今年も牡蠣の水揚げが始まりました、2年程11月からでしたが今年は生育もよくって大丈夫のようです。皆さんは牡蠣ってほっとけば育つと思いませんか?野菜と一緒です・間引きも必要・要らない殻がつけば除く(雑草駆除)・・それを3年しなければなりません。野菜より手がかかります。
地元でも「牡蠣屋に娘は嫁にやるな」の重労働です。今の時代牡蠣剥きは外国の人が増えました、日本人は出来高払い・外国の人は最低労働賃金払い。出来高より最賃のほうが高いという悩みもあるようです。
これから少しの時期書きます。生産者の悩み・働く人の悩み・・いろいろです。シリーズで書くぐらい裏話を聞いています。(乞うご期待・・・)
どうでもいいか?