの底が見えたので


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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らぁ麺屋 飯田商店@湯河原に行きました。

2015年07月29日 20時08分41秒 | ラーメン 神奈川県
いえね。いろいろ行きたいなぁって


群馬とか埼玉とか


でもでもでも。一度行けばわかるその距離感


感覚的にはちょっとソコまでな感覚。私はね



飯田商店です。


片道2時間


でもそんなの関係ねー!


失礼しました。



おや?


この日からです。偶然にも


その証拠に食べたかったのは



ニボっちゃん!


実は初めて食べます。



煮干100%というスープをずずぅ。。。


うっめぇ!!


たびたび失礼しました。


スープの温度に香り、カエシとの割合


スープだけでも満足できるこの美味しさ


そうなると麺と一緒に味わいたくなるものです。



あ。平打ちなんだ


ずずず。。。


おいしい!


なんじゃこりゃ!!っていうぐらい美味しいですねぇ〜♪


フルフル、ピラピラと波打つ麺にシッカリと乗ってくるスープの旨みを麺がガッシリと受け止めます。


十分に美味しいスープを更に美味しく味わうことができる麺との相乗効果です。



メンマです。シャクシャクした歯触りごとに旨みがジュワジュワと滲み出ます。


これでお腹イッパイにしてもイイです。私はね



ロールタイプのチャーシューです。


よく食べる醤油ラーメンとはタイプが違うんですねぇ


あちらが気高く上品であれば、こちらは威風堂々


かな?



まーよーするにどちらも美味しいということです。


なんてことを考えていたかは覚えていませんが



食べるほどにお腹が空くような気がしましたので



すだち酢の冷やし麺 〜旬の天婦羅のせ〜 こちらもいただきます。


えぇ。よくあることです。



それにしてもキレイですねぇ〜



天婦羅だけでなく、厚焼き玉子もある。



ワカメたっぷり♪


このワカメがとても肉厚で美味しい♪



そして平打ち麺を連続で食べるというこの


幸福感!!


シッカリとした酸味ですが、むせかえることもない優しいお酢


それとバランスがイイんだろうなぁ。


これを天賦の才とヒトコトで表現しては、それはあまりにも将太くんに失礼ってもの


努力と相まった美味しさなのだと思います。



このトウモロコシの天婦羅も美味しいです。


これは家で真似したい今日この頃



鶏天はオツユが染みたところとカリッとしたところのアンバランスさがまた魅力


ジュワッとしたたり落ちる肉汁がまとめます。



ワサビをチョイと付けてワビサビを感じます。



量的にモー満足!



ペロリだね!!


ごちそうさまでした。


限定があってもの無くても


安心と信頼のお店です。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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蔦の葉@巣鴨に行きました。

2015年07月28日 22時01分22秒 | ラーメン 23区
一度行けば、その道は決して遠くは無い



それがこのお店



蔦の葉


安心と信頼のお店です。


さーて、なに食べようかなー



おや?


暑い夏でも美味しい冷やしラーメンですね。



煮干時雨でございます。


盛り付けが美しいですねぇ〜



鴨でしょ



メンマでしょ



味玉とかぼす


かぼすは途中から絞るとよろしいとのアナウンス



スープをずずぅ。。。


ピーンと張りのある美味しさ


煮干の香りと旨みがシッカリとしています。


それでいてエグミのようなクセは無く


微かな酸味は煮干や醤油の旨みをより鮮明にさせるようなアプローチ


これは美味しいですねぇ〜



柚子胡椒かと思ったらワサビでした。


これを麺に絡めたり、鴨に添えて食べると美味しいです。



山椒の実は噛むと壮烈な香りがクチに広がります。


スープを味わっているだけで十分に美味しいのですが



麺をずずず。。。


水で締めているのでシッカリとした歯ごたえと喉越しを感じつつ


おいしい!


呆気にとられるほど美味しいです。


冷やしだと麺との絡みがあるんですが、これは麺、スープ共に負けない強さがありながらも


お互いのイイところを引き出す関係性があります。


麺の旨みをスープが引き出し、スープの香りを麺が引き出す


みたいな



鴨うまいっすね!


