発酵食品って色々あります。自分としてはいちばん興味深い部分です。
納豆・こうじ・乳酸などが身近でしょうか。
私は乳酸発酵が、子供のころからの経験です。
ご存じないでしょうが、わが故郷では「古漬け菜」があります。
これは菜っ葉をとことん乳酸発酵したものです。納豆が臭いと言う前に「古漬け菜」はくさいのだそうです・
自分的にはおいしい、いい匂いでも。初めての人にはなじめないのです・だから・・・自分用を道の駅で買って帰って昔を楽しむ自分です。
今日は夕ご飯は一人です、十分楽しみました。
1 夕焼小焼の赤とんぼ
負われて見たのは いつの日か
2 山の畑の桑の実を
小かごに摘んだは まぼろしか
3 十五でねえやは嫁にゆき
お里のたよりも 絶えはてた
明日はこの秋のにこにこの下見です。
納豆・こうじ・乳酸などが身近でしょうか。
私は乳酸発酵が、子供のころからの経験です。
ご存じないでしょうが、わが故郷では「古漬け菜」があります。
これは菜っ葉をとことん乳酸発酵したものです。納豆が臭いと言う前に「古漬け菜」はくさいのだそうです・
自分的にはおいしい、いい匂いでも。初めての人にはなじめないのです・だから・・・自分用を道の駅で買って帰って昔を楽しむ自分です。
今日は夕ご飯は一人です、十分楽しみました。
1 夕焼小焼の赤とんぼ
負われて見たのは いつの日か
2 山の畑の桑の実を
小かごに摘んだは まぼろしか
3 十五でねえやは嫁にゆき
お里のたよりも 絶えはてた
明日はこの秋のにこにこの下見です。