今回は東京ラーメンショーについて考えてみました。
1年に1回。駒沢公園に日本のラーメンが集います。
毎年、ほぼ欠かさず食べに行っていますが、今年は招待して頂いたこともあり、喜んで第1幕に馳せ参じます。
全部で18ブースありますが、さすがに美味しく食べるには数杯が限度な大人の対応
ってことで、私セレクション3ブースを簡単にご紹介しましょう。
煮干し薫る 極上の喜多方ラーメン@福島!
デフォに背脂を加え、味玉・チャーシューをプラスしたスタイル
加水率高めのモチモチタイプの麺と背脂を加えたスープがよく合っています。
背脂が入ると濃厚な味玉の味わいに対応できるのでオススメです。
上州牛特選塩そば@群馬!
透明感のあるスープに脂が適度に浮かびますが、牛らしいクセを残しつつ食べやすく仕上げているあたり
センスの高い1杯です♪
彩りのアラレは見た目だけでなく香ばしさもプラス
太めのメンマとチャーシューではなく、牛肉は時雨煮のような食べ応え
青ネギの清涼感も手伝って、食べ応えと食べやすさが同居するラーメンとなっています。
麺は細めのストレートタイプ
シッカリした歯ごたえがあるので、主張が強いスープをシッカリと受け止めております。
燻製チャーシュー鶏白湯塩@滋賀!
シッカリと乳化し、鶏の旨みを押しつつも、塩ということで食べやすさ
紫玉ねぎは極小のみじん切りのため、スープに馴染んで甘みが引き出されます。
カイワレの風味に加え、一振りの黒七味の風味
燻製の香りがシッカリとしたチャーシューの美味しさで鶏特有の濃厚さを食べやすくしています。
麺はさらに細めのストレートタイプ
麺を合わせることでスープの旨味が増幅されるような感じです。
第2幕も楽しみです♪
ありがとうございました。ごちそうさまでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!