この美味しさには唸ります。私はね



これはランチタイム限定のご飯です。


これにラーメンの味玉をトッピングしたマイドンブリです。


これもすこぶる美味しいですわぁ〜



感動と共に完食


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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朝ラー Barrio Nibo@中野に行きました。

2015年07月27日 20時52分01秒 | ラーメン 23区
グッモーニン!


ニューヨーカは朝、ドーナツかベーグルを食べるそうですが、食べないのも多いとか


それじゃいけないね。1日の活力は朝食にあります。


ジャパニーズ・リーマンの朝食といえばこれ!



朝ラーです。


さて、何を食べようかなと迷う今日この頃



お店はこちら「Bario Nibo」


朝7時から11時までという朝限定の店舗です。


そう、あの「さいころ」の朝営業のお店なんですね。



温そばです。


温かい煮干しの風味がヒシヒシと伝わるラーメンです。



煮干しのイイところをイイ感じに抽出したようなスープで


これは美味しいですわ。


醤油ベースですが、醤油が主張過ぎない、かといって煮干しも主張し過ぎない


朝に調度イイ感じの美味しさ



麺はやや太め、やや平打ちの縮れタイプ


モチモチの食感が食べ応えを演出しております。


それとユズの香りがフワッとあがって美味しいですねぇ



具は鶏チャーシュー



豚チャーシュー


2種類のチャーシューっていうのが凄いですね。


それも2枚ずつ乗っているってのが


作り手の気持ちが伝わるそんな味



メンマは白っぽいタイプ


イイ脇役です。



冷そばです。


朝ラーセットがあったので、、、


そりゃ食べるでしょ!



冷たいスープは更に煮干しのビターな感じが出ているかな


温も冷も美味しいです。


個人的には冷の方が大人の味っていう感じで好きです。



麺は温と同じだと思います。


冷だとモチモチ感が更に強くなる気がします。


麺の食べ応えが好きな方は冷かな?


スープと馴染んだ味が好きな方は温ってな感じ


食べ比べるとそれぞれの特徴がわかりやすいですね。



具は温と同じ鶏と豚のチャーシューが2枚ずつ



メンマも同じ。


違うのは紅ショウガかな


朝定食はご飯が付いて、残ったスープで茶漬け風


うん。それもイイね!



中野の朝、イイかも


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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博多ラーメン よねちゃん@御徒町に行きました。

2015年07月26日 19時48分40秒 | ラーメン 23区
15時から


それがキーワード


お昼は界隈のリーマンの胃と心を満たす


豚骨ラーメンのお店です。


お昼のアイドルタイムの後が狙い目



よねちゃんです。


博多 中洲の味を東京に伝えるお店です。


中洲。。。去年、前は通りましたw



よねちゃんのこだわりです。


ちなみにこのあと


ラーメンは出ません。



15時以降は焼ラーメン、ちゃんぽん(限定5食!)、皿うどんも食べられます。


他、おつまみ多数。そしてお酒♪



今日は暑かったねぇ


生レモンサワーで乾杯



そして焼ラーメン到着


焼いた鉄板の上でジュワジュワ焼けてます。


ソースの香ばしい香りです。


うん?ソース味が割と全面に出ております。


これがまた美味しいのだそうです。


わかりました。郷に入ればゴーゴゴーゴー!!


失礼しました。


え、まだ酔ってません(酔ってる



カマボコ、キャベツ、豚肉、玉ねぎ、ニラ、モヤシ


具もタップリです。


焼ラーメンをおかずにご飯っていうのも


ありだな!



焼ラーメンというだけあって


麺にスープがシッカリ絡んでいます。


ずずず。。。


ハフハフ!


これは美味しいですねぇ〜


このお店のスープはサッパリしているので、食べるほどに食欲を増すような


ゆっくり食べたいんですが、ハシが止まらない感じです。


そしてレモンサワーをグイッとイきます!



