ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

つけ麺 たけもと@雪が谷大塚に行きました。

2015年01月31日 01時38分54秒 | ラーメン 23区

なんとなくこの矢印はフェイクな気がする。


あ、こんちは


今日は雪が谷大塚のお店の



たけもとです。


いつ来ても(2回目)和食のお店のような佇まいです。



蘊蓄もコレぐらいがちょうどイイ


なにがそれでそれがなにであーだこーだってなりすぎてないところ



鶏と魚介のつけ麺。味玉入りです。


奥久慈の卵は半熟なんですよー



低温調理の2種類のチャーシューです。


手間掛かってますねー


そして美味しいというからまたウレシイ♪



キレイな麺ですよー


ピーンと真っすぐ


箸越しに感じる感覚で既に美味しいのですが



ずずず。。。


鶏の旨みがドーンと出ていて、くどさも無くって


濃厚だけど食べやすいんです。


たけもとのラーメンも食べてみたいのですが


ついついつけ麺が食べたくなるなる♪



鶏の皮をカリカリに揚げたんだっけ?


歯ごたえと香ばしさのアクセントとなるのです。



奥久慈の卵に乗せてみました。


トロッとした黄身がカリカリに絡んで美味しいです。



最後はスープ割り


おいしい!



ごちそうさまでした。


今度はラーメンを食べよう♪


今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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まさ吉@武蔵小山に行きました。

2015年01月30日 01時35分54秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承くださ〜い!


酒は酔ってこそ酒なんだ!


そんなハナシってわけでもないのですが


そういうハナシです。



しっぽりとまさ吉のカウンターでオヒトリサマ


ウソです。


今回はタマタマじゃなくて示し合わせて集った5人


こんな人あーんな人ソーンな人やヨネちゃんと


そりゃ5人集まれば



飲むしょ!


ってことで、楽しいお酒は適度に酔います。


今年のワタシはヒトアジ違います!キット



まずは塩昆布キャベツ


あ、料理名は適宜当然のごとく適当にワタシが名付けてます。



ソフトフォーカスな自家製白レバーパテ



バケットに塗って食べるのです。



レモンサワーによく合います。


なんかこう。。。大人になった気分です。なんとなく



そしてバケットにポテサラ


こんな食べ方もアルカモネ



ササミわさびとつくねの3D航空写真バージョンです。


こんな撮り方もできる。そうiPhoneならね!



ネギマです。


気持ちを根こそぎ刈り取られるほどおいしい!



しらすおろしです。


箸休めてきに最適



手羽先です。


骨まで食べそうな勢いある美味しさです。



レモンサワーって美味しいよね


スッキリしてサッパリしてお食事に合うんです。



おいしい!


これスゴい美味しかった!


山椒の実の壮烈さと鶏の身の旨みが合わさっておいしい!!



鶏ユッケ的なアレ


スプーンで少ってヒトクチでパクッと♪


人数いるとこういう料理をみんなで分けて食べるのってのが楽しい美味しいのです。


今日のお酒は酔わないねー(酔ってる


イイお酒はたのしーネ



1杯のたまごかけごはんです。


ドンブリで食べたい!


ってぐらい美味しい♪



そしてラーメン!!


おぉキレイ!


盛りつけが美しい料理は美味しいというのがワタシの中の定説です。



おいしい!


そしていつ撮ったんだろ??



念写かいや!?



つけ麺です。


うーん。。。覚えてない



お土産の鶏弁当は


家に帰って美味しく全部いただきました。


ヒトリでじゃないよ。念のため


ってことで楽しい!美味しい!そんな夜があってもインザナイト!


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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凛@渋谷に行きました。

2015年01月29日 01時43分09秒 | ラーメン 23区

凛として渋谷


今日も渋谷で5時!


的な二人が揃いも揃ってなにするかと言えば



食べる前に飲む!


そして



食べる!!



ドッペルゲンガーのようなヤーツー


でもこちらはポン酢であちらは醤油という似て非なる味なのです。



ではいただきましょう!!



その前に天地を返せ!


なんか大河ドラマのタイトルのようですが違います。


あ、知ってた!?



興奮のあまり手が揺れているかもしれません。


大丈夫!正常な証です。キット



天地返しのおかげで野菜がクタッとするのが好きなんです。


食べやすくなるし、美味しいし


そして野菜も適量が好きです。



それは麺が好きだから!


