ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺や 七彩@東京ラーメンストリート(東京駅)に行きました。

2015年04月30日 20時22分28秒 | ラーメン 23区

銀座や内幸町に勤めてる時だったら


足繁く通っただろうお店



5月10日で閉店(移転のため)だなんて


勿体無いったらありゃしない


そんなハナシ



担々麺にしました。


冷静に考えればデフォでしょうって思うワタシ


でも、そこは明日へ架ける橋のように、いつもと違う何かを求めて



小ライスつけました。


担々麺を食べるにはライスが必要と


誰かが言ってた気がします。



う〜んスペシャリティ♪


少し大人のランチになりますた。



スープに浸る麺の上に乗っかる肉味噌と奥に見えるは小松菜か?


日本百景のヒトツに数えられそうです。



見るとわかるとおり、真っ赤っかは表面で内側はゴマ香る濁ったスープです。


実際味わえば、辛いけど辛すぎない、見た目以上に辛くない。でも肉味噌からか?


山椒の風味がビリビリと、辛さだけでも幾重にも折重なり、さらに旨みも幾重にも


おいしいね!



麺は平打ち太めの縮れタイプ


スープに負けない。だけど勝たない。


それが大切。食感がシッカリ。麺自体の味もほのか


その麺がスープを纏うことでちょうどイイ美味しさになる。


スープはおとなしくなり、麺は艶やかになる。


そんな感じでおいしい!


そうそう肉味噌なんですが



ついうっかり。ご飯の上に乗せました。


いけませんか?



うめ〜


なるほど!担々麺って肉味噌も大切な存在なんですね。


肉味噌が溶けると勿体無いからご飯に乗せてました。それも正解なのですが


肉味噌がスープに溶け込むことで完成形になるのだと


このあと肉味噌を一部、麺側に戻しまして



全部美味しくいただきました。


食べる前よりお腹が空いたような気がするのですが、たぶんそれは気のせいです。


美味しかったでうす。ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました。

2015年04月29日 15時43分21秒 | ラーメン 23区

戸越銀座名物数々あれど



温泉があります。



いえいえ。えにしです。


温泉っぽいところはありますがね(?



さてGWの予定はたちましたか?


えにしはフルオープンでお待ちしております。


そして季節のトッピングはタケノコですって


旬を感じますね。夏はスイカとか出るのかね?


すいません。冗談です。


あ、タケノコは本当です。



香り野菜らーめん(醤油)にタケノコをトッピングしました。


タケノコは野菜の下に隠れています。ご安心ください。



スープをずずぅ。。。


おいしい!


えにしのスープって湯気がモウモウでアツアツじゃないんだけど、ぬるいって訳じゃないし


ちょうどイイ温度だけど、野菜が乗っかる分を計算してるんだろね。


食べやすい温度、スープも具も麺も美味しく感じる温度なんど思います。


あ、醤油が旨みがじんわりと広がって美味しいですなぁ〜



麺は自家製のえにし麺です。ナチュラルなフォーカスを演出しております。
(写真がボケたとは言わせません)


ちょっと平打ちの細めのストレートタイプ


えにしのスープに合うえにしの麺です。


頻繁に通っていても今日も美味しいです


でも、これを普通だと思っていると違うと思う。えにしが特別だと思うよ。私はね



タケノコタップリです。


これで100円ですって。商売っ気あるのかね?


味はタケノコのナチュラルな甘みがとシッカリとした歯ごたえがクチの中で踊ります。


タケノコ好きにはたまらないです。



3種の神器ならぬチャーシューです。


素材が異なれば調理も味付けも変わるのです。


これでご飯食べても美味しいと思います。



夢が叶いました。


なんてね。昼のごはんは今こうみたいです。


コロコロとチャーシューが乗っております。


しかも50円!やる気あり過ぎでしょ。



スープが浸った野菜は甘み、浸ってない野菜は香り


野菜だけで2種類の美味しさを楽しむことができます。


しかも野菜も種類があるから、その組み合わせはインフィニティです。キット



メンマも入ってた!


