こいわしが解禁になったと書きましたが、早速昨夜は天ぷらで登場です。
やっぱりおいしいですね、これだけで酒もぐいぐい進みます・・・・
私も広島の人間になったという実感がします。こいわし(カタクチイワシ)は瀬戸内海のもので外海ではあまり食用にはしないようです、静岡あたりはもっぱらカツオ漁の撒餌で大量に捕獲します。
こいわしはもっぱら生のさしみ・天ぷらですが一番消費量が多いのは煮干しイリコでしょうか。
私は煮物あたりは絶対にイリコだしが好みですし、うどんも煮干し出しでないと食が進みません。
これほど食生活の中に入り込んでいるこいわしです。値段もほかの魚に比べればダントツに安いいですし消費したいものです。
明日と明後日は井口の親分と四国旅行としゃれ込みます。ブログは2日お休みします。
バス旅行は解禁になったので数年ぶりのバスツァーです・・・・
お楽しみは今のはやりでしょうか?各自で勝手に夕食です。ウツボのたたきも・かつおも・・・高知名物を総なめします。(予定です)
やっぱりおいしいですね、これだけで酒もぐいぐい進みます・・・・
私も広島の人間になったという実感がします。こいわし(カタクチイワシ)は瀬戸内海のもので外海ではあまり食用にはしないようです、静岡あたりはもっぱらカツオ漁の撒餌で大量に捕獲します。
こいわしはもっぱら生のさしみ・天ぷらですが一番消費量が多いのは煮干しイリコでしょうか。
私は煮物あたりは絶対にイリコだしが好みですし、うどんも煮干し出しでないと食が進みません。
これほど食生活の中に入り込んでいるこいわしです。値段もほかの魚に比べればダントツに安いいですし消費したいものです。
明日と明後日は井口の親分と四国旅行としゃれ込みます。ブログは2日お休みします。
バス旅行は解禁になったので数年ぶりのバスツァーです・・・・
お楽しみは今のはやりでしょうか?各自で勝手に夕食です。ウツボのたたきも・かつおも・・・高知名物を総なめします。(予定です)