ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

そばばうす 金色不如帰@幡ヶ谷に行きました。

2014年11月30日 03時36分47秒 | ラーメン 23区
結構凄い雨降ってたので


こりゃ空いてるかな?



金色不如帰へ


予想通り待ちゼロ


ってことで店内へ


そうそう


知っている人は知っている


TRY本って言うのが11/28発売してまして


名店・醤油部門に1位になったのがこの金色不如帰なのです。



ってことでオメデトービール!



そして安心と信頼のメンマ盛り


ビールとの組み合わせは鉄板です。



そしてそば(醤油)へのこだわりがこちらです。


ココでないと食べることが出来ない味


それが不如帰


なんだと思うんですよねって



そば(醤油)です。


背筋が伸びる思い


ビールの酔いも覚めるような気持ち


香りが美味しく、これでご飯が食べられます。キット



スープをずずぅ。。。


ウッマ!


冷静に思い起こすとマイナーチェンジしてから食べてなかった


この醤油!


美味しいです!



ずずず。。。


あらま!凄い美味しいです!


なんかね。あそこが美味いとか、ココが美味いとか言う必要があるのかしら?


そんな気にさせる美しい味でございます。



チャーシューも美味しい


ちょっと変わった?


最近限定ばっかり食べてたから


もしかしてと思ってます。


たぶん、変わってないと思います(どっちだよ



先ほど食べたメンマもスープに浸ることで


更なる美味しさへと誘います。



食べるほどにお腹が空くような


そんな気になるほどの美味しさです。


細麺にスープがシッカリ絡むので



ペロリと美味しくいただきました。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


美味しい美味しいしか言ってないけど


それぐらい美味しいってことなのです。


ってことで今日も最後まで読んでくれてアリガトウ!


じゃまた!
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丸仙@武蔵小杉に行きました。

2014年11月27日 22時52分06秒 | ラーメン 神奈川県

なにかと話題の街


それが武蔵小杉


駅近新々のお店も良いのですが



丸仙です。


何度か前を通っては過ぎていた


そんな過去の自分にサヨウナラ


なーんてね♪



さてと


支那そばが破格の安値なのかなと



これが支那そばです。


思ってたより色が濃いめ


シンプルな作りですが趣きがあります。



そして香りが凄くイイんです♪


ウマい香り♪



ずずぅ。。。


醤油の旨みというかダシの旨みというか


渾然一体っていうのはこういうんだ!ってぐらい美味いスープです!


スープだけでも飽きない美味しさ



麺は細めの縮れタイプ


スープが際立って美味しい分大人しい印象です。


だからといってバランスが良いのでとても美味しいです。


こういう美味しさを表現するのって凄く難しいと思います。



チャーシューがでかい!


そりゃチャーシューメンは限定10食だわ





そんな想像しておりました。


チャーシュー自体とても美味しいです。


肉肉しくもあり、脂の旨みもあり



細切りのメンマは歯ごたえと共に


しみ込んだ味とスープとの味が絶妙です♪



こりゃハシが止まらないわ



ってことで瞬食で納得の老舗の美味しさでした。


ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございます。


それじゃまた!
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えにしんぷる@戸越銀座に行きました。

2014年11月24日 23時50分53秒 | ラーメン 23区
月曜からやる。。。かもよ


って


でもそれから各方面(2カ所)で月曜からやるよーメッセージを見たので



月曜火曜は「えにしんぷる」ですよー



冬の限定メニューですよー


ショウガです。身も心も男も女も暖まります。



ネギペッパーとスッパワカも通常メニューなんだね


普通のラーメンも美味しいよ。


あとご飯とかおかずのセットはお得です。食べるとわかる。美味しいし量もあるから


でもご飯セットだけはNGなのです。



ってことでホットジンジャーメンです。



予想以上のジンジャー感


それとタップリのネギ


白いところっていうのがまたウレシイ



ずずぅ。。。


クリアな色合いですが、味はシッカリ


醤油の旨みとダシの旨みが合わさって


ついついあと引く美味しさに加わるショウガの心地イイ香気



麺がまたウマいなー!


