ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺屋 こころ(肉入り台湾まぜそば)@溝の口に行きました。

2016年07月25日 20時11分12秒 | ラーメン 神奈川県

地元にはイイお店があるんです。


ひところ流行った台湾まぜそばのお店


私は辛いのが得意ではない(嫌いではない。むしろ好き)のであまり行かないのですが


考えた結果。辛さを中和する何かがプラスされればイイんだよ。キットって



肉入り台湾まぜそばでございます。


太る原因は糖質の過剰摂取ということならば


肉はいくら食べても太らないと言います(諸説あり)



向かって左サイドに鎮座するのが今回増した肉であります。


キレイに盛り付けられてますが



混ぜました。だってまぜそばだもの♪


でも、個人的には玉子の黄身は後半混ぜるのは好きなタイプです。



シッカリとした極太麺には既に味が絡んでいますが


ここに様々な具の旨みが絡んでいて美味しいです♪


ヒトクチ味わったらお好みで酢を適量入れるのもオススメ♪


そして生のニラの少し青みのある甘みがアクセントになっています。


肉入りにしましたが、これが肉も脂もシッカリしていて


予想以上のマッチングです!



玉子の黄身をいよいよ混ぜて食べましょう。


最初から混ぜても途中からでも、それは食べ手の自由です♪



黄身が混ざるとまろやかになりますねぇ♪


麺も具も少し減っているのでより黄身の味わいを感じます。



そしてラスト追い飯です。


糖質制限は明日からってね♪



これを食べるために麺の量は常に普通です。


麺も美味しいし、追い飯も美味しいです♪



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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麺や 七彩(肉そば中盛)@八丁堀に行きました。

2016年07月22日 09時56分45秒 | ラーメン 23区

注文を受けてから麺を打つという


そんなお店がココ。七彩です。


ちなみにお昼の12:45ぐらい入店しましたが、店内5人待ちの入り。


最近は先行で麺を打っているのか?今日だけなのか?お昼はなのか?


いろいろと未確認ではありますが、打ち立ての麺を提供していることには変わりありません。


だってね。ラーメンの注文が入るたびに麺を切ってます。足りなくなってきたら打ってます。


ちなみにつけ麺は違う麺(のはず)です。


なので座って麺打ちを見ようとドキドキしていたらラーメンが出てきました♪



肉そば中盛りです。


普通から大盛まで同料金。ですがチャレンジメニューではないので適量を見極めてくださいね。


初めてなら普通で入るとかね。



スープの水面に浮かぶようなチャーシューの山


これ以上もない絶景であります♪



トップオブビュー♪


よく見ればわかるチャーシューは2種類であるということ


グルリと巡るチャーシューは脂の質感を、中心のチャーシューは肉の質感を


見事な布陣です。全く隙がありません♪



熱々のスープは強すぎない醤油ベース


スープ単体では大人しめかもしれませんが、


たっぷりの麺とたっぷりのチャーシューを食べきるには


むしろこれぐらいがちょうど良いのだと思うのでした。



打ち立ての麺はピラピラとした平打ちの縮れタイプ。


フルフルと震えるようにスープを絡めております。


打ち立ての麺は熟成が無いためコシがどうなのだろうかと思う方いらっしゃるかと思いますが



全く問題ありません。


かたくなく、かといって柔らかいわけでもない。


かたい=コシがある


ではありません!


箸越しに感じる感覚は柔らかいかもしれませんが、食べて感じる適度なコシ


絡めたスープと一緒に味わうために必要な質感。そのスープにあった質感がコシなのだと思います。


その点でこの麺は非常に秀逸だと思います。


そうとても美味しいです♪



ごちそうさまでした。


タイミングによっては注文を受けてから麺を打つこともあるかと思いますが


それはむしろラッキーだと思います。


お時間の余裕があるときに是非に♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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はやし(らーめん)@渋谷に行きました。

2016年07月20日 16時22分45秒 | ラーメン 23区

久しぶりの「はやし」です。


炎天下ですが、メニューはラーメンのみというとても真っ直ぐなお店です。



らーめんでございます。


味玉がつくかチャーシューをつけるかぐらいの変化ある程度


どこまでも真っ直ぐなお店です。



ネギを中心に手前をメンマ、奥にチャーシュー。最高峰に海苔という盤石の態勢です。



まずはスープをいただきます。


トロンとした。といっても濃すぎない。動物系の旨みが十分なので


カエシの旨みがダシの旨みを引き出すような。それでこそ美味しいスープとなる


そんな見本となる美味しさです。


ちょっと旨みが濃いぐらい。それぐらいは麺と合わせてちょうど良いのだと思います。



麺は細すぎず太くない。つまりちょうど良い感じの麺の太さ


ストレートタイプの麺はシッカリとした歯ごたえと旨みがあります。


スープの旨みに負けない麺の強さに、ラーメンの主役は麺なんだ!と一瞬思いたくなるその時に


ドンブリからスープをグイッと飲みこめば、飲み込んだ麺の旨みを損なうことなく主張するスープの美味しさ


フゥッと息を吹くほどに感じる麺とスープの相乗効果に


麺がスープがじゃなくて、どちらも双方を高め合う。このラーメンはそんなラーメンなんだねって



ごちそうさまでした。


お昼のみの営業です。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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しなてつ(冷やし中華 ミニワンタンスープ付き)@荏原町に行きました。

2016年07月16日 21時09分08秒 | ラーメン 23区

しなてつとなれば、冷やしを食べるというこの夏の選択肢に加えて


ワンタンスープも食べたいという欲求にかられるもの


はてどうしたものか?



冷やし中華 ワンタンスープ付きがあるという神選択♪


やっぱりご店主は食べ手の気持ちをわかっておられるなぁ♪



麺大盛り無料ということで遠慮なくいただきます。


「辛子いりますか?」


アザース!


具はチャーシューとキュウリ


キュウリだけかと思ったらミョウガの風味も感じる手の込みよう


甘酸っぱいながらも調味料の味が強すぎなく


ベースとなるスープとの割合が抜群です。



キリッと冷えた麺に絡む醤油ベースのタレは麺と共に食べても十分な美味しさ


冷やし中華はタレの旨みが強調されがちですが、煮干しの風味・旨みがきっちりきいています。



肉がぎゅっと詰まったワンタンはこの系統の特徴


ツルンとした皮とムチっとした肉との対比と


ジューシーな具とスープとの旨みの融合がとても美味しいです。



揚げネギを加えてアクセントと更なるコクをプラスして



ごちそうさまでした。


オーソドックスを深化させたような


とても美味しかったです。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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