タケノコの存在感アリアリだったのですが、やっぱりメンマも美味しいです。


丁寧に調理されたメンマって美味しいんですよ。



最後まで美味しくいただきました。


ごちそうさまでした。



入り口の手前に先日発生したネパール大地震の募金箱があります。


えにしのスタッフの一人はネパールの方なんだそうです。


ご家族の無事は確認できているそうですが、一人でも無事であることを


またこれ以上被害が広がらないことを切に願います。


些少ですが私も寄付しました。



またくるね!


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!


Pray for Nepal!
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麺屋 金星@中野富士見町に行きました。

2015年04月29日 00時57分48秒 | ラーメン 23区
ちは。


今日は中野富士見町です。


地名からして富士山がよく見える町なんだと思います。


そんな町のハナシ



麺屋 金星です。


今日はあいにくの曇り空。。。そして雨


ハハ



なんとなく券売機ショット


このオツリで何を食べたか?


それはですね。。。



濃厚鶏白湯 つけめん(大)でございます。


個人的には特製よりもノーマルが好きという信条です。


麺をひたすら食べていたいという心情なのです。


では麺を



うぉーいとムチムチの麺を引き上げて



とりゃーとつけダレに浸します。


つけダレは結構アツアツです。


麺を浸して油膜を崩すと


イイ香りが麺を包み込みます。


そして、ずずず。。。


シッカリとした麺には大人しめに少し感じるつけダレですが


食べるほどに鶏の旨みの輪郭がハッキリするような


それでいて濃すぎないんですね。イイ意味で


濃すぎる。強すぎると後半その強さに飽きがくるんですが


このつけダレはバランスがイイですね。



細切りのチャーシューと穂先メンマです。


共に細切りなので食べやすいですね。


味付けとボリュームで麺とは異なる満足感を演出します。



そしてスープ割りです。


卓上のポットは魚の旨みタップリのスープです。


これ美味しいねぇ!



ごちそうさまでした。


イイお店じゃないですか♪


ってことで、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました。

2015年04月27日 22時32分37秒 | ラーメン 23区

びぎ屋で!



限定ダァ!!


そんなハナシです。


すっきり?肉?煮干し?


このキーワードがナゼくっつくのか??


それが、びぎ屋クオリティなのですよ。



フゥー!


味玉つけても1000円!


某肉フェスが駒沢パークでやってるけど


イイんじゃね。こっちでって



チャーシューだけじゃない


そぼろも乗ってる。



って、チャーシューだけで何枚乗っけてるのよって


素直にそう思える自分がいたのです。



ずずぅ。。。


うっめ!!


んじゃこりゃ!っていうぐらいの煮干しだけど、どこかクリアで、だけど弱さがなくって、強すぎず


おいしい!!



麺は平打ちの細めのストレートタイプ


いつものラーメンとは異なるタイプの麺です。


だから食感が異なってそれだけで新鮮な私です。


スープが滑りそうだけど、そこはスープにチカラがあるので


麺と一緒に食べることで旨さマシマシです。



俺の肉フェスはココです!


炙った表面の脂の香ばしさがスープに溶け込むと


飲むほどに強さを増していくスープです。


びぎ屋クオリティですが、いつになく振り切った感あるのは


食べ終わりのスープ強さだろうかと


それもまたイイと思うのです。



味玉は100円です。


ご飯にもビールにも合うんです。



ごちそうさまでした。


びぎ屋が浜松店をオープンしました。



末長くね♪


ってことで、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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大勝軒next 渋谷店@渋谷に行きました。

2015年04月26日 00時50分28秒 | ラーメン 23区
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承ください。


そろそろ、大勝軒のつけ麺を食べようかなって


ま、いろいろあって渋谷に行きました。



大勝軒nextです。


一説によると4.23で移転したんだって?