ちょっと縮れがあるからスープを絡めて美味しいですなぁ〜


歯ごたえが適度にあるから食べ応えも出ています。



チャーシューの上にショウガを乗せる



更にネギも乗せる


ウマー!


千切りのショウガと斜め切りのネギというバランスがイイですわ♪



それらを一緒に食べるとこれがまたウマいのです。



こりゃウマい!


このシンプルさクセになるかも


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。


じゃたま!
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井の庄@石神井公園に行きました。

2014年11月23日 01時34分49秒 | ラーメン 23区

石神井公園です。


初めて来ました。


カレー丼食べたいなぁ


が、よくわかんなかったので



駅前の有名店。井の庄です。


こっちのエリアはあまり行かないので新鮮です。



珍しく券売機ショット


ラーメンブログっぽくなるかな?


辛いやつはカップラーメンにもなっている人気メニューなはず


だがしかし



中華そばでございます。


まとまりがあって見た目もシッカリとしたラーメンですね。



香りがイイですね。


ずずぅ。。。


熱々で魚の旨みが支配的かと思ったら


後味で動物系の旨みが下支えしていることがわかります。


このスープとご飯って合うだろうなあって


おっとそれよりもっと合うものがあったって



麺です!


ずずず。。。


少し太めのストレートタイプ


モチモチとした食感と割とツルッとした表面と


麺を美味しく食べさせるスープで美味しいですねぇ〜



チャーシューがまたおっきい!


肉厚でとろけるっていうよりは肉の食感と味が楽しめて


これも美味しいですねぇ〜



メンマの繊維の一本一本に味が染みているようで


やっぱご飯が欲しくなりますね。あのチャーシューと一緒に♪



しっかりめのナルトです。



ってことで井の庄、美味しかったですね!


今日も最後まで読んでくれてありがとう


じゃまた!
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました。

2014年11月22日 01時54分37秒 | ラーメン 23区

こんちは


あ、こんばんはですね


夜はイイよね。夜は


さ!戸越銀座は11/20〜11/30の期間、雪国まいたけフェアですって



安心と信頼のえにしです。


階段を登っていくと



あ、まいたけごはんってそういう意味だったんだ


今(自宅)気づきました。


さーせん



エノキダらケは終了してます。


今は雪国まいたけコラボです。


12月から味噌だと!


あ、知ってた?



まいたけ白湯味噌らーめんです。


スノースタイルですね。


雪の上に赤い実。。。あ!雪国まいたけとかけてるのかな?


って思いました。



チャーシューはぬか漬けチャーシューかな?


脂っ気が少なく、肉の旨みがギュッと詰まったタイプです。


シットリとした口当たりも魅力



スープをいただきますね。


ずずぅ。。。


あらま。こりゃうまいわ


ウマくて悪いことは何もないのですが、こうまで直球で美味しいと驚くことを忘れるほど


何のダシだろ?それが皆目検討がつないのですが、それを求めることはこのスープのウマさの前では不要です。


美味しさを味わってください。ネ♪



えにし謹製の麺です。


ずずず。。。


。。。ずずず


美味しいですねぇ〜


やや平たい細めの麺


茹でる直前に軽く揉むような感じもあるので、非常にナチュラルなウェーブがあるような


気がします。


スープの旨みがコーティングされることで生まれる美味しさへの道しるべ


素晴らしく美味しいですねぇ〜



先述のチャーシューです。


エクセレント♪



まいたけです。大振りです。軽く焼きめがついています。香ばしいです。


美味しいです!



粉チーズが溶けると軽くスープにとろみがつきます。


あー!ごはん頼めばよかったぁ!



時すでに遅し


お腹イッパイだけど、もたれることのない美味しさ


えにしのラーメンは、「美味しさ」と「優しさ」で出来ている


そう思った冬の空



そんな妖精がいるお店


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウ


I'll see you next time!
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めんくい@光が丘に行きました。

2014年11月21日 00時48分24秒 | ラーメン 23区
なにたべよーかなー


って家で悩んでいるときは


よし!街に出よう!



