よく食べ物屋の記事を見ていると、たれ自慢が出てきます。
「創業以来の継ぎ足したタレ」「火事の時でも一番に持ち出す秘伝のタレ」・・・
などあふれています。ところが操業100年のタレと言っても当然につぎ足ししなければ減っていきますから継ぎ足しをすれば、一定の安定した味がいくら長くても50日で全部入れ替えになっていると言います。
だから・この場合100年のタレと言うのは全くのウソと言うことになります。ただし・醤油・みりん・その他の配合割合が引き継がれており一定の安定した味が大事なのです。
広島でもうどんの店で「ちから」と言う店がありますが、ここのうどんだしは創業者しか知らないということを売りにしています・・・
今日は、一日することなしです。サツマイモのマルチも昨日の雨で重くなっています・・明日夕方当たりの設置すればいいぐらいかと思います。
諸般の事情で少し心が乱れています・・・
「創業以来の継ぎ足したタレ」「火事の時でも一番に持ち出す秘伝のタレ」・・・
などあふれています。ところが操業100年のタレと言っても当然につぎ足ししなければ減っていきますから継ぎ足しをすれば、一定の安定した味がいくら長くても50日で全部入れ替えになっていると言います。
だから・この場合100年のタレと言うのは全くのウソと言うことになります。ただし・醤油・みりん・その他の配合割合が引き継がれており一定の安定した味が大事なのです。
広島でもうどんの店で「ちから」と言う店がありますが、ここのうどんだしは創業者しか知らないということを売りにしています・・・
今日は、一日することなしです。サツマイモのマルチも昨日の雨で重くなっています・・明日夕方当たりの設置すればいいぐらいかと思います。
諸般の事情で少し心が乱れています・・・