ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

雲呑房(紅油ワンタン麺セット)@川崎アゼリアに行きました。

2019年12月31日 14時37分44秒 | ラーメン 神奈川県
今回は食べ応えのあるワンタンについて考えてみました。


ワンタンは雲を呑むと書いて雲呑と読みます。


具の餡は少なめ、皮をツルッと飲み込むような食感


これも美味しいワンタンなのですが


具がしっかりとしたワンタンもまた美味しいです。



今回のお店はこちら


アゼリアがリニューアルした際、飲食店が結構入れ替わりました。


メニューを見るとワンタン(麺なし)がメインのようですが



こういうのもあります。


紅油ワンタン麺セットは牛・豚・野菜・海老のワンタンから1つ選べます。


またプラス100円でミニパーコーご飯を選ぶことができます。



ワンタンを沢山食べたい方はワンタンのみ、麺も食べたい方は麺メニュー(ただしワンタンは少なくなります)という選択かな



今回のワンタンは牛を選びました。


牛の旨みと辛い油の味付けがよく合います。


そして具がパンパンに詰まってパンパンに膨れ上がったワンタンがまさしくマジ美味いです!!


香辛料の使い方が日本の中華より強めなのでそこのあたりハマるに更に好きになる味です(私は大好き)



麺は細めで少し平べったい感のあるタイプ


加水率低めの印象。コシで食べる日本の麺とは異なる印象。いわゆる中華の麺に多いタイプです。


なので、汁そばよりも油そばようにして食べることで食感の柔らかさはほとんど気になりません(私はね)



ミニパーコーご飯はセイロで蒸してから提供しているようです。


パーコーの旨みがご飯に染みているのとご飯が少しモチっとして美味しいです。


こういうのがきっと台湾の屋台とかで食べるのと似ているのかもしれないです。
(台湾行ったことないです)



ごちそうさまでした。


今回のブログが2019年最後のブログです。今年1年お世話になりました!


ワンタン食べたくなった、来年もまた当ブログに来ていただけるという方、2020年も頑張れって思った方は


グッド、フレーフレー、ワクワク、パチパチボタンを押していただいたり、コメントをお寄せいただけると


2020年も頑張るぞーっていうモチベーションの爆上がりに繋がりますので、よろしくお願い致します。


それじゃ、今日も、そして今年も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You Next Time!
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ドトール珈琲店 川崎ゼロゲート店(カフェオレフルーツサンド with ハニー&チーズ)@川崎に行きました。

2019年12月31日 13時42分28秒 | ラーメン以外の食べ歩き
今回は意識高い系喫茶店について考えてみました。


皆さんはドトール珈琲農園ってご存知ですか?


簡単に言うと


上質な空間で心ゆくまでにコーヒーを楽しむ


そんな意識高いドトールと言うことです。



今回はこちら


川崎に誕生したのは2019年8月のこと


1回行ってみたかったんです。
(隣のスシローにはすぐ行ったのにね)



ドトールです。ココ



メニューがカッコイイ


そしてこちらテーブルで注文します。


最近はカウンターで注文してから座るコーヒースタンドに慣れている方はテーブル注文でゆったりとお食事も楽しめる


古き良き喫茶店が減っている気がします。


ここはその古き良き喫茶店を大手ドトールが復活させた、、、そんな気になる作り込みです。


こういうの好きです。



あらオシャレ


フルーツサンドはデパ地下で買うかフルーツパーラーで食べるものだと思ってました。


ハニー&チーズとか情報量多くてどんな味だろうと興味が湧きます。


待つこと十数分、、、これ大切。これはきっと出来合いではない気がします。


注文調理なんではないでしょうか



来たのがこちらになります。


ほぼメニュー通り



違いはキウイの位置が微妙に違うぐらいで、私の予想を上回るフルーツサンドがやってきました。



マジ美味い!
(食べかけでスミマセン)


カフェオレが染みたシットリしたパンにクリームが甘すぎない、フルーツが爽やか


そしてハニーとチーズがパンの内側に塗られてこれ550円+税でイイんですかぁ?