着きました。


めんくいです。


ふと思い出した。電車に乗ってて思い出した。


やっぱ外に出ると思い出すんです。こういうお店を



トンコツです。


あとは辛いのがあります。



アブラ浮くスープを


ずずぅ。。。


うっめ!


濃くって美味しい


アブラの香ばしさが食欲をそそりつつ


醤油ダレの旨みがバーンバーンバーン!!!


こりゃ美味しいですわぁ



ずずず。。。


太くもなく細くもない


麺を啜るほどにスープが麺に付いてきます。


噛むほどに広がる麺の旨み


スープの旨みはバーンバーンバーン!!!



チャーシューです。


既にですがアブラマシ状態


ご飯欲しくなる衝動



コリッと食感がアクセントとなるメンマ


ビールが欲しくな(ry



ゆで卵という安心感


ホットスポットの中にあるヒーリング


これだけの強さの中ではむしろ優しく感じる卵の味



初めて食べたのに懐かしく感じるこの美味しさ


あー無くなっていく


そらそうだ。食べてるんだから



ギラギラの海苔イカダ


これでイイのだよと


自分の中のリトルゴローに語りかけ



ペロリだねって


反省するとすれば、何故に今まで来ていなかったのだと!(そっちか


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてありがとう!


じゃまた!
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麺や 七彩@東京駅に行きました。

2014年11月19日 23時46分29秒 | ラーメン 23区
その日を充実したものするためには


朝ご飯


1日のパワーの源


さぁなに食べる?ラーメン食べる?



安心と信頼の七彩


ここは東京駅一番街です。



朝ラーがあるけれど朝つけもあるんだと


う〜ん迷うな



さて、お腹空いたな


って、人は時に気まぐれで



朝つけ麺と気まぐれご飯 半熟玉子ソースの玉子かけご飯という


とってもバリューなセットです。



ずずず。。。


うっめ!


あ、失礼しました。


太め平打ちの縮れタイプという個性がある麺を


醤油がバシッときいたつけダレが絡むことでスルスルとあれよあれよと麺が減っていくほど美味しいです。



オカヒジキかな?シャキシャキとした歯ごたえが小気味良く


つけダレの美味しさを際立たせる歯ごたえが生むアクセント



これが私の気まぐれを満足させてくれるお店の気まぐれ



醤油をたらり



食べる!


あふぅ。。。


優しい味わい。優しい口当たり


これをドンブリイッパイ食べたくなるなる衝動を抑えつつ



瞬食で完食


うん。帰って寝たいな


ってほどの満足感


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございます。


じゃまた!
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凛@渋谷に行きました。

2014年11月18日 00時06分53秒 | ラーメン 23区
さぁ!なに食べる?


ラーメン食べる??



久々の凛


渋谷で我思う


二郎の乾きは二郎で潤すように


凛の乾きは凛で潤さなければならないのです。



なんて素敵な選TAXI


カレーもイイがカレーチーズはなおイイというが


ポン酢もイイ♪



水がでかい


このタイプのお店でこういう配慮はナンテ素晴らしいのでしょう♪


そして



これだ


大阪の定番調味料と言われる旭ポンズ


実はこれ1択の今日の気分


あ、コールはニンニクの有無のみなんです。


ある意味で清々しい


厨房は奥なので作っているところは見れません。



ドカン!


ポンズニンニク



昨今、これぐらいで十分だと思っております。



うりゃ!って混ぜると野菜がクシュッとして食べやすくなります。


その意味でも野菜の盛りはこれぐらいの方が混ぜやすいと思うのです。


それに私、麺が好きなので麺はたくさん食べたいと思うけど野菜は普通でイイのです。



ずずず。。。


ちょっと平打ちのちょっとウェーブがあるような


ちょっと太めなところがスープを適度に絡めるとともに


ポン酢が驚くほどの清涼感


書いていて、このタイプでありながら感じる清涼感という違和感


だがしかし、それが後々にきいてくるのだと自分自身に言い聞かせつつ



モヤシとポン酢が合いすぎて


今日に限って野菜盛ってくんねぇかなってことは心の中でつぶやきつつ



スープに浸って、野菜と麺の間に挟まってフックラと蒸された豚です。


ポン酢の作用で全く飽きることなく食べております。


感覚で言うともう1杯いけるんじゃねえかって



ペロリだね!


