ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

鬼そば 藤谷@渋谷に行きました。

2015年03月30日 20時32分32秒 | ラーメン 23区

このビルの5階です。


へ?


って感じの場所にありますが、駅から近くの好立地


バスケットボールストリートって言うんでしたっけ?


まぁ。センター街で通じる方はそれで


目標はラーメン屋ばっかりのビルです。



エレベータに乗るとお出迎え


そうです。HEY!たくちゃんのお店です。



ベースは塩なんですね。


辛いのとつけ麺と



サイドメニューにデザート


よし!鬼塩ラーメンくださーい。


これで準備よしっと



あら?


タイミング的にこっちだったか?


まぁイイじゃないですか


え?誰に言ってるかって?


ヒトリゴトです。えぇ



鬼塩ラーメンでございます。


揚げネギとユズが浮かぶスープ


ネギは白と青に2種


おいしそ♪



スープは琥珀な色


塩ですが色は濃い目


ずずぅ。。。


おー


ずずぅ。。。


これは旨みがシッカリとして、そして香りは揚げネギの風味が香ばしく


ユズはそれほど強くないかも。ほのかです。


それがまたイイ



ストレートタイプの麺です。


ずずず。。。


しっかりとした歯ごたえとツルッとした喉越し


うん。噂に違わずおいしい!!


スープに適度な強さがあるから、麺にも強さが欲しいところを


そこがまたちょうどイイ強さを持っているから


スッと入ってくるんですね。おいしいですわ。



穂先メンマはたっぷり2本入ってました。


食感と味付けがイイです。



鶏チャーシューは3枚


豚だと強すぎる。


そこで鶏。シットリと柔らかく旨みが詰まってます。



揚げネギが溶け込むことでさらにスープの色が深くなります。


渋谷で揚げネギと言えば。。。まぁまぁイイじゃないですか


タイプは違いますが、このラーメンも美味しいですよ♪



ごちそうさまでした。


渋谷の駅近くでこの味ですね。わかりました。


何がわかったのか?それは食べればわかると思います。たぶんね。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました。

2015年03月29日 22時51分21秒 | ラーメン 23区
桜も咲いたので


そろそろつけ麺が始まったかな?



びぎ屋です。


ちなみにつけ麺はまだでしたが、おそらく近日登場。。。かも



ビールで喉を潤します。


小さいビールから瓶ビールまでビールを各種取り寄せているので


お好みのサイズをどうぞ


これは中ジョッキかな?



メンマ盛りです。


びぎ屋のメンマは味付けの香りとメンマ自体の香りが合わさってとても美味しいです。


穂先と軸の部分って言えばイイのかな?2種類あるのもまた魅力。



さて今日はどっちかな?


白醤油って珍しいみたいですよね。



でも、今日はなんだか醤油の気分



いつもよりトロッとしてるような面持ち


半熟の味付け玉子は100円です。



ずずぅ。。。


素材の旨みがビッシリ出ているような


少しとろみを感じるほど


魚の旨みを醤油ダレがビシッと引き締めるような


そして旨みが強いながらもバランスの良さ


これが、びぎ屋クオリティだと思います。


すごくおいしい!



ストレートタイプの麺です。


スープを絡めて


食べて、具も食べているうちに



完食!


ってぐらい美味しかったです。


去年の中頃ぐらいから、びぎ屋のラーメンってすごく美味しいと思うんですよね。


今までも美味しいのですが、どこか振り切った気がするんです。


いろいろ大変だと思いますが、これからも食べに行きますね。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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中華そば 金色不如帰 覇@幡ヶ谷に行きました。

2015年03月28日 21時42分44秒 | ラーメン 23区

金色不如帰が金曜も営業を始めただけでも驚いた!


なのにですよ



木曜の夜営業も始まってて


そりゃもうビックリだ!!


ビックリしたと言えば


いけ麺さんに久々に会いました。


あれ?昨日来てません?


覇は初めてだからって


サラッと言うところがカッコイイんだよねぇ〜


そんな私も覇は初めて


ちなみにシャッターで12番目でした。わたし



ポチリ。ポチリと2回ボタンを押すと出てきます。


あ、お金は入れてくださいね。



味噌中華そばでございます。


味噌?ってぐらい味噌感を感じない香り


さすが欧風味噌です。



ずずぅ。。。


うっめー!


味噌がミソミソしてなくって、でも味噌なんです。


味噌ってこんなに香りがイイんだってぐらい


味噌だから出る熟成された大人の美味しさって感じです。



白菜とオニオンスライスと、その奥には牛肉が


この取り合わせは新しいっぽい?