事業拡大とかなんとかで


なもので、サラッと書きます。



つけめん(中盛)です。


普通盛と大盛で料金同じでした。



太めの縮れタイプの麺です。


シッカリとした麺です。



つけダレはサラッとしつつも、適度な濃厚さ


ちょっと強めの甘・辛・酸


あれ?思った以上に美味しいジャンって



細切りのメンマとナルトとチャーシューと


食べやすい工夫があってイイね。



スープ割りはしなかったけど


美味しかったです。


ごちそうさまでした。


じゃまた!
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ラーメン大木戸@梅屋敷に行きました。

2015年04月25日 01時18分36秒 | ラーメン 23区
あ、そうだ!



大木戸!忘れてたわけじゃなくって


思い出した。


最近行ってないことに


行ってねって言ってもらえたんだよねぇってことを思い出しつつ


ドアをくぐると。。。



くぐると。。。



鮭節ラーメンがありました。


色が濃くって美味しそう♪


香りは鮭って感じはしないけど、美味しい香りがタップリです。



うめぇ!


旨味が濃くって、でもベタベタしない


個性的だけどスマート


みたいな


スープだけひたすら味わっていたいものの


そんな殊勝なところは微塵もなく



麺ウッマ!!


食感がイイ!味がイイ!!


この細い麺がスープの旨味をシッカリと受け止めて


そして美味しいさが花開く


おいしい!



食感豊かな穂先メンマ


淡い色ですが、味の点でも十分主張しております。



生でなく、茹で過ぎることもない


青菜とスープと結びつける油の存在感


青菜の甘みにも似た旨みが脇役ながら存在感アリアリです。



肉質と脂身を共に望むとこうなるというチャーシューのようです。


魚の旨みに富んだスープにドスンと響く肉の旨みが


イイね!



瞬食のおいしさ♪


また思い出して行ってきます。


ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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永楽@大井町に行きました。

2015年04月23日 23時51分37秒 | ラーメン 23区
大井町にて存在感ありありのお店に行きましょう。


そこは永楽


春の夜に少し肌寒く感じたときのハナシです。



餃子から始めるということもある。



ときに酢とコショウも好きなのですが


今日は酢醤油の気分なのです。



そして、もやしそばです。


フルアンカケです。


ちょっと肌寒いから、汗かいてもそのあと風邪ひかない的な


これ以上暖かいと食べた後、汗だくみたいな



平打ちのストレートタイプの麺です。


ずずず。。。


思ったより柔らかめですが、かといってグズグズしてなくって


麺の存在感がある。でも硬くない。


好みもあると思いますが、私はダイスキです。


かたきゃイイってもんじゃない。それがコシだと我思う。



あんかけはときに罪な存在ですが


食べて良かったと思える今日この頃


炒め野菜の旨みを満々に蓄えたアンカケはキットご飯にも合うだろなぁとか考えつつ



ずずずずずず。。。


あーうまい!



ごちそうさまでした。



出る頃には閉まってた。


そんな日があってもインザナイト


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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チラナイサクラ@御徒町に行きました。

2015年04月22日 23時10分04秒 | ラーメン 23区

今日のお店はこちら


チラナイサクラです。


ノレンがピンクのグラレーションでキレイです。



レンゲもオシャレでして


オトコだらけで行くにはチョイとテレルかな(行かないとは言っていない



王様中華そばです。


これぞ新しい信州名物。。。と言ってイイんだよね?


