今日は予報通り朝から雨です、結構強い降りで少年T君の野球もできません、急きょ元浅原小学校の体育館で午前中のみの練習・・・
広島の三島食品の商品で「ゆかり」があります。シソの葉の塩漬けを乾燥させたものです。
子供のころ、ご飯の上に梅漬けの中のシソの葉をのっけて食べたことがありました。超簡単メニューですが、ご飯に赤い色が付くのがうれしくって食べたものです。
これを商品化したものです。発売してから50年になるということで最近新聞などでたびたび見かけます。
新商品の売り出しと言うのはお客さんに認知されないと商売にはなりません。名古屋には早くからシソ文化があり、東海地方で売れ始めたようです。特に学校給食に取り入れてもらい子供から・大人へ売れたものです。
ちなみに自社で栽培したふりかけはスーパーの2倍の値段がしますし売っている場所も限られています。おまけに社長夫人は「ゆかり」と言う名前らしいです。
現在ではシソの葉が足りなくなってほとんどは中国から入ってきています。北広島町で自社栽培していますが必要量には全く足りません・・・今回のインフル騒ぎで中国のにんにく・タマネギがストップして業界では大騒ぎをしています・・・同じ運命ですかね???