ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし(すだちのすーらーたん)@戸越銀座に行きました。

2016年09月25日 00時14分55秒 | ラーメン 23区

ちょっと久しぶりな気がしたら


本当に久しぶりでした。


例えて言うなら3ヶ月ぶり


あれ????


ってことで、久々に食べに行こうと思ったら



期間限定がありました。


えにしの期間限定は日々進化するというか日々新しくなるっていうか


つまりその時々のイイ素材が織りなす美味しさを楽しむというところ



すだちのすーらーたんです。


和風の酢辣湯麺ということで


酸っぱくて辛くてって感じの味なんですねってことで



メンマを中心に野菜たっぷり


そして溶き玉子もたっぷり



ラー油の下に澄んだスープの更に下に濁ったスープ


スープの多段構成は旨みのミルフィーユ状態


その旨みの中で、すだちの鮮やかな酸味と爽やかでほのかな苦味が抜群のアクセントとなっています。



麺は極細タイプ


スープをしっかり絡めてアツアツのモチモチ


そして、えにしの真骨頂は出来たてでも、後半でも美味しさが持続するということ


つまり、麺がのびてきたら、のびてきたなりの美味しさを奏でるということです。


本当にこのお店が賞レースに出てこないのが謎なんですが


何でですかね??



さてこちらはおとくご飯と言いまして


昼夜で乗る具が異なりますが


なんと50円


まさに、おとくです♪


そのご飯に



麺を乗せたり



らーめんの具を乗せたり


みんなの美味しい想いを乗せたマイメンドンブリを楽しむのがまた美味しいんです♪



ごちそうさまでした。


そういえば、つけ麺がマイナーチェンジしてから行ってなかったな。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とらきち家(ラーメン+まかない飯)@東白楽に行きました。

2016年09月19日 13時11分25秒 | ラーメン 神奈川県
思いっきり家系を味わおう!


折角の横浜なのでもう1件。



とらきち家です。


場所はあの六角家の隣っていうか


ここまで近くなくてもイイだろう的なポジション。



ラーメン(全部普通)です。


初めての家系では全部普通を通しております。


少し色が強く。それが旨みの濃さを反映しているような



カエシがきいたスープはトロッとした舌触りと共に味わいにエッジがきいたタイプです。


全部普通ですが、油やカエシがしっかりときいていて、とても強いシッカリとした美味しさです。



やや厚めの切られたチャーシューは2枚。


スモーキーで全体的にアクセントある仕上がりで食べ応え十分な美味しさです。



短めの麺によく絡んで食べるほどに濃厚さが加速するような美味しさです。


麺の旨みがスープをリブートするような食べ応えは


食べ手をやや選ぶかもしれませんが、それゆえに多くのファンも生む要因になっているかもしれません。



そしてスープをタップリと染み込ませた海苔は


もはやヒトツのおかずのような存在感です♪


そうそう。家系のスープはご飯のおかずにピッタリなんだよなぁって



まかない飯(小)でございます。


チャーシューを刻んでネギと醤油ダレで合わせているようです。


むむ!これは食欲に火をつけろっていうことなのか!?



まかない飯と家系スープをタップリ含んだラーメンライスという


マイメンドンブリという美味しさ♪



そしてココにもあったとばかりに刻み生姜による



一服の清涼感にも似た微かな甘みと爽やかな香気による美味しさのアクセント♪


ごちそうさまでした。


2件目なのにこの食べっぷり


これだから家系ってラーメンは美味しいのです♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

末廣家(ラーメン)@白楽に行きました。

2016年09月18日 14時06分56秒 | ラーメン 神奈川県
圧倒的に美味い家系を食べようじゃないか!


ってことで、私の気持ちは横浜へと向かうのでした。



末廣家でございます。


赤地に金色で末廣家!


カッコイイです♪


初めて行く家系では全部普通を通している私なので



ラーメン(全部普通)でございます。


見た目から違うこの力強さ♪



大振りのチャーシューから香るスモーキーさ


油の層に重なるかの旨みの塊りのようなコラーゲンな層


その油膜をレンゲで払うことで香る旨みを湛えているだろう美味しい香り



濃厚ながら後味が軽いとさえ感じてしまう


家系は濃厚であって味が濃いとう調味料で感じさせるソレではない


美味しさに満ち溢れていながらも、家系であって上品さを垣間見えるというマレな美味しさ♪



麺は短め太めの縮れタイプ


家系では当たり前と言われる表現の麺かもしれませんが


ナカナカ個性的なのですよと時に感じつつ


極上のスープに絡む麺の旨みは噛む時々に感じ方が変わるような


それは麺の旨みがクローズアップされるような


スープの旨みがクローズアップされるような


表情をその都度変える美味しさに


家系ってこんなに繊細な美味しさをするものなのだねと



海苔で挟んで麺を食べるという


海苔リフトという3枚ある海苔を贅沢に、そして潤沢にスープを含ませて食べるという


スープがやはり主役かなと思わせつつ


麺も美味いな〜と思わせる美味しい食べ方なのでぜひお試しを♪



卓上に揃った薬味のラインナップの充実さに目尻の下がる思いですが



刻んだ生姜があるっていうのが嬉しいじゃあないか♪


おろしもイイのですが、歯ざわりと生姜のアクセントをダイレクトに味わうのに適しています。


他の薬味もイロイロと個性があるので、自分に合ったものを選んで食べるのも楽しいと思います♪



チャーシューの上に乗せてみました。


えぇ見栄えの点を考慮しただけなので、この後すぐに沈みます。


シャクシャクとした歯ざわりと、微かな甘み、しっかりとした香気


家系のパワフルな旨みをスキッと洗い流すようなアクセントとなっております。



ごちそうさまでした。


圧倒的に美味しい家系ラーメンでした♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処 びぎ屋(淡麗あさりの冷やしそば)@学芸大学に行きました。