って感じで美味しいです。



ごちそうさまでした。



今回のフルーツサンドを読んで少しでもフルーツサンドを食べたくなった。別のメニューも食べて来いなんていう方が


いらっしゃいましたら、「グッド」や「ワクワク」のボタンを押してください。


ブログ投稿のモチベーションが飛躍的に向上すること間違いないので、よろしくお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございいました。See You!
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noo-don(牛カレーラーメン+おにぎり昆布)@用賀に行きました。

2019年12月29日 03時46分37秒 | ラーメン 23区
今回は、うどん屋さんで食べるラーメンが美味しい件について考えてみました。


はい。いきなり結論から入りました。


が、そうか、その手があったか!的な視点で見ていただけるとイイかなぁって思います。



今回のお店はこちら


いえね、前を通りかかったら



店舗限定でおすすめラーメンの文字に踊らされたのがここに一人いました!


まーでも、ラーメンでしょー、うどんの片手間にラーメン出されてもねー


なんて思った方へ、私はこう思ったのです。


そうか!うどん屋さんの通常メニューをラーメンに転用すればラーメン屋さんが出せない逸品に出会えるぞ!



牛カレーラーメンです。


ドロッとしたカレーうどんに牛肉を加えてラーメンに仕立てるっていう


カレーラーメンはコアなファンがいるがなかなかフィットする味に出会えないことが間々あるメニュー


既にカレーうどんと肉うどんを確立しているからこそできるこの組み合わせ


残ったスープにご飯入れたら美味しいだろうなぁってことで脊髄反射的におにぎり(昆布)のボタンを押していたのです。


そして今回のお食事はまたもや予定外です。



もうですね、この段階で美味しそうで気絶しそう


カレーうどんの流派は2つに分かれまして、1つはおつゆの中にカレーを注ぐサラッとしたタイプ


もう1つは茹でたうどんにカレーを注ぐトロッとしたタイプ


今回は後者のトロッとしたタイプです。なお、私は後者のタイプが超好きです。



カレーの香り、辛さは程よく、師走の寒空を内側から温めるような美味しさに加えて


牛肉の旨みがギューっと入っております。


(いえ、ダジャレじゃなくって)



茹でたての麺は中太で気持ちウェーブがあるかなってタイプです。


こちらのうどんは極太なので、それを知っていると細く感じるかもしれません。


とはいえ、カレーがトロッとしているのでこのタイプの麺でも十分にスープを絡めるので


食べた瞬間にカレーの旨み、噛むほどに麺の旨みがスープに合わさってジワジワと広がりつつ、牛肉の旨みもジュワジュワと広がります。


マジ美味い!



肉がまた多い!


古い言い方かもしれませんが、牛こま(切れ肉)って感じの少し筋ばったところがある薄切りのあの美味しさ


最近だと切り落としって言うんでしたっけ、これでカレーとか牛丼とか作ると抜群に美味しいです。


そんな肉への欲求と戦いながら



米への欲求には完敗しました。


で、このおにぎりが温かいんですね。


作っているところは見えなかったんですが、もしかして握り立て!?


って思いました。それとも保温してるのかな?だとしたらこのしっとり感は出ないかもって思いつつ



惜しげも無くスープとジョイント


福神漬けがあったので添えてみました。


どんな時でもプラスワンモア



マジ美味い!!



ごちそうさまでした。



今回のカレーラーメンの話、いかがでしたでしょうか


少しでも良かったよって思っていただけたら「グッド」「フレーフレー」等をポチリと押していただけると


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玉泉亭(五目かた焼きそば)@横浜ポルタに行きました。

2019年12月22日 14時10分33秒 | ラーメン 神奈川県
今回は隠れてない裏メニューについて考えてみました。



今回のお店はこちらです。


玉泉亭と聞けばサンマー麺を思い浮かべる方はとても正常な反応だと思います。


そして神奈川県民であれば中華系のラーメンといえばサンマー麺やタンメンやもやしそばを思い浮かべることはあっても


それを混同させることは無いと思っています。


え?その3つに違いはあるのかって?