なんてことを考えていたかは覚えていませんし


もしかしたら夢だったのかもしれない



となりにトトロはいないけれど


旭ポンズであったことは覚えています。


そして美味しかったことも。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございます。


I'll see you again next time!
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元祖ニュータンタンメン本舗 新城店@武蔵新城に行きました。

2015年01月28日 00時25分50秒 | ラーメン 神奈川県
ニュータンタンメンが食べたい


そんなとき



ここに行きます。


担々麺でなく、ニュータンタンメンの方


川崎市民(だけじゃないけど)にはアタリマエ


どん亭のあれとはまた違うがローカルなフード



お?タンタンメン以外にもあるんだと


今さらながら気がつきました。



まずは餃子。タンタンメンを食べる前に餃子を食べるのだよ


ダレが言ったか知らないけど



そしてタンタンメンです。


溶き卵が特徴なんです。


これは普通。辛さが選べますがチャレンジメニューではないので


そこは自分と相談して決めましょう。



ニンニクがキーっときて


唐辛子がカーっときて


卵がナチュラルに甘く感じます。


バランスがイイよね!


え?ゴマ?


知らない子ですね。



麺はストレートタイプ


シックリとくる箸越しに感じるモチモチした感覚


特徴的な麺に特徴的なスープ


これが美味しさへのアプローチなんです。キット



餃子オンザラス!


ご飯が進みます。


そして



溶き卵と麺を乗せて食べるはマイラーメンドンブリ♪


溶き卵と一緒にひき肉もご飯に乗せるとまた美味しいのです。



アッという間に食べましたッと!


チャリだと近いね。


ごちそうさまでした。


それでは今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました。

2015年01月27日 00時54分56秒 | ラーメン 23区
お腹スイター!


あ、失礼しました。


そんなとき重宝するお店



びぎ屋です。


ご飯メニューが充実してるんですよ。定番のしらすご飯とか


日替わり(かな?)のご飯メニューも楽しみなのです。



光の加減でなんですが、ミシュラン掲載店の証です。


スゴいよね〜♪


さて、限定メニューが無い時でもこのお店はいつものメニューを食べる価値があるのです。


それが



醤油ラーメンです。味玉は100円です。


美しいよね!



スープをずずぅ。。。


醤油が強過ぎず。ダシのウマミとカオリが口福へのアプローチとなります。


どう言うことか?


おいしい!ってことです。



麺は細くも太くもなくちょうどイイストレートタイプです。


麺を啜るほどにスープがクチの中に付いてきます。


勢いよく啜れば啜るほど美味しいって感じです。


食感も硬いんじゃなし、もちろん柔らかくもない


どんな好みにも合うような食感で美味しいです。


そしてチャーシューは3種類です。





豚+豚+鶏という3パターン


いずれも食感と味付けが異なります。これが通常メニューで食べられるので


最近、これが普通だと思い始めていた自分にちょっと驚きを覚えております。


このお店が特別なんだってネ。



味玉は半熟です。


お腹とお金に余裕があれば是非とも♪



今日あったご飯メニューのヒトツ


うま煮あんかけご飯です。これ美味しいわー!


その美味しさに



味玉をトッピング♪


再び食欲に火が付きまして、ここから一気の怒濤の攻めによる



瞬食!


安心と信頼のお店。それがびぎ屋!


美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトー!


I'll see you again next time!
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東京味噌らーめん 鶉(うずら)@武蔵境に行きました。

