天気予報が大きく外れました、サツマイモの準備が少し早いけど始めようかとトラクターを出しましたが2列ぐらい耕したところで大雨で中止です。
なんの関係もありませんが「味の素」が日本での生産をやめて海外に移したそうですね。原材料がすべて輸入品、人件費更には製品は輸出が大半となると往復の物資の移動費を考えると当然でしょう。いろいろなブログを見ていると「化調」(化学調味料)未使用の本物などと書いているグルメと言われる人がいます。
私は化学調味料否定派ではありません、おいしければいいのですし結構使用します。漬物にふりかけて醤油をたらすだけで味はぐっと良くなります。中華の店などでもたっぷり使っています。
5月4日初めて九州新幹線に乗りました。熊本・広島400Kmがわずか1.5H感激です。かって夜行列車で行っていたのにね・・・