はい。違います!


なんでしたらのこの3つでローテンション組めば年間飽きが来ない食べ歩きができると思いますが



ここはあえての五目かた焼きそばです。


ハッキリ言って知りませんでした。このメニューがあることが


例えば、伊勢佐木長者町の本店で腰を落ち着けてメニューを見ていれば、たぶん初めて訪問しても気づくと思います。


しかしこちら横浜ポルタ店は先にお会計をする前払い制、店頭の写真付きのメニューに記載は無く


店頭レジ横の壁に上から下にビシッと書いてある所に一行だけあるのが「五目かた焼きそば」です。


ハイ。たぶん10年以上気づきませんでした。ついでに言うと味噌ラーメンやサンマー雲呑(麺無し)や冷麺(冷やし中華的)にも気づきました。


冷麺は常設メニューなのか気になるところです。



マジ美味いです!


なぜ今まで秘密にしていたのか、否!私が気づいていないだけなんだっていうぐらいの美味しさです。


極細の揚げ麺に浸る野菜と豚肉と海老のあんかけが師走の寒さを緩和させるのに十分な保温性


五目は5種の意味もあれば多種の意味があると言います。


その点で白菜、人参、筍、ピーマン、豚肉、海老、ナルトが入っているので多種の意味で食べ応えを演出しているのですなぁ


としみじみ感じているのでした。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、五目かた焼きそばってどこに書いてあるんだって興味を持ったとか、それ知ってた!って方も


良かったら「イイね」等のボタンをポチッと押していただけると、ブログ書き込みのモチベーションに繋がるので、よろしくお願い致します!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You Next Time!
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ホットサンドメーカーでステーキを食べていくぅ@自宅です。

2019年12月21日 01時23分38秒 | Weblog
今回は思う存分肉を焼いて食べたい!について考えてみました。


最初に


肉は高くないて良いですが


・自分が新鮮だと判断した肉を買う


この一点に尽きます。




今回の肉はこちら


これは買ってきてお店の冷蔵庫と冬の冷気で冷え冷え



常温に戻したのがこちらです。


ドンキの肉はタイミングが合うと私の中でのプライオリティがグッと上がります。



使う調理器具がこちらです。


ご存知の方はご存知です。


最近ネットでも評判のあれです。


なので、私のオリジナルというよりはオマージュと思ってください。



肉を入れて蓋をして5分ずつ両面焼きをしたのがこちらです。



スライスしてご飯に乗せたものがこちらです。


もうマジ美味い!!!!!


ビールにするかご飯にするか悩みましたが、ご飯で正解♪



比較的大きなブロックに焼き目がついてものがこちらです。



火の通し方はお好みで


片面5分、両面10分の到達点



塩コショウで食べたり、醤油をかけたりとかお好きな食べ方で美味しく楽しみます。



牛の脂で焼いた焼きおにぎり(ラージサイズ)



醤油をふりかけて食べるも良し



顆粒のかつおダシと昆布茶で作ったお茶漬けにして食べるも良し



ごちそうさまでした。


今回のブログを見て、お!これはウチでもやってみようかなって思った方は


「イイね」やフォローをしていただけると、ブログ作成のモチベーションが急上昇すること間違い無いので


よろしくお願い致します!!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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寿々㐂家 曙町店(ラーメン)@阪東橋に行きました。

2019年12月15日 03時45分15秒 | ラーメン 神奈川県
今回は割と激震が走る美味しさについて考えてみました。


リーマンにありがたい駅前資本系家系はありがたい存在ですが


その対極に位置するような存在



今回のお店はこちらです。


え?


って思いました。一度は行ってみたい家系ですが、あれ?ここだっけ??