2016年09月11日 23時54分28秒 | ラーメン 23区

夏も終わりなのですかね。


今日は少し涼しめだったからか


開店前12人。


ファーストロットのあとで10人ぐらい


人気あるねー



それでは期間限定冷やし第8弾です。


売り切れるタイミングもあるみたいです。



これが締めのご飯ですかね。


直接現金支払いとなっています。



淡麗あさりの冷やしそばです。


淡麗ということで透明なスープを想像してましたが


思った以上に濁っていて


それだけ旨み濃いんだと思いつつ



湯むきしたトマトの甘みと酸味が優しいアクセント


鶏は胸肉かな?


しっとりと柔らかく、ウチに秘めた美味しさがスープによく合います。



凍ったスープが食べるほどに旨みが濃くなるような


そして冷やしメニューの美味しさは冷たさをキープすること


その役割を上手に演出しています。



細めのストレートタイプにシッカリと絡んで感じるアサリの旨み


淡麗と言いますが、これがなかなか濃厚な


とはいえ、脂で濃厚なのではなく、旨みが強く濃く厚く


そんな感じの美味しさです。



わけぎご飯は


その通りご飯にわけぎがタップリです。



スープにインしてみると


旨みタップリスープを最後まで余すとこなく美味しくいただこうという


糖質オン!な食べ応え♪



これは美味しい!


普通のご飯でもイイと思うけど


わけぎ好きならこちらでも♪



ごちそうさまでした。


今までの限定とはちょっと異なる趣向なれど


びぎ屋のクオリティをシッカリと保っております。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福の山らーめん(平帯麺)@福山に行きました。

2016年09月04日 19時49分47秒 | 2016年 広島編

地元のためのお店


そんな印象です。


えーとー、前にあるのは役所かな?


土日祝休み。営業時間は昼のみ。


それでイイと思う!



だけどビールがあるというのはこれいかに?


それにしてもメニューが豊富です。


よく言われるのはメニューの端っこ。


つまり一番基本となるメニューから食べるということ


さすれば、お店が何をメインにしているかわかると言われています。



ウッハ!


背脂がタップリ!醤油ダレの濃いめの色!


かい間見える平打ちの麺、、、


あれ?一番端っこは?中華そばは?


いえいえ。平帯麺が食べたかったんです!


イイんじゃねぇ?食べたいラーメンを食べようよ!


と、誰に言うわけでもなく、自分自身へかく語りき



それはさておき、脂が乗ったチャーシューなど数々の脂でテラッテラ♪


それではスープからいただきましょう♪



脂は強いけど、見た目ほどクセはなく


見た目通りの旨みが強く


それでいて背脂を噛むほどに広がる脂の甘み


広島って市内と尾道と福山でこうも違うんだねって


これがまた楽しい♪



きしめんのような平打ち幅広のストレートタイプ


食感は柔らかめ。それゆえか麺から滲み出るような甘みにも似た旨みと


スープとが重なりあって美味しいです♪



後半は卓上にある辛ニラを入れると


ぶちうまいです!



ごちそうさまでした。


今回は福山で食べることができる福山でない味と福山の味をお届けしました。


とても貴重な経験ができたと思います。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処 びぎ屋(冷やし煮干らーめん)@学芸大学に行きました。

2016年09月03日 16時18分40秒 | ラーメン 23区

期間限定も第7弾


徐々に今年の夏も終わるのだなぁと思う今日この頃



とはいえ、びぎ屋の夏はまだ終わら無いとばかりの煮干という直球メニュー



ヒャー♪美味しそう♪


とばかりに目に美味しさが飛び込んできます。



綺麗に折りたためられた麺の張られたスープとの境界線に浮かぶ具の数々


豚と鶏のチャーシューや味玉。その奥に控えしメンマという


びぎ屋定番の具の中にあって



こんもりと盛られた柚子胡椒の風味が香りのアクセント


これだけを食べるのはちょっとしょっぱいので


チャーシューに乗せたり、麺に添えたり、スープに溶かしつつ食べると


味の点でもそれぞれの美味しさを更に引き出すような味の点でもアクセントになります。



スープはジンワリとした煮干の旨みと冷やしにもかかわらず豊かに香る風味の良さ


巧みに美味く、上質な和のテイストであり


びぎ屋では当たり前かもしれない。美味しさと上品さが同居するクオリティ


これが当たり前となっているのが素晴らしいところだと思います。



麺は細めのストレートタイプ


スープをしっかり絡めて食べるほどに麺の旨みとスープの合わさってスープ単体で味わうよりも


よりスープの煮干感が引き出されるような、それでいて麺の甘みを更に引き出すような


スープと麺との相乗効果


これは美味しいですねぇ〜


また、スープを凍らせた氷が徐々に溶けるので最後までひえひえ。麺もパツッとしたコシの強さを味わうことができます。



この日のサイドメニューは

豚肉と大根としいたけの煮物ご飯です。


豚肉のすき焼きみたいな感じで美味しかった♪



ごちそうさまでした。


期間限定ばかり食べてますが、通常メニューのラーメンも美味しいんですよ♪


だから限定が売り切れたら通常メニューを食べればイイんです♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする