仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「居酒屋チエ」。壱弐参横丁(いろはよこちょう)内の居酒屋で家庭的なランチ

2016-04-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

壱弐参横丁(いろはよこちょう)内の「居酒屋チエ」に、また行きました。

店内


別な日に行ったのを一緒に載せます。

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この日のランチ

ランチは日替り1種類です。


本日のランチ  700円

今回のメインは、私の好きなしょうが焼きです。
注文を受けると、ママが肉に粉をつけて焼き始めます。
時間差で玉ねぎを入れ、最後に、別鍋に入ったタレをジューッとかけて手早くからめて出来上がりです。
豚ロースはとてもやわらかく、玉ねぎはシャキッとして、生姜醤油たれは自家製らしく、甘辛くてとてもおいしかったです。

右側は、大根とひき肉です。
居酒屋チエの煮物は特においしく、大根に味がしっかりしみていて、とろみのある汁もおいしかったです。

小鉢は、小松菜炒めで、小松菜と油揚げを炒めて醤油味で味付けです。

みそ汁は、豆腐、わかめ、ねぎで、具もたっぷりでした。

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この日のランチ

ランチは日替り1種類です。


本日のランチ  700円

今回は、私の好きな回鍋肉(ホイコーロー)でした。
ホイコーローは、注文を受けてから、豚肉に粉をまぶして炒めた後、キャベツとピーマンを加えてシャキッと仕上げてありました。
タレは辛口でとてもおいしかったです。
お店によっては、テンメンジャン(中華甘みそ)にさらに甘みを加えたような味付けのホイコーローもありますが、私はチエのキリッとした味付けの方が気に入りました。

刺身は、カジキマグロとマグロ赤身で、とても新鮮でした。

ナムルは、もやしやニラを、ごま油と塩などで和えてあり、味付けがちょうど良かったです。

ランチタイムは、席があくとすぐに次のお客が入ってきます。
ママさんは、実にテキパキと調理されるので、お料理が来るのが早くて助かります。

食べ終わってすぐなのに、次回はどんなメニューか楽しみになります。

行くたびにバラエティに富んだメニューで、すごくおいしく、しかもお料理が出てくるのが早いです。
熱い物はできたてで熱々、冷たい物はしっかり冷やしてあるので、そういう気遣いもいいですね。


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