ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺屋 婆娑羅@大岡山に行きました。

2016年01月30日 07時35分42秒 | ラーメン 23区
婆娑羅なら担々麺でしょ


そう。そうなんですよね。


四川屋台の別ブランド的な位置づけという記憶


確かそう。


そういう重箱の隅をつつくようなことが好きです。



婆娑羅にて我思う


そう。担々麺を食べよう。そしてご飯をつけてワンパク定食にするんだ的な意気込みで



おや?


なにをおっしゃいます。寒風吹き荒む空の下を歩いてきたんですよ。


熱くて辛いスープに浸って…



担々つけ麺(中)を、あつもりにしまして


ご飯の誘惑を断ち切るために麺を中盛りにして食べ応えをプラスしてみましたが


なにか?



別盛りの具はたっぷりと


これをつけダレに浸しつつ食べるのがよろしいかと思います。



辛さは普通かな?


より辛くできるようなので、辛いの好きな方には朗報です。



そしてあつもりの麺は太めの縮れタイプ


あつもりにすると麺はくっつき易いのが経験上あるのですが


この麺はそんなことなく、すんなり取れますね。



ゴマがきいた担々つけダレに麺を浸して食べると


麺が温かいのでつけダレの温度を下げないのが良いですよね。


冷たく締めた麺の場合は麺の美味しさを感じるのと、つけダレの絡み具合の美味しさを感じるのと


どちらが良いかは人ぞれぞれでしょうが


この季節のあつもりに、やはり魅力を感じるものです。


個人的にはあつもりはさほどオススメではないと思うのです。


流行ってるからやっちゃえ的なところがあるので


そのあたりの見極めというのは難しいですね。


でも、婆娑羅のあつもりは美味しいです♪



ごちそうさまでした。


スープ割りはお好みで


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


あ、更新少ないのは訳があるのですが、それはナイショです。


でも、ちゃんと食べた分は更新するので、ゆっくりと待っていただけると幸いです。
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麺処さとう 桜新町店@桜新町に行きました。

2016年01月17日 17時50分49秒 | ラーメン 23区
安定感ってイイよね。



これは出たときの様子です。


15時までやっているってのが、また嬉しいんですよね。


ちょっと遅いお昼って時に重宝します。



さて1月の限定です。


イリコ100%もイイし、4種類の醤油ダレっていうのも美味しそう♪



あ!これはキレイですねぇ〜


香りもイイ!そしてネギでなくミツバっていうのもイイですね。



最近流行りの低温チャーシュー。そして煮豚


豚で種類のチャーシューって少し珍しい



アングルを変えてみた。


メンマは少し胡椒がふってあるのかな?



スープは醤油ダレの個性が割と前面に


イリコの風味は思ったよりおとなしめ。だからと言って弱い訳ではなく


上品な甘さを感じるような大人の味わい


ビタースィートみたいな感じ



細めのストレートタイプの麺はサクッとした食感


スープを十分に絡めるので、上品なスープを麺がブーストするような美味しさです。


このスープと麺との取り合わせはイイですねぇ〜



チャーシューの下には大きめのさいの目のタマネギがありました。


スープの熱で適度な食感と十分な甘みが出ていて美味しいです。



ごちそうさまでした。


1月の限定なので食べたい方はお早めに♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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麺屋 NO MORE BLOOD@どっかに行きました。

2016年01月11日 23時41分33秒 | ラーメン 23区
ラーメン。それは国民食とも言われ


美味しいラーメン屋が乱立する中


この日あの場所で1日だけ営業するのです。



今年もこの看板を見られること。元気で1年頑張ってきたことの証でもあり


ラオタになって良かったと思えるこのヒトトキ


今年はあのお店なのですねと。



安定と安心のお品書き


そして今年は昨年閉店したポロサツの朝ラーのトリビュート


食べことはなくともそのブログで脳内変換しているので美味しいに決まってる的な感覚で本日望んでおります。


あ、今年の初ラーでもありますw


「出遅れてない?抑えてるの??」


そんなことも言われましたなwww



心地良い音楽と共に昼から飲むレモンハイの美味しいこと♪


そして



全てがベストだけど私にとってのマストな超激冷奴!


そういや選曲が楽しかったです♪


心地良くもあり、懐かしくもあり、珍しくもある


総じて言えるのは癒しの空間


俺たちひょうきん族を思い出したのは私だけ?w



まぜそばみそ味です。


底から混ぜると具がグワッと出てくるんですよと


今年もお隣になりましたジェントルマン


今年も一緒ですね。なんていうことだけで十分な心地良さ♪


もうヒトツのサイドはご夫婦揃って当ブログをご覧いただいていて


本当にありがとうございます!


見て頂いてるだけで感謝です!


あ、麺食べなきゃ♪



麺を包み込む味噌ダレの美味しさ


香りがまたイイですよねぇ〜



ウーン!お酒もいけるけど、これでお腹を満たしたくなります。


食べるほどに食欲をソソるのでありまして



こちらはポロサツオレ正油クラシカルverです。


ヒトクチ頂戴しまして、あふぅうめー!!