コーンです。


コーンがokだと思ったのは、はやし家以来かも


火が入っているから旨みがギュッと詰まって甘みが強くなっているので


スープによく合います。こりゃうまいよ。コーン増しもありかもって感じ



麺はやや太めの平打ちややウェーブタイプ


ずずず。。。


おー!麺を噛むほどにスープの味噌風味がブーストされるような


麺を食べた方がスープ単体よりも味噌をクッキリ感じます。


そして麺の甘みにも似た旨みも際立って


これは美味しいですねぇ〜♪



牛肉はしっかりとスープに沈めておいたほうが


脂が溶け出して更に美味しくなると思います。



こんな感じ。


牛肉って風味が強いんだなぁって思います。


あとあとで脂の強さっていうか、肉の強さがくるんですよね。


このクセが美味しさでもあり、まさにクセとしてウィークポイントにもなると思いますが


そこはさすがです。抑えるところは抑えて、主張するところも残しているっていう



牛肉飯です。


忘れてたわけではないです。


具の構成はラーメンとほぼ同じかな。バルサミコがタマネギスライスにかかっていて


酸味と甘みがアクセントとなっています。



残ったスープに入れてみました。



ブハ!うめー!


あ、失礼しました。


でも、そうなるような美味しさです!


このスープにご飯っていうのは合いますね〜


ガーリックライスもあったから、それも楽しみ♪



こりゃあ美味しかった!


不如帰が年中楽しめるっていうのは


すごいね!もっと来ようと思っちゃうよね!


ってことで、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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ajito ism@大井町に行きました。

2015年03月28日 00時31分50秒 | ラーメン 23区
パッと仕事が終わりました。


そんな日もある。


イイ日だなぁって思っていたら



ajito ismの前にいました。


大井町はイイお店が多いのですが、中でもとびきりイイお店


冬の夜の部 15食限定がそういえばあったよなって



Modern・Vintage(モダン・ヴィンテージ)はajito ismの醤油らーめんなのです。


そういえば、ajitoでラーメンは美味しいよって組長が言ってたなぁ



ずずぅ。。。


うっめー!


あ、失礼しました。


ラーメンなんだけど、ラーメンじゃないみたいな


なんていうかその、何だろう??


動物な旨みと野菜な旨みに調味料の旨みがシッカリときいていて


おいしい!



麺は細めのストレートタイプ


シッカリとした歯ごたえで食べ応え十分です。


麺と一緒に味わうと不思議と甘みを感じるような美味しさです。


スープ単体も美味しい。麺と一緒ももちろん美味しい


食べるたびに美味しさが変わるような不思議なラーメンですねぇ〜



シッカリとしたチャーシューです。


それが2枚入っています。



コリっと歯ごたえが心地よいメンマです。


岩海苔とクレソンの風味が更に食欲をそそります。



そしてしめの雑炊仕立て


アジトに来たらこれもまた楽しみです。



うめぇ〜♪


ラーメンも美味しいけど雑炊も美味しい♪


このスープはライスの方が合うかも。。。なんてね



半熟の卵の旨みがスープに厚みを持たせます。


これで完成系なんじゃないかって思っちゃう美味しさですなぁ〜



ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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麺バカ息子@京急蒲田に行きました。

2015年03月26日 00時24分57秒 | ラーメン 23区
すでに終了しているメニューだと思いますので


ご了承願います。



京急蒲田からほど近いお店


そういえば久しぶりだなぁっていう気持ち



冬限定ですね。


あ、今書いてるのは桜が咲いたらしいころです。はい



みそらーめんです。


鶏の煮込み的な濃いめの味付けの具がたっぷり



てっぺんに乗った糸唐辛子がちょっと辛くほんのり甘いです。


盛り具合がまてイイですねぇ〜



そしてスープも濃厚でおいしい!


グイグイと飲ませる強さっていうのがあるのです。


ご飯も合いそう♪



いや!麺が合う!!


ストレートタイプの麺にしっかり絡みます。


噛むほどに麺の旨みとスープの旨みが合わさるようです。



鶏うめー!


やっぱご飯も合います。キット




みそにモヤシって


モヤシにスープの旨みが染み込んでおいしいってこともあるけど


シャキシャキとした歯触り


モヤシの茹で加減がかためだと、その歯触りがドンブリに清涼感を与えると思うんですよねぇ〜


なので、スープに浸ったタイミングから食べるその時々で表情が変わって


それがイイんです!モヤシいいね!



ぺろりだね!


実はこんな感じの昨年分がもうちょっとあるので


ときどきそんな更新があったとき、その節はよろしくお願いします。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


それでは今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time! Thank you very much!!
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まぜそば専門 かぐら@立川に行きました。

2015年03月24日 21時59分36秒 | ラーメン 多摩地域
デジカメ忘れたけどもう1軒!


