ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

13湯麺 湯島店@湯島・御徒町・上野広小路に行きました。

2024年04月30日 15時12分00秒 | ラーメン 23区
今回のお店はこちらです。

カウンターが気持ちイイ季節になりました。




湯麺(トンミン)をいただきました。




透明なスープに具はネギのみです。




旨みが重なり合って美味しいです。最初は動物系の旨みを感じ、後からグルタミン酸の旨みを感じます。




麺は細めのストレートタイプ。コシはしっかりしていてスープをよく絡めて美味しいです。




ごちそうさまでした。今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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中華そば 千乃鶏@池尻大橋に行きました。

2024年04月28日 02時48分00秒 | ラーメン 23区
今回のお店はこちらです。

中華そば 千乃鶏でございます。




つけ麺(塩)大盛(400g)をいただきました。




綺麗に折りたたまれた太め平打ちストレートタイプの麺




丸鶏、鶏がら、鶏もも肉や昆布などから取った旨みダシと3種の塩をブレンドしてしっかりとした旨みのつけダレです。




まずは昆布水に浸った麺をそのままいただきます。麺の旨みがじわっと広がって美味しいです。




つけダレに浸すと、麺の旨みに加えて、つけダレの旨みや香りが抜群に美味しいです。




丼に残った昆布水でスープ割をします。つけダレの旨みと昆布水の旨みが相まって最高でした。




ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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中華そば 青葉@川崎に行きました。

2024年04月13日 21時58分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回のお店はこちらです。






中華そばをいただきました。




チャーシューとメンマ、ナルト、海苔1枚。シンプルなところがイイ。



スープはまろやかなコクと旨み。過剰でないが物足りなくもない。




麺は気持ち太めのストレートタイプ。モチモチした食感にスープが絡んで美味しいです。仕上げに振りかける粗挽きの黒胡椒の風味がアクセントとなっています。




ごちそうさまでした。


今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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創始 麺屋武蔵@新宿に行きました。

2024年04月03日 23時59分00秒 | ラーメン 23区
今回のお店はこちらです。

かつての行列店です。




あっさりら〜麺をいただきました。




かつては秋刀魚節を使っていたらしいですが、今は公式サイトで鰹節と煮干と買いてありました。


チャーシューは角煮となりボリューミーでいながら脂のくどさはなく美味しいです。メンマはコリコリとした歯触りと味の染み具合が美味しいです。




スープは魚の旨みが強く美味しいです。油と甘みでラーメンスープらしさを感じます。




麺は太め縮れタイプ。モチモチとした食感にスープが絡んで美味しいです。




ごちそうさまでした。


今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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鴨だし らぁ麺 轟@溝の口に行きました。

2024年04月01日 00時02分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回のお店はこちらです。

地下にあります。




しおらぁ麺をいただきました。




鴨のチャーシュー、鴨のダンゴ、メンマ、小松菜、白髪ネギが乗ります。


チャーシューはジューシー、ダンゴは野趣溢れて胡椒の香りが心地良く、メンマは旨みを蓄えザクザクとした歯ざわりが美味しいです。




スープは塩の切れ鴨の野生味ある美味しさです。少しクセがあるところがクセになります。




麺は細めのストレートタイプ。スープの絡みが良く、旨みをまとった麺が際立つものを感じました。




ごちそうさまでした。


今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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