卵の黄身はいきなり混ぜない派です。


途中から混ぜて絡めて


美味しさがくんづほぐれつの状態に持っていきましょ!



うひゃー!


黄身が絡むとマイルドになりますねぇ


食べ進めるにはこういう変化があるとイイですね。


一辺倒の味じゃないって感じ



レモンサワーに合うねー


コクンコクン飲んじゃいます。



美味しかったです。ごちそうさまでした。


今度はもう少し腰を据えて食べたいです。


誰か一緒に行きませんか?


なんてね♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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麺処 びぎ屋(酸っぱ辛い!冷やしらーめん)@学芸大学に行きました。

2015年07月25日 14時44分18秒 | ラーメン 23区
限定がはじまったー


びぎ屋公式ブログによると


モズク、メカブ、夏野菜がキーワード


かな?



さて、びぎ屋も夏本番


今年も多くの冷やしメニューをだしてくれるんだろう〜


なんとことを考えつつ、酸っぱ辛いであれば、スープというよりタレのような感じなのかなぁと


であれば、締めにご飯なんてのもアリだなとか考えていましたが



スープタップリバージョンでした。



どっかのお屋敷の庭みたいにキレイです。


真ん中にこんもりと『ダシ」かな?



チャーシューは充実の鶏チャーシューが2枚


うん。このままで十分美味しい。そしてスープに潜らせると更に美味しさを増します。



キュウリとメカブとミョウガ。。。かな?


自家製なめたけを得意とするご主人のことですから


もちろんダシも手作りです。


聞かなくてもわかります。えぇ



スープとラー油との境界線が美しいです。


そして味もイイのです。それはつまり美味しいということ



氷とスープ氷かな


冷やしをより冷やしにする工夫です。


食べていても味が薄まらないからイイよねぇ



スープをずずぅ。。。


うん。程よく酸っぱく、程よく辛く


そして旨み十分


う〜ん。。。ビールだな!(確信



麺は細めのストレートタイプ


一緒にモズクが付いてきました。


ずずず。。。


冷やしだと麺の味が少しわかりづらくなる気がするんですが


これはそれを感じません。


スープの強さが余計に麺を引き立てるような気がします。


ダシをスープに混ぜ込むと更に効果的


ご飯にかけてザブザブと冷汁のように食べるのも美味しそうですが


これはやっぱりビールだなぁ!



ダシが沈まない理由はこれです(たぶん


レモンのナチュラルな爽やかさも効果的でした。



あぁ。美味しい時間はあっという間だねぇ


ごちそうさまでした。



出るときこんなんだった!


そんな珍しくシャッターポールをした日の話でした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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らーめん天神下大喜@湯島に行きました。

2015年07月24日 19時53分11秒 | ラーメン 23区
訳あって、後楽園から湯島まで歩いたのは



そこに大喜があるからさ



言わずもがなの大喜です。


夜の方がいろいろメニューがあるようですが


あまり気にしない。


ちなみに冷やし系メニューは売り切れでした。


そらそうだよね的な時間なので問題ありません。


大喜は何を食べても美味しいのです。



つけめんです。そういえばメニュー名が「もりそば」から「つけめん」に変わってました。


いつからだろ?



まずは具の紹介


チャーシュー2枚です。このチャーシューが脂が乗って


それでいて肉の旨みもあって美味しいなぁ



ナルトです。


他に青菜、メンマというラインナップ


それでは麺をいただきましょう。



平打ちのピロピロとした麺です。


これを



つけダレに絡めます。


醤油がきいたつけダレはスープの旨みもシッカリ出ていて美味しいです。



ずずず。。。


おいしい!!



瞬食!!