すみません。悔い改めます。


が、その前に


せっかくの立川なのだから、もう1軒。行ったことのないお店に行ってみよー



かぐらです。


まぞそば専門店らしいです。



ラーメンもつけ麺もありました。


それもまたヨシ


でも、そこは初志貫徹


。。。2杯食べること?えぇそうですよ。それが今日の私の初志なのです。


それはさておき



香味油まぜそば(鯛・煮干し油)でございます。


あら。可愛らしい♪


まぜそばはこのあと混ぜるので、ここで具の紹介です。



鶏チャーシュー



メンマ



以下略


ってな感じで混ぜました。


卵の黄身もしっかり混ぜ込みまして



いただきます♪


ずずず。。。


ちょっと甘めの味付けです。


太めの縮れタイプの麺にしっかり絡む味付けです。


卵の黄身がまろやかさを演出し


魚の旨みが滲み出ます。



鶏チャーシューは表面を炙っております。


柔らかく、香ばしく、おいしい



太めのメンマは存在感がありますね。


全体的に少なめに感じるのは私だけかな?



こういうアクセントな演出を



かけてみる。


味を変化させるにはもっと多めに入れないとかな?


あごふりかけイイですね。甘みにも似た旨みがプラスされます。



麺が残り2割ほどになったら卓上のポットのスープを入れましょう。


お店推奨の食べ方です。



ごちそうさまでした。


全体的に上品で食べやすいですね。個人的にはもっと量が欲しいところなので


次は増量(できるかな?)して食べ応えを感じたいと思います。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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らーめん愉悦処 鏡花@立川に行きました。

2015年03月23日 21時24分19秒 | ラーメン 多摩地域
あ!デジカメ忘れた!


時すでに遅し


だって



立川にいるんですもの。


ってことでスマホのカメラでお届けしております。


今年の鏡花はグランドメニューをブラッシュアップさせたって確か言っていたので



極(きわみ)醤油にしました。


チャーシューが増えて、味玉が加わります。


ベースのスープと麺は変わらないのかな?



深い色の通り深い醤油の美味しさ


それでいながら、後味はスッキリ。そして旨さの余韻も長く続きます。


旨みが強いのに飲みやすくっておいしい!



麺は平打ちで太めで軽い縮れがあるタイプ


本当はもっとキレイな麺です。


ツヤツヤしてね


スープの旨みをまとって美味しいですねぇ〜


飲み込むとスッと味が消えるような


そしたまた食べたくなるっていう


限定もイイけど、これが通常メニューだと思うと


すごいね!



おっきなチャーシューが2枚!


これはすごい食べ応えです。


肉の旨みと味付けの旨みとスープの旨みが一緒になるのです。


それが2枚!



メンマはしっかりめの歯ごたえ


コリコリとした食感がアクセント


箸休めが必要ないかもしれないけど


やっぱこういうのはありがたい


脇役って大切だよね



主役級の脇役です。


味玉美味しいなぁ



三つ葉なんて乗せちゃったりして


う〜ん。。。和食だね!



ハァ〜美味しかった!


具沢山で食べ応え十分だったよ〜


ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれたありがとうございました。


I'll see you again next time!
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和風らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました。

2015年03月22日 13時49分04秒 | ラーメン 23区
安心と信頼のお店


それが



葉月!


雪が谷大塚に誕生したそのお店は



12周年!


めでたいことなので写真は大きめに。


厳選素材はご覧の通りですが


獺祭の純米大吟醸をつかってるのですか!?


と、今更ながら驚きました。



メニューは中華そばのみ。それと味玉。ご飯もの


こういう時の葉月の本気度は清々しいですよねぇ〜


そして10:50ぐらい到着で8番目。


この人は10:30で3番目だそうです。


葉月の記念イベントはやっぱり生協。。。盛況です。


それではお待たせしました。これが



中華そばです。味玉は100円です。


香りが優しい。そして美味しい。


香りだけで美味しいということがあるかって?


あるんです!



九条ネギと三つ葉です。


香りがソフト。だけど主張があって、そして甘みがある。


それは丁寧に刻んだからですよー


機械で切ってはこうはならないのです。


メンマが少し色が薄めというか、中華そば仕様かな?普段もそうなのかな?



そんなことを考えつつ、スープをいただきます。


ずずぅ。。。


まーおいしー!


表面に浮かぶ油から底に漂う旨みまで旨みと香りの多重構造です。


どの切り口でも美味しいというこの感覚


常に本気だと思いますが、葉月の本気はヒトアジ違います。



葉月にしては細めに感じる中太のストレートタイプの麺です。


ずずず。。。


ツルっとした表面の艶やかさは、生半可なスープだと滑り落ちそうですが


そこは葉月!それでも絡めてくるというこの美味しさ


麺を啜るたびに感じる美味しいという感覚


噛むほどに広がる麺の旨みに溶け込むスープの旨み


これは美味しいですねぇ〜♪



そして安定のチャーシュー


炙った香ばしさと肉本来の旨み。


しっかりとした肉質


今日のチャーシューも美味しいです。



たけのこの風味が残るメンマです。


シャクシャクとした歯ごたえも小気味イイです。



そしてナルトです。


中華そばにはナルトだってばよ!



