ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

四文屋@高円寺に行きました。

2014年12月31日 00時23分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き

ときどき行きたくなるなる四文屋のハナシ


ここは高円寺の四文屋です。


高円寺好きなんです。あの雰囲気が



レモンサワーからいきます。


梅わりにいくとすっ飛ぶので自重してます。大人なのでね



浅漬けは盛り合わせに


キュウリと大根


イイ響きです。



いきなりホルモン!


ご飯食べたくなるっていうのは


すなわちお酒にも合うという何よりのサインです。



センマイ刺し


辛くて酸っぱい味噌で食べるのってイイよね


安定の美味しさ



レモンサワーおかわり


ナカだけ追加したんだっけ?


まぁなにぶん6週間ほど前のハナシなので。。。ネ



アキレスの冷製


僕は好きなんだけどツレはそうでもないようです。


なので独り占め



タン冷製


ニンニクが合います。お酒にも合います。



で、もう1回ホルモンを食べて締めるのでした。



また行こうっと


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございます。


I'll see you again next time!
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らーめん田@西大井に行きました。

2014年12月30日 00時25分04秒 | ラーメン 23区
鶏でウマいラーメンが食べたいとき


パッと思い浮かぶ店


それが



田(デン)です。


でも開いてる時間に行けないことが多くて


ちょっと久しぶり



鶏塩です。


食べるたびに美味しくなっている気がする


そして原型はどうだったんだろうって思うこともあったり(何故?



スープです。


香りがイイです。


どこかで鶏白湯を食べるとアレ?って思うことがあるのですが


ここはアレ!って思います。


この違いは旨みのバランスがイイことだと思います。


ダシとタレのバランスがイイから美味しいが旨過ぎない


それはこのスープで十分に感じることが出来ます。


クドくないんです。



ずずず。。。


麺は細めのストレートタイプ


麺を噛むほどにスープの旨みと合わさって更に美味しさを増します。


クセのあるスープだと一気にクドくなるのですが


このラーメンにはそういうことが一切無いのです。


美味しい!



チャーシューです。


焼いてます。バーナーで炙ってるんじゃなくて焼いてます。


だから美味しいのです。



メンマです。


ウマいっす



温玉です。


スープが濃厚だから黄身の濃厚さに負けません。


ご飯入れるとキット美味しいだろうなって刻んだタマネギを食べながら思いました。



ドンブリの底が見えたのでごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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ajito ism@大井町に行きました。

2014年12月29日 00時43分47秒 | ラーメン 23区
アウェイだけどアウェイに感じないホームな場所


それが城南


その城南においてダレもが賞賛するお店


それが



ajito ismです。



年末年始はこんな感じ


行かれる方はご注意を



ajitoのつけ麺(並盛)です。


あれ?並盛?少ないじゃん


って思った方。今回はこれが正解なのです。



クレソンと岩海苔です。


両方大好きです。クレソン増しも魅力です。



ニューっと麺を引き上げて



つけダレに浸します。


浸るというか乗っかるというか


ちょいとグルンと麺をかき混ぜるようにして


ずずず。。。


甚だ美味しい!


麺に負けないつけダレのウマさ


つけダレに負けない麺のウマさ


まーどっちでもイイ!


って思う美味しさだと思うのです。


なんでこんなに美味しいんだろ?妖怪の仕業かな?(レジにいますよ



チャーシューです。


今は一つだけ食べます。残りは後で


その理由はいずれ。。。



あ!つけダレが少なくなっちゃった!


でも大丈夫。つけダレ追加が出来るんです(確か


と言いつつも、別の楽しみ方があるのです。



〆のリゾットォォォォォ!


これを食べるために麺の量は並にしたのさって


自分自身へそう呟きます。



半熟卵を割るっていうのはどこか罪悪感があるかもしれない。。。



ウソです。全く思ってません。


大盛にしてリゾット食べてコロナ飲んでっていうのもイイかもしんないって言うぐらい


美味しいです!



食べたのにお腹が空いたようなこの感覚


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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梅もと@溝の口に行きました。

2014年12月28日 00時59分51秒 | ラーメン以外の食べ歩き
駅ナカにあるナカナカのお店



それが梅もと


ちょっと大げさか


日曜以外(祝日もかな?)はワカメか生玉子がサービスです。


ウレシイね!



きんぴら天そばです。


ゴボウ多めでニンジン少なめチックです。


ワタシは全く構わない!



梅もとのソバは温かいのが好きかなって


寒くなるとそう感じます。


夏はキット冷たいのがイイとか言うに決まってる。うん。決まってる



博多のごぼう天うどんのゴボウ天はまた違うけど


家庭チックなところが僕にはすっかりお気に入りです。



レッドアリーマー!


この時期だとコレぐらい入れても問題無いです。


食欲を刺激するよね!



