この時期らしい梅雨空です、ジトジトした一日でした。気温変化もほとんどなくってせいぜい一日の気温差が2℃です。
この時期になると思い出す魚が・鱧・トビウオです。
鳥取にいた際はもう毎日トビウオ・オンパレードでした。この魚はおいしいのに料理を間違えたら全くおいしくなくなる不思議なものでもあります。
刺身・練り物・卵はおいしいのに、塩焼き・煮つけとなると全くの猫マタギです。
卵は鳥取などの特別な食べ物で、本体をすり身にするため捌く際に大量に出るのをスーパーで売っています。
梅雨の時期になると山陰の味が思い出されます・・・
大体の魚は自分でさばいて調理しますが、鱧だけは身の中に小さな骨があるので骨切りをしなければいけません。これだけはさすがにパス・・・魚屋さんが捌いたものを買ってきて調理したものです。
多くの料亭では鱧スキ・鱧鍋・・・など高級料理で出しますが・一口サイズに切ったものに片栗粉をまぶした湯引きなどが一番多く食べた料理でしょうか?
今の時期浜田の魚市場に行けば新鮮なものが並んでいるでしょうね・・・
話題は変わりますが、ここのところ郵便がものすごく遅くなったと思いませんか?
昨日届いた郵便は、5月31日兵庫県から出した郵便です。実に5日間もかかっています、実情はわかるような気もしますが原因は、夜は全く郵便を扱わない、土日も扱わないとなるとこれだけかかってしまうのです。
もっとも郵便に信書の需要はほとんどなくなっています。切手を貼らない郵便ばっかりですからいつ出したか?わからなくなってしまいました。そして田舎の郵便局を中心に土曜日を休日にする運動をしています。
これじゃあ自分たちで首を絞めていることにしかなりません・・・
この時期になると思い出す魚が・鱧・トビウオです。
鳥取にいた際はもう毎日トビウオ・オンパレードでした。この魚はおいしいのに料理を間違えたら全くおいしくなくなる不思議なものでもあります。
刺身・練り物・卵はおいしいのに、塩焼き・煮つけとなると全くの猫マタギです。
卵は鳥取などの特別な食べ物で、本体をすり身にするため捌く際に大量に出るのをスーパーで売っています。
梅雨の時期になると山陰の味が思い出されます・・・
大体の魚は自分でさばいて調理しますが、鱧だけは身の中に小さな骨があるので骨切りをしなければいけません。これだけはさすがにパス・・・魚屋さんが捌いたものを買ってきて調理したものです。
多くの料亭では鱧スキ・鱧鍋・・・など高級料理で出しますが・一口サイズに切ったものに片栗粉をまぶした湯引きなどが一番多く食べた料理でしょうか?
今の時期浜田の魚市場に行けば新鮮なものが並んでいるでしょうね・・・
話題は変わりますが、ここのところ郵便がものすごく遅くなったと思いませんか?
昨日届いた郵便は、5月31日兵庫県から出した郵便です。実に5日間もかかっています、実情はわかるような気もしますが原因は、夜は全く郵便を扱わない、土日も扱わないとなるとこれだけかかってしまうのです。
もっとも郵便に信書の需要はほとんどなくなっています。切手を貼らない郵便ばっかりですからいつ出したか?わからなくなってしまいました。そして田舎の郵便局を中心に土曜日を休日にする運動をしています。
これじゃあ自分たちで首を絞めていることにしかなりません・・・