春の山菜の中では「ウド」が一番のお気に入りです香りとほろ苦さがたまりません。昨日は友人と恐羅漢山へここはうど採りは初めてです、深い山の中だからその辺を探せばいいのだろうと甘く考えていました。知り合いの案内人は一度頂上に上がり降りる途中だとの説明・・・・・この段階であきらめて自分一人途中でのふきとりに変更。
山のふきですから皮もむかずに調理できます。キャラブキを十分作るだけの量をゲット・そのうちウド組がたっぷりのウドをゲットしての下山ですなんでもスキー場のゲレンデに一杯あるようです。
今日は実にさわやかな一日でした、草刈がはかどります。予定のところまで完了です。明日はサツマイモの畑作り・・・うずら豆も植えて欲しそうにつるを伸ばしています。
天才君は「バ」のつく人と茶摘みの体験学習?