ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン泪橋@溝の口に行きました(3月9日)。

2014年03月31日 23時55分18秒 | ラーメン 神奈川県
風邪のひき始めは葛根湯と言いますが


風邪が治ったら?


今日のラーメンは



泪橋です。


新橋にあったお店が平塚に移転して溝の口に支店ができたらしいです。


新橋のお店は閉店だそうで


新橋の頃、1回行って美味しかったんですよねぇ~



ふむふむ


マンモスラーメンにニンニクで決まりだ



じゃーん!


あはは。イイね!


風邪にはニンニクがきくんです。ネイチ●ャーに載ってました。



こんもりと


カツオ節が乗ると松蔭神社前のお店を思い出すなぁ


そしてニンニクの盛りもイイっす


このあと密会があればですが、ないのでガッツリ食べます。



その前に混ぜる!


これを天地返しと言います。


期末テストに出ました。



スープをずずぅ。。。


ほほぉ。見た目ほどアレじゃない


アレって、ソレです。


濃すぎ無い。もっと濃くてもイイかも


でもこれぐらいでチョウドイイかも


慣れてる人には普通でも、そうでない方はそれなりにクルかもしれません。



ずずず。。。


思ったより細めでストレートで


シャキッとした歯ごたえでスープを十分に絡めるからウマイですわ(゜▽゜*)


極太で強すぎる麺だと麺が勝ち過ぎちゃうけどバランスがイイですね。



野菜もキャベツ感があって、もやしばっかりじゃなくって


うめぇっす( ´ ▽ ` )ノ


この界隈で3店舗目だけど需要があるのかね?


上野毛に二郎あるけど近いからコッチに行くかも


って言いながら二郎とはやっぱり何かが違うんですよね。


何が?って聞かれると難しいけど食べ比べればわかると思います。キット



カワイイお店ですね。夜は居酒屋なのかな?


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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ラーメン凪 豚王 渋谷店@渋谷に行きました(3月30日)。

2014年03月30日 16時35分20秒 | ラーメン 23区

渋谷だよ!


失礼しました。


春の嵐ですが咲き始めたばかりの桜はまだシッカリと花を開かせています。


今日のラーメンは



凪 豚王です。


そうそう。彼が店長になってから初めての限定。。。かも


そうですその限定とは!



冷やしです。


冷やし塩らーめんというちょっと厚着して食べたくなるヒトシナ


混んでましたが、ほとんど頼んでなかったね。冷やし



ほほぉ(゜▽゜*)


こりゃアガるねぇ!


冷やしですが揚げネギの香りが微かに


それとトマトと芽ネギの彩りが、、、これもアレ?w



ずずぅ。。。


ははは


うまいわー!(゜Д゜*)


鶏節ってこないにウマイのかいって!


隣にいたshozoさんがいろいろ聞いてくれたのでわかりましたが


昆布とか焼きアゴとか鯵とかも使ってるんですって


塩ダレは貝です。貝の旨みってダイスキです。



ずずず。。。


ウッハ!(゜Д゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


中太に絡んでくる塩スープ


旨みと香りは一般のラーメンに比べれば穏やかなところを


塩の加減で絶妙に働いてウマイ1杯へと仕上げています。


これは美味しいですねぇ~



別盛りの3種のチャーシューです。


うん。調理も味つけも異なって


スープに入れないから脂が固まることもないし


特に一番奥のじっくり火を入れたタイプが美味しかったなぁ



ずずずずずず


冷や飯入れて冷たいリゾット風なんてものありかと思う美味しさ


食べるほどに腹減るようでした。



これご厚意です。


パクチーソルベと言えばイイのかしら?


これ豚王のあとのデザートに最高なんでないかしら?


と、勝手なこと言ってすみません。



ペロリでした。


豚王も久しぶりに食べたくなったと感じる充実の美味しさでした。


ごちそうさまでした。ではまた。
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きりきり舞(仮)@不動前に行きました(3月30日)。

