仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「たべ処 のみ処 木むら」いろは横丁内の居酒屋で充実ランチ

2016-11-04 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ


壱弐参横丁(いろはよこちょう)内の居酒屋「たべ処 のみ処 木むら」で久々にランチを食べました。
店頭にあるランチメニューは、焼魚やまぐろ刺身など、魚メインの定番の定食が4~5種類の他に、肉料理1品入ることが多いようです。



店内は、1階がカウンター席、奥に2階に行く階段もあります。
ランチタイムは混んでいるため、なかなか店内写真が撮れません。
これは以前の来店時、ちょっとお客が途切れたところで撮らせてもらいました。
別な日に行ったのを一緒に載せます。



肉豆腐定食  750円

肉豆腐、ご飯、みそ汁、小鉢2種、玉子焼き、漬物、バナナが付きます。
木むらの肉豆腐はインパクト大です。
1丁ほどの大きさの木綿豆腐の上に豚こま肉と玉ねぎがどっさり。
上から撮ったので量が少なめに見えますが、実際は多いです。
豚肉と玉ねぎはしっかりした甘辛味のつゆでしっかり煮てありますが、豆腐はサッと煮てあります。味の濃さの違いでメリハリがついていました。

小鉢はおひたしととろろです。
おひたしは、ほうれんそう、もやし、厚揚げ入りです。
厚焼き玉子には、じゃがいもが入っていましたよ。
みそ汁は、今までお店で飲んだみそ汁の中で、最も具が多い中のひとつで、大根、わかめ、もやしなどがみそ汁椀の中にいっぱい入っていて、具だくさんのおかずみそ汁と言った感じです。
漬物は、なす、にんじん、大根のぬか漬けでした。

いつものバナナ、今回は2本?!
小さめサイズだから2本ですって。
多いので持ち帰りました。


豚ロースしょうが焼き定食 750円

メインのショウガ焼きの他、ご飯、みそ汁、小鉢2種、玉子焼き、漬物、バナナが付きます。
しょうが焼きは、豚ロース肉と玉ねぎを甘辛く炒めてあってご飯が進みました。

みそ汁は今回も具だくさんで、大きめの大根、もやし、わかめ、なめこがいっぱい入っていて今回も満足です。
小鉢は2種類で、ひとつはおひたし、もうひとつはとろろで、おひたしはほうれんそう、もやし、笹かまぼこ入りで量もたっぷり。
私の次に来たお客はおからでした。
玉子焼きは海苔が入り、海苔の香りとだしの味もして、居酒屋の玉子焼きの感じでおいしかったです。

漬け物もちゃんと手作りで、白菜の浅漬けでした。

あとはいつものバナナ1本がセットです。


今回2回とも充実した定食でした。小鉢や漬物などの副菜手を抜かず、おいしく丁寧に作られています。
料理が来るのも早いし、大将がフレンドリーなので、初めて1人で行っても大丈夫なのです。


人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする