JR仙石線 本塩釜駅近くの「地鶏と季節料理の店 ふうらい坊」(塩竈市海岸通3-1 加藤ビル1F)でランチを食べました。
どこかランチを食べられるお店はないかと歩いていて目についたのが数か月前。
その時はお腹が空いておらず、またの機会にと言うことで、今回初めて行きました。
引き戸を開けると、さらに引き戸があって、寒冷地仕様みたいでした。
店内は、こげ茶色の木を基調にした、落ち着いた昔風の居酒屋の雰囲気で、奥に細長いつくりになっていました。
開店時刻の11:30でしたが、すでに手酌をしている一人客がいました。
土曜の昼からお酒いいですね~。
夜は居酒屋になるので、メニューが豊富でした。
昼は定食もいろいろありますが、まずは日替わり定食750円にしてみました。
日替りは1種類です。
約7分後、料理が来ました。
いわいどり自家製メンチカツ定食 ライス、みそ汁、小鉢、コーヒー付き 750円
メンチカツは大きめなのが2個です。
揚げたてなのでサクサクですが、鶏ひき肉なので、牛肉や豚肉と比べるとあっさりしていてジューシーさが少なく感じました。
付け合わせのナポリタンが、油で炒めたおいしい風味がして、こちらはもっと食べたかったです。
小鉢は、切り干し大根とひじき煮で、みそ汁は豆腐となめこでした。
ご飯は茶碗に半分ほどで少なかったですが、この後もう1軒行くのでちょうど良かったです。
食後、ちょうど良いタイミングでコーヒーを持ってきてくれました。
12時を過ぎると、地元の人らしきお客が増えてきて、ランチの大盛りを注文していました。
落ち着いた雰囲気の中で食事ができるので、また塩釜に来る機会があれば、別ないわいどりメニューを食べてみたいです。
人気ブログランキングへ