2014年03月30日 15時33分02秒 | ラーメン 23区

4月4日オープンの前ですが


姐さんからの依頼であれば断る理由なし


ってことでTRYしてきました。



オープン記念です。


まずはここで認知ですね。地元に愛されることが大切


値段の安さでなくて500円でそのはるか上の美味しさを提供してください。



美味しそうです。


これを更にブラッシュアップさせて4月4日に臨むそうです。


イイコトですねぇ~ 悩んで試して美味しいラーメンを提供してください。



メンマとチャーシューと水菜です。


こんもりと盛り上がってます。


メンマは細切りタイプです。



ずずぅ。。。


うん。魚の油がきいてて魚スープのラーメンと思いきやシッカリ動物系もきいています。


どこにも飛び出さない代わりにまろやかで食べやすいです。


濃厚だけど濃厚過ぎない、サッパリしてないけど物足りなくない。


1杯のお食事として十分な美味しさです。



ずずず。。。


うん。表面がツルツル。歯ごたえもあって食べごたえ十分です。


たぶん麺は変わってないよね。


スープが絡めすぎないのでボリュームを考えるとむしろ食べやすくなると思うので


この麺との相性はイイかなと思います。



トロッとしたチャーシューです。


これもまた食べごたえあります。


脂が乗っているから若者にピッタリです。



メンマは以前もうちょっと乾物の香りが残ってたけど


今はそれほど感じません。個人的に好みです。



刻みタマネギは食べ進むと甘みが出て美味しいですね。


ナチュラルな味の変化が出ています。



この味が維持されれば大丈夫だと思います。


あとはお店を切り盛りするっていうのが大変なんだと思います。キット



サクラサク


オープンしたらまた行ってきます。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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魚家おらい 中目黒店@中目黒に行ったり目黒川で桜見たり、祐天寺でジェラード食べたり(3月29日)。

2014年03月30日 01時47分02秒 | ラーメン以外の食べ歩き
春はあけぼの


やうやう白くなり行く山ぎは


硯に向かいて


書を破り外へ出よう!



ってことで目黒川沿いでは桜祭り


今週末と来週末かな


かなりの人出です。


ってことで飲むしょ!



シュワシュワ~


そんな目黒川の桜を満喫しつつ


お腹が減ったので



おらいです。


通算2度目。



季節の日本酒ということで


なにやら初めて見る銘も



二世古でござんす。


こちらのお店は魚家というだけあって魚料理が美味しいのでござんす。


ってことで



魚が食べたいにゃあ



模様も魚に見えてきました。


こりゃイカン



サンマのごま漬けです。


ピリッと辛くてキュッと酢で締まってゴマが香ばしい


酒が進む美味しさです。



刺し盛りです。3点盛りのところを


お店のご厚意で6点に


1種類の量を減らしてその分、種類を増やしているそうです。


ありがとうございます。



アボカドと白キクラゲの冷菜です。


これうまかったなぁ!


ポン酢と粒マスタードかな


みじん切りのタマネギの下にスライスしたアボカド


このシャリシャリ感とトロリとしたアボカドのコクがウマイわぁ


家でも試したい!



海藻の酢の物です。


カツオブシが追いガツオ的な効果


春だねぇ~美味しいねぇ~



さつま揚げです。


ウマイね。ショウガとネギと醤油


それとお酒をぷしゅーーーー



大粒のカキフライです。


パセリがチラリとアクセント


香りがイイなぁ



うひゃーウマイわ


カキフライってイイね!


ってところでお酒も堪能したところで


ナカメからユーテンジ



GELATERIA ACQUOLINA!


夜遅くまでやっているので重宝しているお客さんでイッパイでした。


それよりも店員さんが1人のようなので大変そうでした。


でも周りも理解あるって感じで和やかに待ちます。



リコッタ・ブルーベリー&フレッシュミルクのダブルです。



ちょうど良い量です。


ジェラードが美味しい夜です。



すっげ!うめー!


ってことで夜は更けていくのでした。


美味しかったなぁ~ ごちそうさまでした。


じゃまた( ´ ▽ ` )ノ

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めっちゃタンメン@目黒に行きました(3月29日)。

2014年03月30日 00時21分17秒 | ラーメン 23区
春風に誘われるように


桜が咲き乱れる並木道を歩く


今日のラーメンは



めっちゃタンメンです。


春はタンメンです。なんとなく


このお店は小から大まで値段が分かれているっていうのがイイですね。


ご飯もあるし、味噌タンメンイイねぇ


おや?納豆??そっかそっか



味噌なっとうたんめん(小)です。


小だけど小じゃないみたいな


二日酔いの朝どころか昼もすっ飛ばした私にはチョウドイイ感じ



納豆にはネギが混ざっているという


このヒトテマがトテモイイです。


そして野菜の種類が多そうで大きさっていうのか切り方っていうのか


ナルトのあたりまで神経が行き届いているような


これは食べやすさに直結します。この高鳴る胸のときめき。。。春だから?



いや!ウマイからだ!


この味噌スープ!ウマイ!


油の乗り具合、コショウのきき具合、野菜の旨み具合


これは早く麺を食べなくちゃ!



平打ち幅広縮れタイプ!