海苔がまたおいしい!


シッカリとして、そして味がある。だから麺と一緒に食べると実に美味しいのです。



葉月名物。ナルトの端っこです。


運がイイとあります。


そして



ジンジャーご飯です。


この生姜も丁寧に刻んであるんですよー



なので生姜の風味がたっておいしい!


これは是非、真似したいテクニック!


そしてお店からのアナウンスは


『残ったスープにジンジャーご飯を入れると美味しいよ』ってことなので



スープを飲み干すことをグッと堪えつつ



ジンジャーご飯投入!!



うめー!!


生姜の味と香りとそぼろの旨みがスープに合わさっておいしい!


サイドディッシュでフィニッシュする。


これがある種のシアワセのかたちなのですね。



美味しい時間はあっという間だねって、そう思える日曜日


ごちそうさまでした。


それでは今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


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ザ・ラーメン スモールアックス@大井町に行きました。

2015年03月21日 20時15分52秒 | ラーメン 23区
風とともにヒュルリラ〜ヒュルリラ〜


そんな心地よい陽気とともに


ちょっとソコまでって言うほどソコではないけど


たまにはねっていうハナシです。



スモールアックスでございます。


評判がよろしく、でもナカナカ行けなくて


って思ったら店内に一人だけ


こいつはラッキー!


とはいえ、私もジャパニーズビジネスマン


午後の仕事を考えると。。。



小ラーメンアブラカラメニンニクナシ!


最後のニンニクナシはシタクチビルを噛みしめるような強い気持ちで言っております。


そう。語気強めで!


なーんてね



盛りはこんな感じ


ちょうどイイと思います。


野菜たっぷりタンメンに見えなくもない。キット


あ!



という間に混ぜました。


これで食べやすく、そして美味しくなると信じております。



アブラです。固形です。


甘みがあって美味しいですよ。



箸にシッカリと絡みつく麺です。


ずずず。。。


こりゃあウマイ!


あ、失礼しました。


カエシの強さアブラの甘み


それを受け止める麺の旨みと程よいコシ


この味には愛がある!



ヤサイってイイよね。


モヤシって言わないよ。ヤサイだよ


それはある種のこだわり。食べる側にもこだわりが欲しいこの1杯


あー!ニンニク入れたい!!



荒れた心をブタが癒してくれます。


スープで温まることで内側滲み出る脂の旨み。


そしてムチっとした肉の歯ごたえ。それらが一体となることで生まれる食べ応え


うん。これは美味しいぞ。ボリューム満点だよゼッタイ!



もう1枚あったとか!


なんたるホスピタリティ


会社帰りに思う。今日も混んでるなぁっていうのに心から理解をし



スープを飲みきらないことへ


また来ます。絶対。


今度はニンニク入れるってことへの自分へのアプローチ


ごちそうさまでした。


ってことで、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


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彩彩@大井町に行きました。

2015年03月19日 21時25分36秒 | ラーメン以外の食べ歩き
ちょっとそこまで



彩彩です。


言うほどちょっとそこでは無いのですが


たまにはね。イイよねって


そんなハナシ



朝から営業していますが


冷静に考えると昼もやっているという真実


そんなイイ日はちょっと贅沢してみたくなるという気持ちに正直になりたい


ので



カレーうどんです。


ネギのきり方が変わったという説がありますが


滅多に来れない私としては


それもまたヨシ!


あ、作っているところを見てましたが


結構手間がかかっていて


すごいなーって思いました。



なので一生懸命食べます!



ずずず。。。


ハヒハヒハヒ!


うどんにカレーがコーティングされ


そば屋のカレーよろしくのまろやかなルーの美味しさ


辛さは適度。なんなら七味(一味?)振ってもイイと思うのですが


ルーの美味しさとウドンの美味しさが相まって


美味しいですねぇ〜



豚バラがよく似合います。


カレーの旨みを吸い込んで


もしかしてこれが肉うどんの具でもあるのかな?



ご飯にもキット合うでしょう。


でも食べすぎ注意なので


このカレーをひたすら味わい続ける簡単な作業



うどん、豚肉、カレー、ネギ


これを一緒に食べるという口福論


なんて美味しいヒトトキなのでしょう♪



ごちそうさまでした。


他の方は知りませんが、私には最高のカレーうどんだと思います。


あと、おじさんがカワイイ♪


それじゃ!今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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