そんな感じで飛び込みで食べてきました。もう完全に予定外のお食事です。



ラーメン 全部普通です。


初めての家系は全部普通にするのがマイルール


そして忘れかけてたよ。家系ならではのこのフォルム


海苔3枚、チャーシュー1枚、茹でほうれん草という不文律


美しいまでの鶏油の層


いつだってラーメン食べるときにカロリーコントロールのことは忘れよう



思った以上にクリアな美味しさ


家系なのに美しい味と書いて読む美味しいという感覚


もしかすると他の日はもっと乳化しているのかもしれませんが


この美味しさは雨後の筍ごとしの家系では表現できない美味しさです。



短め太め縮れタイプの麺


このタイプはかためでも柔めでもいけちゃう美味しさです。


次に来たらどちらのタイプにしようかなと、食べながら既に次の食べ方を考えるという


食べながら腹が減るという不思議な感覚を覚えております。



海苔がシッカリしております。


スープに海苔を浸しつつ麺を挟んで食べる海苔リフト


間違いなく今度の期末試験に出ます。



左からニンニク、豆板醤、生姜


特に生姜があるのが本当に嬉しいです。


食べ進めて少し体に良いことをと思ったとき



生姜を入れるとなんだか体に良いことをした気になるので


おすすめです!



ごちそうさまでした。


ということで、家系のラーメンを少しでも食べたくなったって思っていただけたなら


「イイね」等を教えてもらえるとブログ更新のモチベーションが爆上がりするので、よろしくお願い致します!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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かつや(ソースカツ丼+小さい豚汁)@溝の口に行きました。

2019年12月08日 15時34分31秒 | ラーメン以外の食べ歩き
今回は4品どれでも500円について考えてみました。



そういうことです。


時間がないのでサッと言いますと


本日、12月8日まで


カツ丼、ソースカツ丼、ロースカツ定食、カツカレーがどれでも500円(税抜)で食べることができます。


いえね、私は昨日までだと勘違いしていてラーメンを食べに行こうとしていたら


今日までだったんですねってことで



ソースカツ丼と小さな豚汁です。


かつやは味噌汁は定食以外別料金です。これ意外と忘れがちですが、そういうことなんです。



揚げたてのカツにソースが絡んで美味しいです!



かつやの豚汁はマストアイテムです。


ここに七味を降って食べるのも冬の醍醐味です。


夏でも降りますが



ごちそうさまでした。


Amazon サイバーマンデーもイイですが、かつやの感謝祭もかなりオススメです!


あ!かつやに行きたくなったてなりましたら、ぜひ「イイね」等を押していただけると


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noo-don(釜揚げうどん+なすの天ぷら)@用賀に行きました。

2019年12月08日 11時27分43秒 | ラーメン以外の食べ歩き
今回は釜揚げが美味いうどんは正解について考えてみました。


いきなり核心を言いますが


うどんは茹でたてが美味い!


あ、ブラウザバックしないでください。


当たり前だって思う方、ちょっと待って欲しい


某丸亀製麺のようなセルフ系うどんであった場合もタイミングは茹でたてなのですが


そこから天ぷらを選び、お会計をし、席に着く頃には茹でたではないんです。


特に人気があって行列が絶え間ないお店ほど釜揚げを美味しく食べるのはとても難しいと考えています。


そう、釜揚げは茹でたうどんを茹で汁ごと器に入れてその熱いままツユに浸して食べる


うどん屋泣かせの食べ方(だと思う)です。


1回水で締めない分、時間経過と共にうどんが伸びるということです。



今回のお店はこちら


このお店、杵屋が始めた革新的なお店なんです。


このお店セルフなのは取りに行くことだけなんです。


あ、注文するのもタッチパネルなのでセルフですが、買った情報はすぐ厨房に届き掲示板に即アクセスされます。


だから食券を渡しに行く必要がなく、うどんを選ぶ→席に座る→できたら呼ばれる→取りに行く→食べる


となります。


一部店舗で採用されている松屋のアレです。


はい。一部の方には通じるアレです。


つまりこのお店はうどんが茹でたて、天ぷら揚げたて、丼物は作りたて、おにぎりはまだ食べてないからわからないですが


たぶん、そういうことです。


お店はお盆を持った人は並んでないのでプレッシャー無く、待っている私たちも座ってのんびり待ってられる


ってことです!