2015年01月26日 00時43分24秒 | ラーメン 多摩地域
武蔵境は近いんだっていうハナシが頭に残っていて


立川からも近いんだって思ったので



鶉(うずら)です。


珍しく新店に行っております。


今年のワタシはやりますよー(たぶん


さて



これは食べた後のお店の写真です。


ワタシが入ったあとで閉店。


なので営業中はノレンが出てます。



味噌らーめんです。


麺をシッカリ手もみをしてから茹でます。


そして野菜をシッカリと炒めます。美味しそうな音です。



チャーシューが分厚くておいしそう♪


野菜の盛り具合はこんな感じ。フライドオニオン(かな?)が振りかかります。



熱々のスープは油と炒めた野菜のダブルの香ばしさ


味噌の甘みとウマミが主張しすぎなく、また味噌に頼りすぎない感があって


美味しいスープです。



麺は平打ち、太めの縮れタイプ


食感が豊かで、麺の存在感が際立ちます。このときはつけ麺はまだ未提供のようでしたが


この麺でつけ麺というのはとても魅力的です。


スープが少し絡まないのか最初のヒトクチめは麺の印象が目立ちました。


ここは底から麺を引き上げて、炒め野菜と一緒に絡めて食べるようにすると味が絡んで美味しいです。


麺がシッカリしているので、そんな急いで食べなくても大丈夫だと思います。



一味と山椒があるのでこれをふりかけます。



山椒をパラリ


ピーンとした香味がアクセントになります。


スープにも合うので途中から入れるとイイかもね



一味もパラリ


こちらは辛さのアクセント


どちらもスープに合うのでお好みで是非に



寒い日に味噌らーめんは美味しいよねぇ〜


ごちそうさまでした。ってことで、武蔵境のうずらでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


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らーめん愉悦処 鏡花@立川に行きました。

2015年01月25日 11時37分43秒 | ラーメン 多摩地域

鏡花でございます。


今年もその季節がやってきました。


何かと言いますと、雲丹ラーメンの季節です。



今年は雲丹三昧とプレミアム!


物に隠れてしまいましたが、価格は160円ではありません。



まずは雲丹ラーメン刺し


トマト・ワサビ・カラシで味付けた雲丹ソースで味わいます。


これは慌てずにユックリと麺のウマミを味わうのがイイと思います。


麺に存在感があるので刺身という表現がビシッときました。



そして雲丹煮込白湯麺です。


岩海苔の中央には卵黄。そして雲丹


その見た目は例年と変わらないように見えますが、今年は麺が違います。



その前にスープを


お!おいしい!


鶏のウマミが行き過ぎず、頼りないなんてことも無く、クセも無く、スッキリとして


おいしい!



雲丹と卵黄を溶かすと更に濃厚になるんです。


ちょっとモッタイナイので、それは後のお楽しみに



麺は超幅広のストレートタイプ。煮込ということですが


麺はシッカリしていて、食べ始めから終わりまでその力強い食感が保たれています。


刺身と同様に食べた瞬間よりも噛みしめて美味しさを味わうのがイイと思います。



締め飯と雲丹です。


食べ方は人それぞれ



ワタシは雲丹が溶け込んだスープと一緒に食べました。


濃厚だけど後味がスッキリ。鶏のウマミと雲丹と卵黄という異なる濃厚さですが


ぶつかるのでは無く融合した美味しさです。



ごちそうさまでした。


今年は今までの味をブラッシュアップしているということなので


おやっさんの気まぐれだけでなく、グランドメニューのラーメンも食べたいなって思いました。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


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牛炙り焼き さらい@新宿に行きました。

2015年01月24日 01時38分44秒 | ラーメン 23区
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承くださ〜い!


もし牛肉が食べたい。まぜそばも食べたい


どうしますか?


新宿に急げ!



さらいに行ったというハナシを今からします。


今日はなんだか新宿に行きたい気分


スタンド使いは引かれ合う


みたいに


階段をトントントンと降りて行けば


amayori長野の低いエロい声


そして店長お元気そうでなにより的な


なんだそりゃ?ってぐらいに、ビックリ!


まーよーするに何の示し合わせもしなかったのですが


ワタシがソコに飛び込んだということです。はは



レモンサワー


これは2杯目のお酒ですねぇ


1杯目はビールでした。写真?まぁイイじゃないのって



スゴく美味しい牛肉の盛り合わせちゃいました。


「甘栗むいちゃいました」が最終的に進化するとこうなります。


え?違うの!?


それはさておき炭火ってのは表面は香ばしく、中は生だけど温かいという遠赤外線効果


そしてそれを扱うウデがありますから〜♪



そして芋ウーロン割り


グイッとではなく、チビリとやります。



まるちょうです。


脂の甘みが美味しいですねぇ〜♪


お酒に合いますが、ご飯にも合いそうですねぇ〜



ロンワリです。


今日のお酒はイイお酒ですよ。


だって楽しいもの♪



これが、炙り和牛の新宿あえそばです。


前、食べたときよりパワーアップしている感じ



混ぜてシェアして


ずずず。。。


おいしい!牛の脂は豚や鶏に比べると甘みに近いクセがあると思うのですが


それを美味しさのアクセントとしているっていうところが


ウデがあるんですよーって。ネ!



