風が心地良い季節ですな。
毎月の限定メニューが楽しみであるこの「さとう」にて
4種の煮干しそばがありました。
店内表記より
伊吹、アゴ、特選背黒、平子の4種の煮干しを使用しているそうです。
香り豊かに、味わいも煮干しのダシ感が強いながら
エグミなどは無いものの、クセが無いわけでもなく
旨みの強さと個性の強さを持ち合わせたスープです。
私は煮干しが好きなので気になりませんが、苦手な人には鼻につくようなところもあろうかと思います。
その点では、食べ手を選ぶのではと感じる作り込み
それゆえに、好きな人にはたまらなく好きな味なんだと思います。
琥珀色に色づきながらも透明感のあるスープです。
上品でありながらも一本芯が通った力強い味わいです。
麺は細めのストレートタイプ
スープの旨みをより際立たせるような
麺の美味しさを引き出すような
スープと麺の相乗効果が得られていると思います。
具の青ネギ、ムラサキ玉ねぎの香味・甘味がアクセントなりつつ
細切りのメンマのコリっとした食感を改めて感じます。
ごちそうさまでした。
細おもてに見えつつも、その実は力強い美味しさだと思いました。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。