そしてこのお店は杵屋ブランドなんです。つまり店舗型でありながらセルフ形態を取っているため


いろいろな費用を削減し価格に反映させるという進化系うどん屋なんです(たぶん)



メニューはこちら


うどんの価格は300円からセット物で700円、天ぷらを付けたり2玉にしてもおおよそ1,000円で収まる程度です。



これがタッチパネルの券売機です。


電子マネーが使えます。なので釣り銭の問題も解決します。ちなみに私はID派です。


ここで買うと即厨房に情報が飛びます。ちなみにレシートは出ますが、それを渡す必要はありません。


超楽です!!



釜揚げができました。


ちなみに他のうどんに比べて2、3人飛ばされましたが、うどん茹でたて、天ぷら揚げたて、釜揚げという条件を考えると


そらそうだよなって思います。つまり全て出来立てでないと美味しくないという表れです。



うどんは太め。讃岐に3回行ったことがある私ですが


このうどんはマジ美味いです!


ツユはダシの旨みで食べさせるタイプです。



なすの天ぷらは最高です。


今回はうどんを2玉にして天ぷら追加で510円です。


これを安いと取るか高いと取るかはあなた次第です。



ごちそうさまでした。


あ、このお店が凄いところがもう1つ



充電できちゃうw




時代を先駆けるお店になるかもしれないなって思った方は「いいね」等のボタンをポチって押していただけると


これからもブログ投稿のモチベーションアップに繋がるのでよろしくお願いいたします!


それでは今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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横浜家系ラーメン 無骨家(つけ麺大盛りの特盛り)@溝の口に行きました。

2019年12月03日 22時34分41秒 | ラーメン 神奈川県
今回は1日のカロリーコントロールについて考えてみました。


皆さんは自分が1日に必要なカロリーが何Kcalか把握していますか?


年齢、体格、性別で変わるのでだいたいで良いのですが


私は1,400Kcalぐらいです。


これを3食で割ると、、、そこで考えた。


3食にするから面倒なんだ。いっそのこと



今回のメニューはこちら


1,400Kcalをオーバーしているかもしれませんが、それはそれ。これはこれ。


実際ね。無理して3で割るぐらいなら1日1食で過ごせばイイんじゃないってことです。


で、かれこれ2月から続けてますが、人間ドックの結果は万年再検査の私がオールグリーン!


で、8月から筋トレ始めたところ、体重は4キロ減!


これで仕事もバッチリと行きたいところですが、それはまた別の話として、、、


私の決め事。平日は1日1食夜だけ。好きなものを食べる。でも付き合いもある。そりゃオヤツをもらうこともある。


だから絶対1食ではない。たまには外でお昼を食べることもあるぐらいの融通はきく。


その分は運動して取り返す。晩ご飯のご飯を減らしてキャベツを増やす。


とかね。サボったり食べ過ぎたり怠けたりすれば、人は気づかない。でも自分はわかってる。誤魔化しがきかないことぐらい。


3週間続ければ人は慣れる。3ヶ月続けると習慣になる。



それはさておき、こちらはつけ麺の麺大盛りの特盛りという謎のメニューに終日食べ放題のご飯を追加


これはたまに、そう極たまに(1回/月程度)食べます。



食べるときにダイエットのことを考えるかい?



君は負けようと思って立ち向かうのかい?



今までに食べたパンの枚数を覚えているのかい?


そんなことを考えていたかは覚えていませんが



ご飯にチャーシューとメンマだけだと寂しいな(ボソッ)


と思ったことは覚えています。



その結果がこちらです。



ごちそうさまでした。


ここまでの話は、個人の感想ですので、真似しないでください。


してもイイですが、自己責任で!


ということで(どういうことだ?)


あ、こんな感じでも良かったら更新頻度が上げられるかもしれないです。


たまにはこんな投稿も良かったよって言っていただける方は是非!


「いいね」や「応援」や「続き希望」や「役立った」やコメントをお願いします!


「いいね」とかの数は全てのブロガーのブログ投稿のモチベーションがギューン!と上がります!!


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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