ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

香蘭(チキンライスセット)@二子新地に行きました。

2018年10月21日 17時47分15秒 | ラーメン 神奈川県
今回は単品よりセットについて考えてみました。


お腹が空いた。


そんな時、ラーメンのハシゴとか、ラーメン食べた後にご飯ものを別のお店で食べに行くことや


同じお店でラーメンとご飯ものを頼むようなことがあります。


確かに食べ応えはあるものの、値段がやや張るということもまた事実


そんな時セットにすればどうだろう。しかしながら、セットメニューは半メニューと1人前とのメニュー構成が多いような気がします。



さて、今回のお店です。



ラーメン500円。チキンライス600円


うむ、1,100円であれば、そんなに高くはない。むしろ安いかもしれない。



チキンライスセット950円


よせ、頭が混乱する。


150引きってことはですよ。キットそう、量がキットそうなんですよ。キット



ラーメンは普通サイズドンブリに普通の量が入った醤油ベースのラーメン



最近では懐かしくもあるラーメンスタイル


チャーシュー、メンマ、青菜にナルト。オールドネオクラシカルではなくオールド



スープをヒトクチ味わって感じる胡椒振りたい症候群


むしろ、いきなりステーキばりのいきなり胡椒でもいいんでないかって思うんですけど、いけませんか?



そんな問いかけに誰かが答えてくれるわけでもなく


ちょっと縮れた感ある少し柔めに感じる麺を頬張り、ひたすら啜っていると



やってきましたチキンライス


これ1人前あるじゃないって思いながら



卵で包んだらオムライスになる中の人


しっかりとケチャップ、ほのかにチキンの旨み、そしてグリーンピースってこんな小さいけど存在感アリアリ、美味しさもアリアリ♪



ごちそうさまでした。


このお店のセット、、、1人前と1人前で2人前あるハッピーセットでしたw


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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麺屋 NO MORE BLOOD 2018@どっかに行きました。

2018年10月15日 00時20分02秒 | ラーメン 23区
ラーメン。それは国民食とも言われ


美味しいラーメン屋が乱立する中


あの日この場所で1日だけ営業する


と言うことで、今回は自作ラーメンについて考えてみました。


ラーメンを食べ歩く御仁が一度はヤるであろう


自作ラーメン!


ポロサツ一番の袋を破って鍋へポーン♪


でなくて!麺やスープや具を自作して作って食べるというDo It Yourself♪



今年もありがとうございます。


合格通知という四文字熟語


週刊的な習慣を心がけるブロガーでありますが、せめてこの日のことは今年一番の幸せなヒトトキにしてみせるのだ!


と、意気揚々としかし低姿勢でお店の暖簾を潜るのでした。



レモンサワーとメニュー


ハ〜、、、落ち着きまする。



落ち着くと、少し余裕が出てくるってものです。


あー、、、盛り合わせくださ〜い♪



なんぞこれ!


確かに盛り合わせた!


にしたって!お得過ぎる!!美味し過ぎる!!!


サミーの牛筋、Dの味玉もたぶん入っている。キット乗っていると信じて食べました。



イエス!バイス!


赤シソウメチックでメロウな味に心だけでなく、体も酔いしれそうです。


そう、今回の麺メニューは全5品!


これを制覇することが!



まぜそばを1玉するってところが、軽くネジがぶっ飛んでいたと思われる。


半玉もできるよ〜


という主の声は聞いたさ。でも、食べたいやん!1玉食べたいやん!!


まぜそばとラーメンで1玉づつ!シェアじゃない!完全なる美味しさを独り占めしたいんです。この瞬間だけでもって


思っていたかは覚えていませんが



全力で混ぜました!


混ぜるほどに美味しいというオレ的脳内変換が働き方改革をどこかにやっちまった的なぐらい混ぜました。


そして美味しかったぁ。。。これで満腹にすれば良かったと思いつつ



クエン酸サワーを頼んでいるというオレの致死量を突破する3杯目


わかった。オレ、飲むと食べられない…


だがしかし!それで良いというのか??


まぜそばだけで満足なのか?



ムリ〜ってことで、ポロサツ零式 塩 クラシカル


カマボコの色彩に目を奪われつつ、チャーシューが激烈な美味しさ♪


そうだよ!チャーシューはこうなんだよ!ってことが具現化された火がちゃんと入ってます的なチャーシューと


メンマもしっかり味が染みていて、太くザクッと食べ応えがあって


美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


1時間、いやもう少し長くいたかもしれませんが、あっという間で楽しく美味しいヒトトキだったなって


ごちそうさまでした。



それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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中華そば みやざき(つけ麺)@向ヶ丘遊園に行きました。

2018年10月06日 15時56分09秒 | ラーメン 神奈川県
今回は急いで食べるな!について考えてみました。


ラーメンやつけ麺に限らないと思いますが、料理は提供されてから時間が経つほど美味しさを損なうような気がします。


それゆえ、提供されてから出来るだけ短時間で食べるのがイイかなぁと思っています。


例えば、麺がのびると食感が悪くなり、美味しさを損なう


みたいな



今回のお店はこちらです。


前回食べて以来の再訪です。


今回はつけ麺がイイなぁとか思っております。



こちらがつけ麺です。


前回食べた時も思ったことですが、盛り付けが綺麗です♪



具は低温チャーシューとメンマ


つけダレに浸すことで、チャーシューの脂はほのかに溶け出します。



斜めに切ったネギ、そしてカイワレ


見えませんが、つけダレにはブロック状のチャーシューが沈んでいます。



つけダレは醤油がキリッときいたタイプ


このままでも十分に美味しいです。濃すぎなく、熱すぎなく、そして美味しい♪



麺は中華そばに比べると平打ち太めのナチュラルウェーブタイプ


箸越しに感じる麺の食感。水でキリッと締めたことで生まれるコシの強さかな


で、これがまた美味しい!


あまりの美味しさに最初より多めの麺をつけダレにサラッと浸してズルッ!と一気に食べると


あれ?


あのさっきの美味しさは??


また、最初と同じぐらいの量の麺をつけダレに浸して、少し待つ


そう、写真のように箸は空中でホバリング状態を保ったまま


食べたい、食べたい、あぁ、食べたい。


そう思っていたに違いありませんが、そこを我慢してズルッと食べると


あぁ、、、美味しい。麺に絡んだつけダレの旨み・香り


その旨みは醤油の旨み、鶏(かな?)の旨み、沈めておいたチャーシューの旨み


醤油の香り、ネギの香り、沈めておいたメンマの香り


そんなこんなが麺を通じて味わえる口福感


量はさほど多くありません。それゆえに決してユックリでなくて良いと思いますが


急いで食べるな!


と、言いたいです。



スープ割りをしました。


鰹ダシの旨み香るスープが美味しいです。


そしてレンゲで味わうより器から直接味わった方が美味しいと思います。



少し残した麺で味わうラーメンチックな美味しさ


自分のペースで味わうこと。それは美味しいつけ麺をより美味しく食べる。


そんな贅沢な時間。そして食べる時間がほんの少し美味しさがアップする不思議な体験をこのお店のつけ麺ですることができました。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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