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


濃い目のスープに負けない勝たないチョウドイイ!


歯ごたえもあってメッチャウマイ!!



あふぅ(´д`*)


納豆にこのヒトテマを施すだけでなんたる美味しさ♪


ご飯頼めば良かったかな



ま!今日はこの味噌タンメン フューチャリング納豆を楽しもう!


体に染み入る美味しさだわ



納豆の美味しさと味噌の美味しさ


共に大豆だから合うわけですわ♪



穴あきレンゲというホスピタリティ


こうなると納豆っていうよりも豆です。


豆の煮込みって洋の東西を関わらずウマイです。


んで、野菜の旨みとコショウのきき具合から不思議と和っていうのを忘れるなにかがあります。


こりゃあウマイなぁ~



まぁこうなるよね。


ペロリと美味しくいただきました。



そういえばこれ使うの忘れてた♪


もっと流行ってもイイお店だと思いました。


激戦地帯ですがまた行きたいと思うお店です。


ごちそうさまでした。ではまた。
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若月@新宿に行きました(3月28日)。

2014年03月29日 03時44分58秒 | ラーメン 23区
イイコトがあったので


ちょっと寄り道するのもイイと思いました。



若月です。


金曜の夜ということもあり盛況です。



キリンビールをグイっと


こういう小さなコップに憧れます。


そしてビールに合うのが



餃子です。


焼き餃子です。


大切なことなので言い直しました。



正しい週末の過ごし方です。


これに足りないもの。そうさなぁ



焼きそば大盛!


若月の焼きそばという安定感



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


やっぱこれだねぇ~


と言いつつも手打ちラーメンと手打ちつけ麺も美味しいですよぉ~


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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ラーメン凪 豚王 渋谷店@渋谷に行きました(3月27日)。

2014年03月28日 00時43分08秒 | ラーメン 23区
もう昨日のハナシなんだね


なんてね


今日のラーメンは



凪の豚王です。


あの坂を登れば凪が見える


人の波と反対のベクトルで向かった先にポッと現れるそのお店


ちょっと久しぶり



塩レモンサワーも久しぶり


うん。んまい


スルスルいけちゃうのですが、まぁそんな酔いに来たわけではないので



鉄板餃子です。


直接醤油をかけてみました。


酢は取り皿に


ほら、酢ってむせるじゃない。


うん。餃子オイシーねー


なんかさ餃子を頼みたくなるのです。


印象だよね。キット



このチャーシュー美味しいなぁ~


歯ごたえがあってちょっと甘めの味つけが美味しいですなぁ~


ありがとうございます。



おや?


メガですと


ほほぉ



メガウーロンハイです。


エコノミーです。


ゴクゴクと飲んでもまだあるこれシアワセ


さて、サッパリとしたので



焼きラーメン頼んじゃうもんねー


今日は1玉。カロリー控えめ



ずずず。。。


やっぱり!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


飲めば焼きラーメンという阿吽の呼吸


ニンニクがきいてるかな?


それが食欲増進健康促進満足満足



パクッと食べて


チョイっと飲む


あ、チャーシュー


チョイっと飲む


お、もやし


チョイっと飲む


ずずずずずずずず!!!と食べてゴクゴクゴク飲む!!!



ぷっはー!!


美味しいラーメンを食べるとシアワセな気持ちになりませんか?


とても美味しかったです!ごちそうさまでした。


ではまた。
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こんどる屋@新宿に行きました(3月26日)。

2014年03月27日 08時17分00秒 | ラーメン 23区
食べるほどに美味しくなっていくような気がします。


それは気のせいではないと思うのです。キット


今日のラーメンは



こんどる屋です。


最近通ってます。


魚の美味しさっていうのがねぇ~



ほほぉ(゜▽゜*)


こういうのも全部店長が考えているんだろうなぁ


ってことで階段をトントントンと上がってポチリと



塩こんどるです。


先日は醤油で今日は塩


那須白美人のネギが今日も美味しそうです。



ずずぅ。。。


こりゃうめー(゜▽゜*)


魚の美味しさがピチピチしていて


鮮魚ならではの新鮮さ


え?昼はもっと新鮮なんですか?


ほっほぉ



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


魚の旨みと麺との旨み


そしてスープ自体が実に美味しく仕上がっております。


これはヤシオマス以外の素材との相乗効果なんだと思います。



チャーシューはこの間の醤油の時と違うかな?


美味しいんですよ。でもこの間の方が調理したという感があって


これももちろん美味しいです。何故かというと



ビールに合うから♪


キンキンに冷えたビールとチャーシューがよく合います!