ずずずずずう



うまかった


誰かが言ってたかな


そば粉1割でもイインだよ!って


梅もとはもっと入ってると思うけど


路麺ティックなウマさだね


ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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金澤濃厚中華そば 神仙@池袋に行きました。

2014年12月27日 20時30分07秒 | ラーメン 23区
池袋って近くて遠いというか


実は経験値が低いワタシ



金澤濃厚中華そば 神仙です。


つけ博にも来てたんだっけ?イロイロと忙しくて行けなくて



期間限定のお店にあって期間限定のメニューに目がいってしまった


そんなこともあります。



これ系って長野の方的な、それとも徳島的なとか


金沢だから長野的かなとかいろいろ考えてみたりして



豚肉です。豚好きとしてはウレシイです。


でも見た感じ冷めてそう


豚の脂は冷たくなるとね



ずずず。。。


モチモチした麺に濃厚なつけダレが合いますな


麺とつけダレの相性がよろしいですわ



肉は冷たくはないけど温かくもなくて


麺が冷たいからどうだろう。つけダレもどんどん冷めてくしね


美味しいんだけどね



温玉はこういう感じで麺にあえて食べるのがイイかな



カルボナーラチックな味になるような


美味しいんだけど、ちょっとチグハグな気が



スープ割りしてごちそうさまでした。


美味しかったけどちょっと物足りなかったかな?


今日も最後まで読んでくれてありがとう。


I'll see you again next time!
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麺場 風天@大井町に行きました。

2014年12月25日 01時35分06秒 | ラーメン 23区
町という字は元々は境界っていう意味があるそうです。


で、その町が付く大井町


ま、大井町に限らず日本は町という地名が多くあります。


隣の集落と集落がくっついた所がまさに町であり


集落と集落が集まって更に大きな集落になり


そこに古くから伝わる地名に町を付けて


それが●●町なんていう風になったのかな


大井町駅のある地名は品川区大井1丁目というのを見て


今、思いました。


さて



そんな大井町の風天というお店のハナシをします。


前置きが長かったです。サーセン



つけ麺の大盛りです。


仕事帰りに立ち寄るというかJRと東急を使っているので乗り換えなので必ず降りるので


地元につくとお店は終わってても大井町ならまだ大丈夫


麺がキレイに折り畳まれて、つけダレは適度な濁りですが、見た感じで濃すぎない


なんていうか海苔イカダがないだけで、なぜここまで気分が高揚するのかな?



つけダレに麺を軽く潜らせずずず。。。


うん!麺のシッカリとした歯ごたえにつけダレの旨みがちょうど良く絡んで


美味しい!



メンマは適度な歯ごたえとつけダレよりはあっさり目の味付け



しっかり絡めてもまた美味しい!


あれ?今まで駅と反対方向ってこともあるけれど


何故に今まで来なかった??


たぶんそれは何となく


知った今ならきっと


大井町はなんて素敵な選タクシーのある町なんだろうって


そんなことまで考えていたかは覚えてませんが



スープ割りをする必要が無いぐらい


つけダレを麺に絡めて美味しくいただいたってことは覚えています。



ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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せたが屋 品川店@品達に行きました。

2014年12月24日 01時45分08秒 | ラーメン 23区

お?


品達も10周年ですか


思えば長いものです。実は品達とは縁がありましてね。


そのハナシはいつかどこかで



せたが屋へ


さーて何にしようかなって



10周年記念ラーメンにしました。


四つ巴ちゃーしゅー麺とはまた変わったネーミング


どんなんだろ??



にゃるほど!


4種類のチャーシューに味玉1/2が乗っています。



醤油味のスープから香るチャーシューの香ばしさが食欲をそそります。


ダシの旨みと相まって美味しいです。



麺は縮れタイプ


ずずず。。。歯ごたえに富んでいて


スープの旨みよりも麺が強いかなって思いましたが


色とりどりのチャーシューとも合わせるからこれぐらい強くてもイイんだと


あ、ものすごく個性の強いってわけでもないんですけどね



チャーシューその1


硬くなく、柔らかくもない


食べやすい、美味しい



脂の甘みが特徴的


ムチッとした身と脂との離れる感覚もまた美味しい



いかにもチャーシューというチャーシューです。


トラディショナルな美味しさです。肉の味付けの美味しさを特に感じます。



これは豚肉!って感じのタイプ


いずれの個性のあるチャーシューを美味しく食べさせるのはこの麺だねって


思いました。



半熟の味玉が大人しく感じるかも


お祭りの要素がありつつも、そこは1杯の美味しさへと導く


それが、せたが屋マジック!かな?



そしてタマネギ


そうそう。一緒に食べに行った人が西東京の方で


『お!八王子系じゃないですか』


こういう会話って食事は美味しい場であると同時に


楽しい場でもあるといことなのかなって


その方も美味しいって何度も言っていたし


たまにはこういうのもイイなって



ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございます。


I'll see you next time!!
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まこと家@青物横丁に行きました。

2014年12月23日 01時14分57秒 | ラーメン 23区
時には


まぶたに思い浮かべるものがある


なーんてね!


