ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

中華そば 和渦@大井町に行きました。

2016年05月30日 23時37分27秒 | ラーメン 23区
どうもどうも。お久しぶりです。


まー最近いろいろあるような無いような


永楽の閉店から経営者変更はさておいて


とはいえ、テリトリーの新店は抑えたいっていう気持ち



和渦というお店が新しくオープンしました。


大井町駅からajitoの先っていうか、旧ajitoのあたりって言えばわかりやすいかな?



アヒージョ、アメリケーヌ、ジェノベーゼ


醤油と塩にちょい足しチックなアレンジです。



写真撮影について


撮るにしてもラーメンの味を損なわないように、周りのお客さんに迷惑をかけないように


ってのは言わずもがなですからね。



醤油そば 牡蠣のアヒージョ添えでございます。


適度な濁りが旨みの証のような色合いのスープです。



スープだけで十分美味しいです。


お品書きには鶏と貝のダシということです。


醤油の旨みを活かすようなダシの旨みが強すぎず弱く無い


そして牡蠣のアヒージョが混ざると


そんな期待を感じる美味しさです。



牡蠣のアヒージョは椎茸も入っているとのアナウンス


それもあってか、牡蠣の強さを抑え込みつつも旨みを全面に引き出されています。


チャーシューは肉厚で適度な歯ごたえと肉自体の旨みが美味しいです。



麺は気持ち細めのストレートタイプ


ナチュラルなウェーブがかかっていてスープの持ち上げはイイですね。


これだけで十分に美味しい醤油ラーメンですが



牡蠣のアヒージョを混ぜると


醤油の旨みを損ねるどころか、むしろ高めるような気がするような美味しさです。


牡蠣と言われければ、わからないような気がするのは椎茸の旨みがあってのことか?


それ以上に店主の力量というものを強く感じる美味しさです。



ごちそうさまでした。


ajitoという強烈に美味しいお店もありますが、味が被ってないので


このお店は流行るだろうなぁ♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
コメント (2)
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麺処 びぎ屋(春の和えめん)@学芸大学に行きました。

2016年05月06日 03時04分02秒 | ラーメン 23区
桜咲き乱れるだけが春でなく


新緑から力強い緑へと移り変わるのも春であります。



びぎ屋にて我思う。


適度な並びが私には良かったりします。



これが「春の和えめん」です。


和えめんですが、思った以上に温かいスープが張ってあります。



うず高く盛り付けた野菜の脇から見える梅カツオ(かな?)


スープに浸った野菜は少し火が通った様子です。



食材からにじみ出る旨みを活かす調味料のあんばい


薄くなく、濃いめであるのは旨みが強いから感じる味の濃さであると言いたい。



野菜の下には鶏チャーシュー


食べる前からわかる美味しいという感覚は食べることで安心へと変わります。


梅カツオを付けて食べたりと、このチャーシューだけで逸品となります。



麺は細めのストレートタイプ


麺に表情があるとすれば、しっかりとした表情をしております。


ハシ越しに感じる麺の重みはスープを絡めたことで生まれた重みです。


ひといきに啜ることで感じる美味しさは


どんなに工夫をこらしても自分を見失わないかのような


いつだって上品さが最後に顔を出す。


それが、びぎ屋クオリティなんだと思うのです。



別の器で供される生海苔のスープ


春の息吹は何も山や野原ばかりでなく、海の中でも力強く息づいているんだと


見た目にまず感じ



ヒトクチ味わうことで広がる海苔の美味しさを



麺に絡ませることで



同じ麺ですが、美味しさはまるで違う方向へと誘います。


麺を噛むほどに感じる海苔の風味が消えつつ、スープに溶け込んだ具の野菜の旨みが合わさって


甘みにも似たスープの美味しさを受け止める麺


まさに美味しさのスパイラルとなっています。


さて、麺を食べきったら



ご飯です。ミニです。



スープにINします。


ご飯の周りに先述の生海苔スープを回しかけ



食べる♪


自分にだけ聞こえる美味しい音


サラサラとかシャパシャパとか


指に付いた海苔をペロッと舐めたりとか


美味しいという感覚はヒトそれぞれですが、もし美味しさへの近道があるとすれば


そのヒトツの選タクシーは、びぎ屋というお店なんだろうって


我思うのでした。



ごちそうさまでした。


期間限定メニューなので、びぎ屋のブログで確認してください。
http://www.bigiya.com/


でもいつものメニューも美味しいです。


それでは今日も最後まで、読んでくれて、ありがとうございました。
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戸越らーめん えにし(ねぎらーめんとビール)@戸越銀座に行きました。

2016年05月01日 19時12分24秒 | ラーメン 23区
日曜の昼下がり


天気も気候もちょうどイイ♪


そんな日には



えにしです。


まー、雨降ってたって行きますよ。



おダシを補給とはイイコトバですわ。



小瓶ですがハートランド


イイビールです。



そしてチャーシューたまご


ビールもイイけど、これはご飯も合うだろうなぁって


でも、ラーメンを食べるのが礼儀です。



今回はねぎらーめん。


たっぷりの香味野菜と一緒に食べるのです。


上からえにし謹製(だと思う)ラー油で風味付け



ダシの旨みと醤油の旨みに香味野菜の風味がふんわりと漂います。


生野菜を浸すのでスープの熱は少し下がりますが


だからといって美味しさが損なわれるのではなく


熱々の状態も少し下がった状態もどちらも美味しい、えにしマジック♪


お麩がスープを吸って美味しいですねぇ♪



自家製の太くも細くもなくちょうどイイ具合のストレートタイプの麺


麺そのものがじゅうぶん美味しいのですがスープの旨みを絡めると更に美味しくなるんです。



ごちそうさまでした。


月と火は別ブランドですが、水〜日はえにしです♪
こちらも参考にしてください。
http://ra-enishi.cocolog-nifty.com/


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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