何がどう美味いっていうのか


スープの油膜から麺に絡むスープを噛みしめる麺と合わさった美味しさ


ヒトクチで持ってかれるこの美味しさ♪


そして


ポロサツオレ塩クラシカルverです。


見た目に正油との違いがないように感じられますが




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!



正油を食べたからわかる正油じゃないんだっていう違いはあるけれども


美味しいという真実だけであるなら、何か違いを求める必要があるのかい?って我思う


そしてこのナルトがなければ作ってはならないという不文律


それをしれっとやるあたりがこだわりを通り越した


愛である!と我思うゆえに、それがラーメンなんだろと



ごちそうさまでした。


そんな夢のようなヒトトキを今年もありがとうございました。


そしてお疲れ様でした。。。


あ!Dの味玉食べ忘れた!w


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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武骨家(塩豚骨ほうれん草)@溝の口に行きました。

2016年01月10日 18時35分44秒 | ラーメン 神奈川県
近所にあって良かったと思えるお店


チェーン店というのは時に心強い存在であります。



武骨家です。


雨後のタケノコのごとく増殖した家系の中にあって


同じような。ちょっと違うような


なんとなくそんな気が



塩豚骨+ほうれん草(全部普通)を食べました。


炙ったかもしんないチャーチューと輪切りのネギがちょっと珍しく


そもそも塩が珍しくもある今日この頃


王道でなく本筋でないからできるこんな感じ



そびえ立つ山というよりは横に長く連なる山脈のようなほうれん草をのぞむフロントビュー



ほうれん草の適度なみずみずしさとスープから垣間見える麺の様子から


悪くないぞ!悪くないぞ!!



ずずぅ。。。


うん!悪くない!


すこぶる良いかと言うと?


そこまででもないのですが、決して悪くない!!


味と油を強くしたら旨く感じるんだろ?的な過剰さが無いところは


実に良い!



短め太め縮れだけど


製麺所が違うからこそ違和感を感じなくて


これがあのS井の麺だったらたぶん合わないw


そんな気がします。



スープが染み込んだほうれん草こそご飯の誘惑を断ち切るバイパス的な役割


同じ食べ過ぎるなら糖質でなく鉄分を!


この日はたまたまそんな気分なのです。



海苔で挟んで食べる海苔リフト


これを3回できるという海苔3枚。


このあたりは本筋の具の構成であって嬉しいかぎり


あーご飯食べたいw



そしてニンニク、豆板醤、針生姜


この3種類があるということがとても嬉しいし


このお店の価値を高める点だと思うのです。



生姜を入れて後半はどこか食べ過ぎたとしても


健康に気を使ってます的な誰得なのかサッパリわかならいアピールをしつつ



スープを飲みきったのでまぁ引き分けかな?


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました。

2016年01月03日 18時21分34秒 | ラーメン 23区
2015年最後のラーメンは何にしようか?


うーん。。。非常に悩みました。


悩みに悩んで並んで



葉月です。


1時間前で先客3人って凄いですよね。



年越しラーメンはこの鶏そばのみ!です。



と思ったら、確かにベースは鶏そばなんですが、特・三昧・肉団子という三拍子


あーどうしようかなーって2秒悩みました(本当に)。



鶏三昧に落ち着きました。


非常にお得ですよ。



そして鶏めし(親子仕立て)です。


昨年末あたりから、連食はあまりしないことにしました。


1軒でしっかりと美味しく食べることが、自分自身へプラスだと


最近、そう思ってます。


それはさておき



しっかりと具沢山!


チャーシューは豚と鶏。鶏は胸肉(かな?)と皮をパリッとローストしたもも肉


肉団子にいつものメンマ、水菜の先に海苔3枚。


味玉は100円だっけ?



具の間から見える麺


そうなんです。清湯なんです。


勝手に白湯だと思ってたんで、こらビックリ♪



クリアの見た目とは裏腹に鶏の旨みと香りに富んでいるスープです。


ヒトクチ味わった時の旨みの衝撃は、フタクチめには虜になるような美味しさです。



麺はいつもの葉月よりは細めのストレートタイプ


麺自体の美味しさをスープがコーティングすることで強烈に美味しくなります。


そして清湯なだけあって、食べ終わりの後味は実に軽く


それゆえ、具がこれだけボリューミーでも問題なく、美味しくいただくことができます。


少食であっても食べさえる。それが葉月クオリティ!



親子仕立てとは?


これが葉月流のアンサーです。


そぼろの上に醤油漬け(?)の黄身が乗っかって


スープが染みた海苔で包んで食べるというその年最後の贅沢をしております。


ご飯はラーメンスープで炊いてるのかな?


だとしたら、味に鶏という統一感が出ているのも納得でございます。



ラーメンスープと共にいただく鶏めしの美味しさたるや


あぁこれが大晦日唯一食べれることが幸せであると我思う。



ごちそうさまでした。


ちょっと昨年末のラーメンを先にあげましたが、2015年ラーメンは申し少しあるので


順番に更新していきたいと思います。


また、お気づきの方もいらっしゃると思いますが


更新頻度は少なくなりました。これは単純に食べる頻度が減ったことと


土日で5杯なんて無理して食べないようにしたからなので


どうぞ、ご心配なくw


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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