ネギとタップリのコショウが特徴の醤油ベースのラーメンなのです。



なので、シッカリとスープにコショウのフウミがきいてるんですねぇ


醤油ベースの旨みを打ち消すことがなく、むしろ醤油の旨みが引き立つような


そんなコショウのつかいどころ


そしてネギ!信州のネギは白いトコロが美味しいトコロ♪


火が通ることで、ふくよかな甘みがスープに溶け込みます。



麺は細めのストレートタイプ


シッカリとした食感と適度にスープを絡めます。


際立つスープの存在に寄り添うような麺の美味しさ


辛いんだけど、麺を啜るとまたもうヒトクチ食べたくなるっていう


持ちつ持たれつのような


麺とスープの相性って感じで美味しいです。



具はタップリチャーシュー3枚


脂に頼らず、肉と味付けで勝負するタイプ



細切りのメンマは味付けを少し強くすることで


その存在感を増しています。



青菜の甘みは、この中にあっては優しいアクセント


優しさがアクセントと感じるから不思議で美味しいです。



そしてネギ。ネギの白い部分ってのは甘みが強いんですよ。


王様中華はネギとコショウのハーモニーなのです。



コショウはちょっと残しましたが


美味しいラーメンです。ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


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彩彩@大井町に行きました。

2015年04月21日 23時45分11秒 | ラーメン以外の食べ歩き
どうにも、こうにも


目がシャッキリしない朝があることもあります。


そんなときはモーニングショット!



よりも、彩彩に行くのが私です。


他の人は知りません。


路麺のお店。そば、うどんっていうのは消化がイイので


朝ごはんにイイと思います。



かきあげを乗せてパワーアップ!


最高だね!



シッカリとしたかきあげです。


ツユに浸っても、いきなり崩れることもありません。



ずずず。。。



あふ!うめー!


そばはシャッキリ!冷やしでなくともこの食感というのが実に魅力的です。


おツユをドンブリから直接すすると、ダイレクトに美味しさを味わってイイですね。



かきあげの油が適度におツユに移ることで


食欲をさらに掻き立てます。



食べ応え十分!


そんな朝からかきあげそばを食べるぐらいの元気は持ち合わせたいですね。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃ仕事に行ってきますね。


I'll see u again next time!
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超純水採麺 天国屋@成瀬に行きました。

2015年04月20日 23時56分39秒 | ラーメン 多摩地域
行ったことのないお店に行く


今日のお店は



超純水採麺 天国屋です。


どの駅からもちょっと歩くので車で行くとイイですよね?


え?誰に聞いてるかって?


ヒトリですが、なにか?


初めて行くのに、予備知識なし。


純水っていうぐらいだから清湯系を食べようかなぁとか思いつつ



おや?


この時点で舞い上がっちゃったよワタシ


鴨パイタンの文字にココロオドルオゴルココロ


(あとで聞いたら白醤油が凄いって)



鴨パイタンでございます。


パイタンは白湯と書きますが


まさにパイタンです。


甘い香りがするのはタマネギかな?


丼に添えられているのは柚子コショウです。



盛り付けがイイですね。


ネギの緑の下にイロイロな具が見え隠れしています。


それではスープをいただきましょう。



ずずぅ。。。


うめ〜な〜


上質なシチューのような甘く、繊細だけど強く、鶏とは少し異なる美味しさ


これが鴨の風味なのかなって


タマネギの自然な甘みというのは、気持ちを穏やかにします。


これは後をひく美味しさですな。



麺をずずず。。。


極細のストレートタイプ。極細ですが食感がシッカリとして


シャープな切れ味。スープを絡めるんですが、ダラダラとあとを引きずらなくって


おいしい!



やっぱタマネギです。


タマネギは火が通ると辛味が消えて、その分だけ甘みが強くなるんですよね。


だからシチューのような甘みが出てるんだと思います。


それが巧みに鴨の美味しさを上品に仕上げているんだと。。。私は思います。



これも鴨かな?


美味しいのは覚えてるんですが、冷静に食べてなかったかも。。。とか言って



甘辛く煮付けたのは皮の部分かな?


こういう味付けはご飯に合うかも。。。とか言って



鴨脂丼を頼むのには訳がある!


これうまいっすねぇ!


これでお腹イッパイにしたいです(暴言



パイタンと一緒に食べると見事な美味しさです。


これは美味しかったなぁ。もちろん麺とスープの美味しさあってこその


このご飯の美味しさだと思うんですね。



ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


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