このタイプの完食が何を意味するのか?


それは食べきったものだけが感じる


満足感?高揚感?達成感?


後悔?反省はするかもしれないけど、悔やむことなんてあるわけないじゃないかって


自分自身に言い聞かせるのでした。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトー


じゃまた!
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました。

2014年11月16日 16時20分58秒 | ラーメン 23区

出る頃にはこんな感じ


そんなびぎ屋で限定が始まっておりました。



それがこれ


秋刀魚節の白醤油らーめんでございます。


秋の味覚だね



そしてこちらも秋の味覚


きのこご飯。こちらは数量限定です。


期間限定と数量限定の組み合わせが



こちら!


スダチは後から入れると味に変化が出るそうです。



ずずぅ。。。


表面に浮かぶ油が香ばしいですな


そしてスープの旨みが凄く濃くって美味しいですねぇ〜


白醤油は穏やかなな旨みですが、秋刀魚節のおかげで力強さがあります。


凄く美味しいです。



麺は細めのストレートタイプ


パツッとした歯ごたえにスープの旨みがよーく絡んで美味しいです。


スープの旨みが強く麺にシッカリ絡んでいるのですが、だからといってクドくならないっていうのが


凄いことだと思うのです。


そして三種のチャーシューは



鶏チャーシュー


びぎ屋の鉄板メニューです。



豚は2種類


肉の旨みと歯ごたえとのバランス



脂の甘みと肉の旨みとのバランス


当たり前ですが部位よる味の変化は楽しいです。



メンマならぬエリンギのソテー(かな?


これ美味しいですねぇ〜


エリンギの香りと味がスープに更なる深みを与えるような気がします。



きのこの炊き込みご飯です。


香りがイイですねぇ〜


醤油の焦げた香りって食欲そそります。



ウッメ!


あ、失礼しました。


このご飯は美味しいですよぉ〜♪



そして更なるお楽しみ


きのこご飯に具を乗せたマイドンブリ


こんな食べ方をしてもイイんじゃないかって思う気がするのです。



そしてすだち


びぎ屋ではこれを『すだっちー』って言うそうです。


なんででしょう?(謎



スクイ〜ズ♪



香りと酸味がナチュラルで美味しいですねぇ〜


あ、このスダチ薫るスープを



ご飯に少し加えて食べるっていうのはいかがでしょうか?


ラーメンだけど、とても和を感じるこの趣きに浸りつつ



豪華ランチをペロリだね!


豪華の意味は値段でなく、心の満足度にあるのです。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


お店の2人の作りだす空気も良かったですよ。


今日も最後まで読んでくれてありがとう


I'll see you next time!
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麺でる 田園調布本店@多摩川・雪が谷大塚に行きました。

2014年11月15日 00時26分06秒 | ラーメン 23区
こんちは


今日はどこにいるかというと



たま川です。



ほらね


今日のお店は最寄りは雪が谷大塚だと思うのですが


多摩川駅からも近いんです。


では行きましょう。



麺でるです。


まかない麺っていうのが確かあったなぁって



わぉ!



イカスミ麺にほぐしたチャーシューボールにニンニクが



モッサリ♪


イカスミとニンニクというイタリアンな組み合わせにも似た感じ



これイイっすね


かたまりチャーシューとまた違うけど、コンビーフにも似た感じ


ココまででラーメンを食べにきたはずなのですが


という錯覚に陥りつつ



喰らう!


お!イカスミの味がシッカリします。


太めの縮れタイプの麺自体にシッカリ味がしてウマいっす♪



混ぜるとなんか凄いことになっちゃった感じですが


それもまた楽しいです。



ずずず。。。


もうちょっと麺の量があってもイイかなって


ちなみに200gだったかな?


初めての時はいきなり大盛りとかは遠慮してます。


残しちゃね。いけないよねって



うん。ウマかった♪


『麺は1キロまで盛れるからね』


え?


とりあえず認められたってことですかね♪


他のまかない麺も食べてみたいっすな


ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウ♪


じゃまた!
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