そして、おいめし!


ご飯に牛のウマミが溶け込むような美味しさです。


ご飯まで食べてこのまぜそばは、美味しさが完成すると思います。


おいしい!



新宿割りです。


新宿のほろ苦く、微かに甘みのあるオリジナルカクテルです。


青汁?何を言ってるんですか?(ばれたか



牛炙り握りです。


え?さっきのまぜそばは締めじゃなかったのかって?


美味しい料理を食べるとお腹が空くんですよ。知りませんでした??


そしてタップリのワサビも牛肉のウマミとアブラで辛みは感じずとも、後味をサッパリさせて美味しいのです。



フグです。たまたまありました。


たまたまですよ。ねぇ?


そしてこれがまたなんて言うか照り焼きって言うのか


美味しいかったなぁ〜


あとね。ネギも美味しかった。甘くって♪


そうそう。松本のネギも美味しいんだよ〜


久しぶりに行きたいな



ってことで、楽しい時間はアッという間ですな♪


とても美味しかったです。楽しかったです。


そうそう。この「美味しいまぜそば」は今月までかもよ!


ってことで、今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!


じゃまた!
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中華そば のんぼ@大井町に行きました。

2015年01月23日 02時00分11秒 | ラーメン 23区
大井町で行ったことが無いお店ですか?


えぇありますよ。



のんぼです。



イイね♪


こういうお店に心躍る踊る心エンジョイ!


さて



毎日がプレシャスデイって感じ


イイね!



野菜ラーメンと味噌ラーメンとタンメンは野菜タップリですw


これはアガルますねぇ〜


では店内へ。。。



どーしましょー♪


ハムエッグとビールというライジングサン的なことが大井町でも出来るということが


それを考えるだけで幸せなのですが



1年中冷やし中華


涼の文字に、かえって心が温まります。


食べるとキット寒くなる。。。



刺身もあるんだ。。。


今度。。。飲もう!!


でも今日は



野菜タップリ野菜ラーメン


外は寒いが中は温かい


厨房が近いからライブ感が心地イイ



山ではなく、丘でもない


野菜炒めでも、フルあんかけでもないような


炒め煮?そう。そんな感じ



アブラギッシュ


むしろそれが美味しさへのアプローチ


今日の自分はこれをキット求めてる。そんな自分への言い訳



予想を上回る麺の美味しそう感


ずずず。。。


おいしい!


滑らかで、決してカタくなく、柔らかいけどコシが無いのでも無い


スープの適度に吸い込むような美味しさです。



確かにタップリ。種類も豊富で下ごしらえしました感もあるし


ラーメン屋というより、街の中華というちょうどイイポジション



ずずず。。。


この麺の食感は柔らかいって言う人はいると思うけど


これを柔らかいとただ表現するのもどうかと思うな。ま、好みだけどね。



僕は美味しかった!


そう言える自分自身でありたいのです。


ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


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ラーメン凪 煮干王 新宿ゴールデン街店別館@歌舞伎町に行きました。

2015年01月22日 00時03分01秒 | ラーメン 23区
歌舞伎町だけどゴールデン街的なものっていうと?



凪です。


店名は何度か変わっておりますが


凪であることには変わりなく(たぶん



一反もめんなんだ。


いったんも麺かと思ってた。


多めにすると麺が少なくなるのかな?


今度やってみよっと


なんてことを考えていたかは覚えていませんが



すごい煮干らーめんを全部普通で食べたことは覚えています。



ずずぅ。。。


エグミとまでは言いませんが


煮干の強さが美味しさの魅力です。


煮干のウマミもさることながらタレとのバランスもイインだろうなって思います。



これが銀ダレです。


ナシよりは是非アリで


美味しさが増します。キット



麺は極太の縮れタイプ


たぶん麺の量としては他のお店と大きな差はないと思いますが


細麺だと啜る回数がある分だけ食べた気になるのかなって



一反もめんです。


これ好き♪


だっと美味しいんだもの♪



具はチャーシューという潔さ


トッピングは別にあるのでお腹に余裕のある方は是非とも



ペロッと美味しくいただきました。


ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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