ごちそうさまでした。


いやー。さすが大喜だね!ってぐらい美味しかったです。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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麺処 びぎ屋(つけ麺)@学芸大学に行きました。

2015年07月23日 18時19分20秒 | ラーメン 23区
梅雨が明けると


朝から刺すような日差し


ラーメンも美味しいのですが、暑い日はちょっと厳しいなぁというアナタへ



そんな暑さ厳しいとき、びぎ屋で



つけ麺なんていかがでしょう。


味玉はプラス100円で、更にリッチな組み合わせ


つけダレは適度に温かく、麺は水でキリリと締めてひんやりと



ツヤツヤの麺は平打ちの細めナチュラルなウェーブのあるタイプ


ユズの皮が一片


微かにユズが香ります。



つけダレは薬味の色彩が目に飛び込みます。


味と香りだけでなく、目にも食欲をそそります。


これが、安心と信頼のびぎ屋クオリティ〜♪



形状として稲庭うどんに近いかな?



つけダレに軽くつけて、一気に!


ずずずずずずず。。。。


おいしい!


適度な酸味と細かく刻んだ薬味の食感とが麺にイッパイ絡みまして


ハシが止まらなくなる美味しさです。



具はサイの目チャーシューと軸と穂先の2種のメンマ


これだけ食べるとちょっと濃いめの味付けですが


麺と一緒に食べるとちょうど良くなるんです。ぜひ、お試しを



また海苔で挟んで食べるという食べ方は


海苔がいったん味覚をリセットさせてくれるので、次のヒトクチがまた美味しくなる効果が


あるかもしれません。



ごちそうさまでした。


お好みでスープ割りもいかがでしょう?


ってことで、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館@新宿に行きました。

2015年07月21日 19時13分04秒 | ラーメン 23区
グッモーニン!


ニューヨーカーの朝食はドーナツやベーグルだって聞いてるけど


日本のサラリーマンの朝食といえばコレ!



凪で朝ラー!


かも?


ゴールデン街の凪は24時間。いつだって美味しいラーメンを食べることができる夢のようなお店デス。


そんなお店の階段を登っていけば


まさかの客ゼロ。いつも混んでる印象だったので、平日の朝は狙い目!


かも?



まーその。朝ラーってのは少し軽めとかちょっと少なめとか


え?お好み?


えーとー全部普通でお願いします。


でも大丈夫。僕はプロだ。いかなる状況にも対応できるようにしているから



じゃーん!


そうそう。凪の24時間は常に変わらぬ品質が出てくることで有名です。


朝でも昼でも夜でも深夜でも


すごい煮干しラーメンです。


あ、豚王24時間もあるね。その場合は豚骨です。ハイ



起き抜けにすごい煮干し!


ビターな煮干しの旨みと香り


それでいてクドさが無いという朝でも大丈夫(僕はね)、美味しいスープです!



煮干の旨みたっぷりの甘辛ダレ。それが銀ダレ!


ちょくちょく気合が入るのは、それは朝だからです。キット



麺は極太縮れのストロングフルタイプ


麺が跳ねるよう、踊るようにクチの中でスープを弾け飛ばし、噛むほどに麺とスープの旨みが合わさって


おいしい!



5つぐらい写真を戻るとわかるんですが


いったん麺なんですね。


ずーっと「いたんも麺」だと思ってました。


ま、美味しいことには変わりないです。今更訂正する気もありません。


ってことは、今までずーっと間違ってたってことか。。。ハハw



チャーシューです。


基本、具はこのチャーシューだけ


いったん麺を具ととるか?ネギも具ととるか?


考え方もありますが、私はラーメンを構成する要素、スープ・麺・具で


このすごい煮干ラーメンの具はデフォルトで具はこのチャーシューだけだと思っています。



こんな分厚いんですよ。


なので、このチャーシューだけで十分な食べ応えを演出してくれるのです。


他にもトッピングできるのでお好みで追加してください。


個人的には海苔なんてオススメ



お?前からあったよね。



柑橘系の果物が入ったお酢です。


これをレンゲに入れつつスープを飲みます。


ビターな旨みそのままに爽やかな後味となります。


ビターで爽やかって相反しそうですが、それが同居するんですね。


それが凪スピリッツであり、凪クオリティだと思います(だぶんね



ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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