さぁ!なに食べる?ラーメン食べる!?



まこと家に行ったハナシを今からします。


近頃このごろ家系のお店を目にします。


あれはあれで家の近所にあると会社帰りには最高にウレシイかもしれないのですが


マイルドな家系ほどコレじゃない感があることがあるワタシ



抜群の安定感です。


初めて来たお店ではないけれど、久しぶりなので全部フツー!



油膜がギラギラで


ホッと胸を撫で下ろす


そしてほうれん草が無き理由は


適当なこと言ってんじゃねーよって言われそうなので触れません。



中心から外側に向けてのグラデーション


それがまたイイ!


こちとらトーシロじゃねーんだってバリに



ずずず。。。


あぁ〜。。。ンマイっす♪


短めの太め縮れタイプの麺に丼の底に向かうほどに色濃くなるスープの旨みと相まみえて


食べるほどに美味しさが増していくようです。


そうそう。家系のスープはご飯のおかずにうってつけなんです。


格言にあるぐらいです。キット



チャーシューです。


今よりもスープに浸すことで更なる美味しさをまといますゆえ、しばし待つ



花巻きという食べ方です。


海苔にスープの旨みを含ませて



麺と一緒にリフトアップ!


あ、スイマセン。独り言です。


えーとー。海苔の香りは意外と強いんですが


家系のスープにはその香りに負けない強さがあります。



スープの熱で肉の間の脂肪が溶け出します。


これをご飯に乗せるとマイドンブリとして楽しむこともできます。


ラーメンライスの場合は更に麺を乗せてください。



ショウガです。


ダイエットは明日から。。。なんて思うぐらいなら


今からショウガを入れればイイじゃないの!


って自分自身へのご褒美を



ずずず。。。


ウマいっすネ!ごちそうさまでした!


ってことで今日も最後まで読んでくれてアリガトウゴザイマス!


I'll see you next time!
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麺屋ななほし@溝の口に行きました。

2014年12月21日 11時14分58秒 | ラーメン 神奈川県
12/17にオープンしたお店


新店ハンターは昔やってたんですが最近はとんと


だが地元とあれば!


という気持ち



麺屋ななほしです。


場所はイーヨーカドーの近く


駅からちょっと歩きます。地元民へのお店って感じ



メニューです。


お。セットお得っぽい?



ラーメンとカレーのセット


Bセットにしました。



スープは背脂が適度にタイプ


ずずぅ。。。


魚の味と香りが割と前にきて醤油ダレのと合わさって


強烈さは無いけどそれが幅広く受け入られそうな美味しさ



麺は太めの縮れタイプ


お。意外な組み合わせっぽい


シッカリとした歯ごたえで思った以上にスープを絡めます。


麺と一緒だとスープの甘みが更に引き立つような


麺の旨みと合わさるからかな


この組み合わせは好きです。



シッカリめのチャーシュー


柔らかく、それでいてハシでしっかり掴めます。


濃いめの味付けが麺によく合います。



メンマは細め


味が染み込んで美味しいです。



カレーは特筆するものはないかも


半熟卵がついてボリュームアップ


カレーを食べつつスープを飲むと適度なスパイシーさが加わってウマいっすね



ってことでごちそうさま


昨今の流れの中のどこかに当てはまるというよりは


トータルバランスで食べさせるファミリー向けのお店かもしれません。


テーブル席も多いしね。


個人的にはJインスパイア系の素材でスープだけ魚介という印象の味です。写真ではわかりづらいですが


モヤシとキャベツも入ってるんです。


ってことで今日も最後まで読んでくれてありがとう!


じゃまた!
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日高屋 溝の口Qiz店@溝の口に行きました。

2014年12月19日 00時39分21秒 | ラーメン 神奈川県
ラーメン屋が開いてないだって?



大丈夫。日高屋あるから


けどここは午前3時半に閉まります(十分です


そんな極限状態でも食事は楽しく美味しく食べたいよねって



餃子と唐揚げ


盆と正月みたいな組み合わせ


唐揚げのマヨがまたもうって



そこへレモンサワー!


レモンサワーは甘くないのがイイ


甘いやつもあるけど、甘くないからイイのです。



そしてモツ野菜味噌なラーメン


モツと野菜がタップリです。



ピリッと辛いんだです。


モツのクセが抑えれます。


野菜の旨みも出ててイイですな



かため黄色めのストレートタイプな麺なのです。


食べ応えが出るのです。



あとモツ


食べながらレモンサワーを飲むってのがまたイイね



かためなので後半もヘタレナイ麺



おっと!ついうっかり!


今日もうっかりマイドンブリ


みんなにはみんなの味がある。


ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてありがとう


I'll see you next time!
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