お通しのワカメです。旬です。


あ、27日はワカメの限定ですよね。


明日行けば良かったじゃんって


明日行けなかったら今日食べたことを誇りに思います。


それはさておき、このワカメ美味しいですねぇ~(゜▽゜*)


ワカメのシッカリとした味と香りがイイですねぇ


ポン酢が弱く感じるほど、これは美味しいですねぇ~



ペロリ!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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麺食堂 一真亭@大久保に行きました(3月26日)。

2014年03月27日 00時06分41秒 | ラーメン 23区
そういえば会社の近くにできたなぁと思いつつ思いつつ


はやし家閉店、こんどる屋開店、煮干王開店とかが重なって



AM3:00って!



中国ではたいへんポピュラーな食べ物です。



どこね?



俺一瞬、本厚木に来たかと思ったっす


ブラジルみたいな


あ、麺や食堂か


わかった人はラヲタ5級です。



立派なお店ですわ



看板っていうかメニューっていうか


年季を感じるような演出です。


ばんめん。。。拌麺です。


そりゃこれ食べるよね。



うーん。。。メニュー多いなぁ


多いのは悪いことじゃないんだけど


なんていうか、トンコツとアッサリと塩と味噌とタンタン麺とつけ麺に加えて看板メニューの拌麺があるという


サイドメニューもあるし飲めるという


ターゲットはダレなんだろう?



ふむ。オリーブ油のラー油って初めてかも


これはあとで試そうっと



拌麺(ばんめん)の大盛です。


ニンニクの香りが凄いね


このあと?えぇ仕事です。



中太の平打ちのやや波打ったタイプの麺です。


大盛だけあって重いっす。



ひとまず56回混ぜました。



ずずず。。。


うん。うまいわよ。


麺の旨さとタレが合わさって


西東京の油そばとも違いまして


結構味が濃くって、これでご飯が食べられそう


ダイエットには不向きだね



そして具をサルベージ


レモンが温まりました。


まろやかでナチュラルな酸味です。


悪くないよ。


チャーシューもメンマもウマいし


ウマいけど



短調な味なのでちょいと飽きがくるのでして



オリーブオイルのラー油を入れると


うーん。。。変わった風味ですね。


なんつうかそのねぇ


風味が強いです。



酢!


あぁ忘れてた!これだよ!!


シックリきました。酢ってスゴイね。



ゴマ油のラー油ってうまいっす


味変の順番を間違えたかな?


食べごたえ十分でした。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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四文屋 新宿店@新宿三丁目に行きました(3月8日)。

2014年03月26日 01時43分26秒 | ラーメン以外の食べ歩き
1回行ったことあるんだけど


あんまり覚えてないという


それはイケナイことをした。



四文屋の新宿店です。


路地を曲がったあそこです。



さてなに飲もうかなぁ



レモンサワーです。


スッキリサッパリオイシイ



マッハでやってきた浅漬けです。


これは盛り合わせ


これをチョイチョイつまみます。



ホルモン漬けです。


これはガシガシ食べます。



本日のオススメ


さつまいもサラダです。


かぼちゃとも違ってオイシイです。


これイイなぁ。家でもやろうかな



牛冷製盛です。


冷静に食べます。


が、ツレはガツガツ食べます。


ええこっちゃ



馬刺しです。


ツレの立っての希望を座って注文しました。


ウマいね



冷製のガツです。


うまいわー


レモンサワーがスキッとさせます。



コブクロの冷製


紅白にも出ていたデュオです。


ソチオリンピックのテーマソングも歌っていました。


うまいねー


さーてと



梅割りです。


これが噂のアレ


1人3杯までっていうアレ



んで、レバあぶりです。


これは2本ありました。ありがたいです。



サイダー割りも頼んじゃったりして


こいつは危険な配合だぁ



シロ!焼きました!!


タレがうまいねー


やっぱ焼いた串も食べたいよねー



ニンニク串です。


あれ?風邪ひいたの?



なんだっけ?


頼んだは覚えてるし、食べたのも覚えてるし


美味しかったのも覚えてます。はは



それもこれもこの梅割り(2杯目)の影響でしょう


ほほほ



ダイコン!


ノッケテオス!


だっけ?



う~ん。。。


アスパラを食べたことは覚えてるのですが



なんだっけこれ?


フルーティーで美味しかったという曖昧な記憶



栃尾揚げですかぁ


ほほぉ


食ってるねぇ~



もつ煮?


だよね。


美味しかったです!ごちそうさまでした!!


半ば強引に!じゃまたー!!
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